Инфоурок / География / Статьи / Статья Экологическое воспитание школьников в условиях кружка

Статья Экологическое воспитание школьников в условиях кружка

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МБОУ ДО «ЦДО»

Педагог Дьяконова Л.П.



Экологическое воспитание школьников.


Педагогической наукой в последние годы уделяется значительное место разработке системы непрерывного экологического образования. Однако очевидно, что даже хорошо поставленное обучение экологической грамотности не решает проблем подготовленности людей к решению экологических проблем. Важнейшее место должно занять экологическое воспитание. Закон РФ «Об образовании» определил новую парадигму образования и воспитания. Прежняя ориентация только на цели государства сменяется на личностно ориентированный подход, в котором ведущая роль принадлежит совершенствованию воспитательных систем в контексте формирования личностных качеств учащихся. Признано, что демократическое общество нуждается в восстановлении духовных основ жизни и воспитания личности, владеющей системой истинных ценностных ориентации, нравственными установками в отношениях и поведении. Основной смысл экологического воспитания школьника: в осознании им взаимосвязи и взаимозависимости человека и природы, в формировании готовности и стремления оказывать положительное влияние на изменения экологической обстановки в мире. Жизненная значимость экологического воспитания обусловлена необходимостью глубокой переоценки ценностей и самого смысла человеческой деятельности. Решать задачи такого масштаба непосильны школе, где превалирует учебный, а не воспитательный процесс. Особая роль в решении этих социальных задач принадлежит дополнительному образованию в силу того, что структура подобных учреждений, формы и методы их работы представляют большие возможности для внедрения новых идей в процесс воспитания. Становление дополнительного образования оказалось востребованным обществом и как явление педагогики состоялось (В.А. Горский, Е.Б. Евладова, Г.А. Попова и др.) В настоящее время важно проанализировать, осмыслить и обобщить значительный исторически ценный опыт и разработать новые подходы и технологии экологического воспитания, обосновать создание их научно-методического обеспечения. Это является одной из цели нашей работы. Педагогика внешкольного воспитания разрабатывалась и разрабатывается достаточно активно. Об этом свидетельствуют труды многих авторитетных исследователей: СТ. Шацкого, Е.Н. Медынского, М.Б. Коваль, А.К. Бруднова, В.А.Горского, А.Я.Журкиной, А.И.Щетинской и других ученых. Отдельные аспекты проблемы экологического воспитания в учреждениях дополнительного образования исследовались О.Г. Тавстуха, Е.В. Экзерцовой и др.

Объект исследования - экологическое воспитание воспитанников кружка «Экошкола».

Предмет исследования - процесс экологического воспитания школьников в системе дополнительного образования.

Цель исследования – разработать педагогическую модель экологического воспитания школьников в кружке «Экошкола», обеспечивающих формирование эколого-мировоззренческих позиций, организацию экологосообразной деятельности и самовоспитание личности.

Задачи исследования:

  • Определить особенности процесса экологического воспитания в учреждении дополнительного образования в условиях кружка «Экошкола».

  • Определить и охарактеризовать показатели и уровни экологической воспитанности школьников в кружке «Экошкола» в целях дальнейшей коррекции педагогического воздействия.

  • Разработать технологию совершенствования научно-методического обеспечения форм развития экологического воспитания в условиях системы дополнительного экологического образования при Центре дополнительного образования с. Бердигестях.

  • Сравнение и анализ других существующих кружков эколого-биологической направленности в других улусах.

Гипотеза исследования предполагает, обоснование положений, обеспечивающих высокий уровень экологического воспитания школьников в системе дополнительного образования, что возможно при следующих условиях:

  1. совершенствования и обновления форм организации экологического воспитания с использованием соответствующих современных технологий;

  2. использования критериев экологической воспитанности, которые определяют эколого-мировоззренческую позицию воспитанников к природе и его личный опыт экологосообразной деятельности, что позволяет отслеживать динамику уровней и результативность экологической воспитанности;

  3. расширение и обновление материальной базы кружка.

Методологические основы:

Исследование проблемы экологического воспитания в учреждениях дополнительного образования опирается на теоретические работы, где рассматриваются его различные аспекты: роль природы в формировании личности (А.Н. Алексеев, А.П. Сидельковский);

Методы исследования: теоретические, эмпирические, , опросно-диагностические методы, включающие анкетирование, тестирование, интервьюирование, анализ творческих работ, беседу, дискуссии, педагогические ситуации; изучение и обобщение массового и собственного опыта работы в учреждениях дополнительного образования. Статистические - количественная и качественная обработка экспериментальных данных, графическое отображение результатов.

Кружок «Экошкола» начала свою работу в сентябре 2015 года. Исследование проводится в течении 6 месяцев.

Выявлены условия эффективности процесса экологического воспитания школьников в учреждениях дополнительного экологического образования, состоящие в последовательном и системном педагогического воздействии на школьников путем их включения в новые активные формы природоохранной деятельности (общественно полезную, олимпиады, экологическое движение и т. д).

Обоснованы этапы формирования, определены и раскрыты понятия уровней экологической воспитанности: начальный, продвинутый, профессионально достаточный, высокий.

Теоретическая значимость исследования состоит основой для формировании экологического воспитания в учреждениях дополнительного образования. Практическая значимость исследования заключается в возможности разработки модели организации экологического воспитания.

Создана адаптивная программа кружка, разработана серия ролевых игр в виде ток-шоу, разрабатывается серия пособий для родителей для совместного творчества с детьми «Экотворчество», созданы авторские дневники наблюдения для детей. Созданы и проведены экологические практикумы на основе разработанной методики самостоятельных работ в природе (лесу, лугу, водоемах, почве). Проведены диагностика уровней экологической воспитанности школьников в начале обучения и прошествии шести месяцев. Участвовали в различных конкурсах, мероприятиях экологической направленности и научно-практических конференциях.

Самыми востребованными в кружке признаны занятия в классической форме, так и  в интерактивной форме:

· уроки - чтения о природе родного края;

· занятия в живом мини-уголке;

·занятия-мини-путешествия по нашему краю с целью знакомства с особо охраняемыми природными территориями;

· информационные часы «Уроки леса», «Уроки чистоты» и др.;

· интеллектуальные игры экологического содержания с приглашением  гостей и родителей;

· агитационные выступления;

· экологические десанты;

· диспуты «Что я могу сделать в защиту природы?»;

· аукционы природоохранных идей в защиту природы и т.п.

Посажены в виде эксперимента более двухсот цветов и растений. Разработан Единый календарь экологического образования и просвещения. В тесном взаимодействии сотрудничаем с Районной инспекцией охраны природы, имеем научных руководителей из числа преподавателей СВФУ им М.К.Аммосова, заочно сотрудничаем по обмену опытом с другими улусами.

Апробация и внедрение результатов осуществлялись в различных формах:

  • в виде сообщения во Всероссийском научно-образовательном форуме «Естественнонаучное образование в условиях перехода на новые государственные образовательные стандарты: опыт и перспективы»;

  • в виде публикации в интернет ресурсах.

Признано, что одной главной целью процесса экологического воспитания является наличие условий для создания и проведения практических работ учащихся. Это наличие опытно-экспериментальной площадки в виде зеленой лаборатории, где воспитанники проводят опыты и исследовательские проекты. Однако, как оказалось, не достаточно сформированная материально-техническая база центра не может обеспечить всеми необходимыми средствами для полного формирования экологического воспитания.

Таким образом, проблемы в организации кружка «Экошкола» решаемы, динамика в положительную сторону наблюдается. По-прежнему актуально чеховское высказывание: «нужны новые формы…». 

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-049963
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>