Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Статья Экологическое воспитание на уроках технологии Белова Н.В. МБОУ Подлесовская ОШ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Статья Экологическое воспитание на уроках технологии Белова Н.В. МБОУ Подлесовская ОШ

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Подлесовская основная школа

Кстовский район Нижегородская область







Экологическое воспитание на уроках технологии.











Учитель технологии:

Белова Н.В.















2015 год

Экологическое воспитание на уроках технологии.

Природа – это не то, что мы получили в наследство от предков, а то, что мы взяли взаймы у потомков.

Человечество должно быть разумным должником и платить проценты, ибо второго кредита уже не будет...



Достаточно благодатная тема о бережном отношении к природе, о бережливом отношении к природным ресурсам, о переработке бытовых отходов, об экологических проблемах.

Вот и хотелось бы остановиться на проблеме мусора, который на сегодняшний день, является одной из глобальных проблем и не только в нашей стране.

Мусор является продуктом жизнедеятельности человека. И его количество растет с каждым годом. Им завалены города и села. Им завалены обочины дорог, их полно в лесу, на берегах озер и рек. Было время, когда мы сдавали стеклянную тару за деньги. Теперь же на каждом шагу можно увидеть и стеклянную и пластиковую тару и прочий мусор. Мусорные полигоны, стихийные свалки приносят огромный, иногда непоправимый ущерб нашей экологии.

Кроме того одной из проблем является переработка бытовых отходов. В западноевропейских странах уже давно установлены раздельные мусорные контейнеры для определенного вида мусора (отдельно стекло, пищевые отходы, бумага, металл и т.д.). В России перерабатывается всего 36 % бытовых отходов. Переработанное вторичное сырье может применяться в различных областях: при изготовлении кирпичей, черепицы, тротуарной плитки, стекла, товаров бытового назначения и многое другое. Возможно это производство, пока, слишком затратное, хотя сырья для него очень много. Вся проблема в том, что это сырье обязательно надо сортировать. И нам давно пора ввести в привычку такое разделение. И начинать решение этой проблемы надо с воспитания людей, чтобы это стало собой разумеющим для каждого из нас. Чтобы каждый понимал, что всего лишь разделяя мусор, мы сохраняем полезные ископаемые, которые небезграничны, сохраняем природу. И воспитание это надо начинать с самого раннего детства. Каждому ребенку мы должны объяснить , что он является частью этой природы, относиться к которой нужно с величайшей бережностью. Экологическое образование должно стать нормой. А если дети выступят в роли защитников природы, не будут мусорить сами, остановят родителей от этого, возможно и взрослые прислушаются к мнению своих детей. Такая совместная деятельность детей и взрослых скорее даст положительный результат.

В рамках всего выше сказанного в этом году был запущен проект «Проблема мусора в нашем селе», который из одного из направлений воспитательной работы плавно перешел и на уроки технологии. Вообще эту тему можно затрагивать в разных учебных предметах. Это и химия, где можно ознакомиться с химическими элементами, их концентрацией, вредной для человека, вредными газами (например, метанолом), которые появляются в результате разложения мусора. Это и история, где можно узнать о том, как раньше справлялись с этой проблемой, историю возникновения пластиковой тары, железной банки и многое другое. Это и биология, где можно обсудить загрязнение сточных вод, поражение почвы, инфекционные болезни и т.д.

Для начала обучающиеся провели ряд исследований. Они были разделены на группы: историки выясняли как вывозился мусор раньше, сколько было официальных свалок, а также находили интересные исторические сведения, связанные с мусором ; аналитики, обратившись в ЖКХ, в администрацию сельского совета выясняли сколько мусора вывозится , с какой периодичностью, сколько жителей у нас проживает, и, естественно, сколько мусора приходиться на каждого; журналисты по собранным материалам сделают стенд, стенгазету, буклеты. После проведения цикла классных часов, мы вышли на уровень школы. Провели беседы, анкетирование в других классах. Дети сами сделали презентацию, которую продемонстрировали не только учащимся, но и на родительском собрании. Информация была подана яркая и впечатляющая. Были затронуты такие вопросы как современные масштабы экологической катастрофы,

рациональное использование природных ресурсов, решение некоторых экологических проблем на примере Китая. Большинство, не смотря на широкую информацию, не слышали о том, что в Тихом океане плавает целый «материк», состоящий из пластиковых отходов, вынесенных с суши в океан и выброшенных с кораблей. Площадь «материка» составляет1760000 квадратных километров, что является площади трех Испаний и Португалий вместе взятых. Толщина «материка» уже достигает 10 метров. О том , что рулон бумаги разлагается 1 месяц, банановая кожура – 6 месяцев, алюминиевые банки - до 200 лет, окурки сигарет – от1 года до 5 лет, а пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты – от 500 до 1000 лет. Совсем недавно в Астрахани молодая девушка-химик открыла новую бактерию, которая помогает в разложении полиэтиленовых пакетов в десятки раз быстрее. Исследования продолжаются. А в Америке появились урны, в которых мусор поедают красные червяки. Они боятся света и живут только в сырой и темной среде. Питаются пищевыми отходами, чайными пакетиками, кофейной гущей., бумагой и т.д. За день они могут съесть 250 грамм . Перекармливать их нельзя. Зато через 4 месяца они численно увеличиваются в 2 раза.Очень интересной оказалась история появления пластиковой бутылки и т.д.

Из всего выше этого необходимо сделать вывод: предотвратить все это безобразие под силу каждому из нас. Что можешь сделать ты один? Откажись от полиэтиленовых пакетов, замени их многоразовыми сумками из ткани или бумаги. Старайся покупать напитки в стеклянной таре, которую потом можно сдать. Одежду, которую ты уже не носишь можно отдать нуждающимся. Не выбрасывай старые игрушки и книги: они могут кому-то пригодиться. Узнай, где поблизости есть пункт приема макулатуры или алюминиевых банок и пластиковых бутылок, специализирующихся на приеме этого сырья. Старайся не пользоваться пенопластом, так как он практически не разлагается в природе. Кто-то скажет, что для решения такой глобальной проблемы как мусор этого недостаточно., но есть такое выражение. «Даже тот, кто делает мало, все-таки делает гораздо больше того, кто не делает вообще ничего». Все это можно использовать в буклете и раздать не только детям, но и взрослым.

На уроках технологии, так как классы теперь неделимые, а раздел изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов никто не отменял, вполне можно заняться поделками из материалов, лежащих, в буквальном смысле, под ногами. Сейчас полно разных сайтов с идеями как использовать, например, пластиковую тару. Из бутылок что только не делают: используют в дизайне садов, строят плоты, для остекления теплиц, как тару для рассады, строят дома и многое другое. Наверняка у детей могут возникнуть свои идеи. Это и занимательно для них, и полезно, и они почувствуют свою причастность к решению серьезной взрослой проблемы. А потом сделать выставку изделий, и не только в школе.

Таким образом, можно привлечь внимание к проблеме мусора учащихся, населения, научить применять некоторые виды мусора в жизни. Оценивая экологические проблемы, мы научим их бережнее относиться к окружающей среде, отвечать за свои действия, думать не только о себе, но и своем будущем продолжении.


Список литературы.

1)Лацко Р. Экономические проблемы окружающей среды.М, 1995г.

2) Родионова И.А.Глобальные проблемы окружающей среды. М, 1995г.

3) В.Курбатов. Опыт решения экологических проблем в Китае.//Российский

экономический журнал, 1996г., №7, стр.101-108

4) Журнал «Самая», ст. «Не навреди».

5)Природа и окружающая среда (электронный ресурс) http:priroda.su/item/1820.

6)Голубева И. История бутылки. Интересные факты. (электронный ресурс) http:coolfakts.ru/istoriya-butylki.html/
























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДВ-312502
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх