Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья "Экологическое состояние озера Биляр"

Статья "Экологическое состояние озера Биляр"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

М.И. Кайзер, Н.А. Казакова


ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова», г. Ульяновск


ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОЗЕРА БИЛЯР


Озеро Биляр является крупнейшим озером Нурлатского района Республики Татарстан. Озеро Биляр расположено на территории села Биляр-Озеро. Село расположено в юго-западной части Нурлатского района РТ. Находится в 25 км от районного центра г. Нурлат и железнодорожной станции Нурлат, а от пристани Чистополь на реке Каме 110 км и в 10 км от реки Большой Черемшан. На территории села много озёр, среди них известные Лебединое, Заднее, Песчаное, озеро Биляр. Кроме того следует отметить, что село Биляр-Озеро находится на высоте 76 м над уровнем моря, 54° с.ш. и 50° в.д. Оно тянется с востока на юго-запад. Площадь озера примерно 25 га. Объём воды – 800 тыс. куб.м. Береговая линия около 7 километров. Ширина озера колеблется в больших пределах от 5-6 м. до 150 м. Глубины различны – в восточной части до 1 метра, в центральной от 3-7 метров, максимальная 7 метров.   Прозрачность воды колеблется 1,5 – 2 метров.

Питание озера смешанное – за счёт осадков, грунтовых вод, выход которых в виде отдельных ключей наблюдается по берегам и на дне озера. Особенно много ключей имеется в средней части озера, где вода не замерзает даже зимой. Озеро проточное. Все притоки характеризуются заболоченными берегами, слабым течением воды. Дно озера илистое. Вода имеет зеленоватый цвет. Летом озеро окаймляется густой пышной зеленью, которая осенью приобретает совершенно другие оттенки. По берегам почти повсеместно растёт густой тростник. Малая проточность озера привела к образованию мощных осадков из отмирающих животных и растительных организмов (биогенных осадков). Глубина этих отложений составляет в среднем 0, 5 м, а местами 1 м. Из-за слабого перемешивания воды в зимнее время в озере возникает резкий дефицит кислорода, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности животных и растений, его населяющих.

Биляр озеро является в настоящее время местом отдыха местных жителей, как источник водоснабжения и рыболовства.

Данная статья включает материалы по физико-химическому анализу воды, а также по обследованию бентоса и планктона озера Биляр. Пробы воды, бентоса и зоопланктона отбирали и обрабатывали по общепринятым в гидрохимии и гидробиологии методикам, описанным в литературе.

Анализ данных полученных в ходе органолептических исследований показал, что вода по цветности – слабо-зелёная; по мутности – слабо-мутная; вкус и привкус замечаются, если на это обратить внимание; по интенсивности запаха – 2 балла.

Химический состав воды озера. Активная реакция среды (рН). Данный показатель позволяет оценить концентрацию ионов водорода в воде. При величине рН меньше 7, вода считается кислой, при рН больше 7 — щелочной. Пресные водоемы должны иметь величину рН равную 6,5-8,5. По результатам исследования, рН равен 7,5.

Содержание железа. Железо - важный микроэлемент, который влияет на интенсивность развития фитопланктона и от него зависит качество микрофлоры в водоёмах. ПДК железа для водной среды - 0,3 мг/л. По результатам исследования, содержание железа в водах озера Биляр равно ПДК.

Свинец. Очень опасный металл даже при малых количествах и может стать причиной интоксикации. ПДК свинца для водной среды - 0,03 мг/л. В водах озера ионы свинца не обнаружены.

Медь. Медь - один из самых востребованных микроэлементов, но избыточное количество меди вызывает большие интоксикации во всех типов живых организмов. Содержание меди в водоёмах в норме 2 - 30 мкг/л. В исследуемой пробе ионы меди не обнаружены или они содержаться в малом количестве.

Содержание сульфатов. В озере Биляр содержание сульфатов составляет не более 5 мг/л, что не превышает ПДК (5-10 мг/л). Сульфаты сами по себе безвредны, не оказывают отрицательного влияния на водные растения и животных, даже если их концентрация в воде достигает 1 грамма в 1 литре. Более того, отмечено, что в малых концентрациях сульфаты стимулируют жизненные процессы гидробионтов.

Общая окисляемость воды. По всей акватории озера этот показатель не превышает, существующий норматив (8 мг/л) и составляет 6-7 мг/л, что благоприятствуют развитию жизни в воде, так как являются объектом питания огромного множества мелких животных, которые, в свою очередь, служат пищей более крупным.

Метод биоиндикации. Индекс Майера. Эта методика подходит для любых типов водоемов. Она более простая и имеет большое преимущество - в ней не надо определять беспозвоночных с точностью до вида. Метод основан на том, что различные группы водных беспозвоночных приурочены к водоемам с определенной степенью загрязненности.

Нужно отметить, какие из приведенных в таблице групп [1] обнаружены в пробах. Количество найденных групп из первого раздела необходимо умножить на 3, количество групп из второго раздела - на 2, а из третьего - на 1. Получившиеся цифры складывают: X*3 + Y*2 + Z*1 = S

По значению суммы S (в баллах) оценивают степень загрязненности водоема: более 22 баллов - водоем чистый и имеет 1 класс качества; 17-21 баллов - 2 класс качества; 11-16 баллов - умеренная загрязненность водоема, 3 класс качества; менее 11 - водоем грязный, 4-7 класс качества.


Таблица 1. Экологическое состояние озера по индексу Майера

Обитатели чистых вод, X

Организмы средней чувствительности, Y

Обитатели загрязненных водоемов, Z

Обнаружены:


Личинки поденок, личинки ручейников, двустворчатые моллюски

Обнаружены:

Бокоплав, речной рак, личинки стрекоз, личинки комаров-долгоножек, моллюски-катушки

Обнаружены:
Пиявки, водяной ослик, прудовики, личинки мошки, малощетинковые черви

3

5

5

X 3

Y2

Z1

(Индекс Майера) 3*3 + 5*2 + 5*1 = 24

Таким образом, по индексу Майера, озеро Биляр по степени загрязненности является чистым водоёмом и соответствует 1 классу качества.

Определение экологического состояния водоёма не может быть полным, если не будет дана оценка состояния здоровья рыб водоёма. Ведь по состоянию здоровья рыб, можно косвенно судить о степени загрязнения самого водоёма. Отловленные рыбы, как правило, имели здоровый вид, плотную, чистую чешую без повреждений, целые плавники и глаза. Печень, сердце и почки были нормального вишнёвого цвета, плотные по своей консистенции. Жабры характеризовались типичной красной окраской.

Таким образом, состояние гидрохимического режима водоёма на сегодняшний день, следует считать хорошим, об этом свидетельствуют и результаты проведённой биоиндикации по организмам макрозообентоса, высшей водной растительности и здоровью рыб. Вода озера может быть отнесена к категории незначительно-загрязнённой.

Особую угрозу экологической безопасности озера представляют поступления органических и минеральных удобрений с прилегающих с/х полей и расположенный на берегу летний лагерь КРС. Это может привести к изменению качества воды в озере, нарушению его биологического баланса, ухудшению эпидемиологической картины в районе акватории озера.

Литература:

1. Боголюбов, А. С. Изучение водных беспозвоночных реки и оценка ее экологического состояния [Текст]: учеб. пособие для учащихся /А.С.Боголюбов, Д.Н. Засько. - М.: Экосистема. 1999.

2. Загрязнение тяжелыми металлами: содержание и предельно-допустимые концентрации в воде [Текст] - Режим доступа: - http://www.net-bolezniam.ru/publ/1-1-0-12 - (05.02.2015)

3. Чибидина-Пинина, Т. И. География Нурлатского района [Текст]: учеб. пособие для учащихся /Т.И. Чибидина-Пинина. - «Посад «Мелекесс»», 2001. – 56 с.


M.I. Kaizer, N.A. Kazakova

The ecological status of lake Bilyar

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education “Ulyanovsk State Pedagogical University named after I.N. Ulyanov”, Ulyanovsk

Abstract: The article according to conventional techniques is considered the ecological status of lakes Bilyar Nurlatsky region of the Republic of Tatarstan.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Кайзер М.И., Казакова Н.А. Экологическое состояние озера Биляр [Текст]: (7-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Экологические проблемы промышленных городов" Саратовский государственный технический университет

имени Гагарина Ю.А.

M.I. Kaizer, N.A. Kazakova

The ecological status of lake Bilyar

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education “Ulyanovsk State Pedagogical University named after I.N. Ulyanov”, Ulyanovsk

Abstract: The article according to conventional techniques is considered the ecological status of lakes Bilyar Nurlatsky region of the Republic of Tatarstan.


Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров221
Номер материала ДВ-012814
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх