Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Экология для младшего школьника"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья "Экология для младшего школьника"

библиотека
материалов

Экологическое образование младших школьников.


Дубровина Валентина Викторовна

учитель начальных классов МОУ “Прогимназия №1”

г. Лиски Воронежской области



Начальная школа – важнейший этап интенсивного накопления знаний об окружающем мире, развитие многогранных отношений младшего школьника к природному и социальному окружению, способствующих становлению личности.

Для формирования непрерывного экологического образования в школе служит принятый в Российской Федерации Закон “Об охране окружающей природной среды” (13 декабря 1991г.), в XI разделе которого “Экологическое воспитание, образование, научные исследования”, указывается на обязательность преподавания экологических знаний во всех дошкольных, средних и высших учебных заведениях.

Для решения экологического образования необходимо:

- формирование целостного представления о природном и социальном окружении как в среде жизни, труда и отдыха человека;

- развитие умения воспринимать окружающий мир посредством органов чувств, познавательного интереса и способности к причинному объяснению при анализе фактов и явлений окружающей действительности;

- воспитание эстетического и нравственного отношения к среде жизнедеятельности человека;

- обучение методам познания окружающего мира.

Существует множество идей и подходов к изучению экологического материала в системе природоведческих знаний, где перед детьми стоит одна цель – природа должна стать для ребёнка второй родиной, где быть чужаком вредно и стыдно.

Экологическое образование учащихся осуществляется в урочной и внеурочной деятельности. Внеурочная работа более интересна для учащихся своей свободной формой, а классная – несёт больше информации. Для того, чтобы заинтересовать учащихся, уроки должны быть разнообразными, интересными, увлекательными. Необходимо, чтобы ребята были не только слушателями, но и сами принимали активное участие в проведении уроков, экскурсий.

Важную роль в экологическом образовании младшего школьника имеют экскурсии. Экскурсия – это форма организации учебно-воспитательного процесса, которая позволяет проводить наблюдения, а также непосредственно изучать различные предметы, явления и процессы в естественных или искусственно созданных условиях. Экскурсии имеют большое познавательное и воспитательное значение. Они конкретизируют, углубляют, расширяют знания учащихся.

Но важное значение на экскурсиях уделяется экологическому обучению: выявляются отрицательные изменения в природном окружении, являющиеся результатом хозяйственной деятельности и личного поведения людей (воздух, вода, растения, животные); систематизируются представления о взаимосвязях в природе. Благодаря экскурсиям этот материал становится доступнее для младших школьников.

С учётом того, что у младших школьников ведущим видом деятельности является игровая, для лучшего усвоения экологических понятий проводятся игры: длительная игра “Строим город Экоград”. Дети строют город своей мечты, используя все знания, полученные на уроках и внеурочное время. Во время экскурсий проводятся дидактические игры “Деревья и кусты”, “Голоса птиц”, “Чьи голоса?”

В систему внеурочной работы, направленную на развитие экологических знаний, входят школьные олимпиады, предметные недели, праздники, кружки и экологические факультативы. В программу предметных недель обычно включают: конкурс газет по экологической тематике, КВН по экологическому краеведению.

Особое место среди всех видов массовых внеклассных мероприятий по природоведению занимают натуралистические компании: “Неделя леса”, “Неделя сада”, “Праздник русской берёзки”, “Праздник цветов”, “Праздник птиц”. Немаловажную роль в экологическом образовании имеют кружки. Работа кружков и факультативов позволяют углубленно изучать вопросы, выйти на практическое применение экологических знаний. Внеклассная работа по предмету открывает большие возможности для реализации идеи экологического школьного образования.

Учитывая возрастные особенности младших школьников (их эмоциональную восприимчивость, чуткость, стремление к яркому и необычному), учитель имеет возможность осуществлять взаимосвязь уроков природоведения, чтения и русского языка, так как изучение материала о жизни природы на уроках чтения и русского языка, образность описания природы поэтами и прозаиками вызывают и стимулируют у детей интерес к наблюдениям за природными объектами и явлениями, желание сравнивать свои впечатления с впечатлениями литераторов.

Это способствует более глубокому и тонкому пониманию явлений природы, формированию образной картины мира, бережному отношению к его неповторимой красоте и разнообразию.

Программа начальной школы даёт возможность осуществлять связь уроков природоведения, изобразительного искусства и музыки, обогащая содержание и методы преподавания каждого из них так, что воспитательное воздействие, осуществляемое на одном из уроков, может быть продолжено на следующих.

При проведении тематических бесед на уроках трудового обучения, работая с различными природными материалами, младшие школьники приходят к более глубокому пониманию значения природы в хозяйственной и творческой деятельности человека, осознают необходимость бережного, экономического использования природных богатств.

Большие возможности для осуществления экологического образования на межпредметной основе имеют экскурсии по различным предметам: чтению, изобразительному искусству, трудовому обучению, математике, необходимость проведения которых заложена в учебных программах. Такие экскурсии позволяют более детально изучать отдельные объекты природы, их влияние друг на друга, взаимозависимость, выявить последствия влияния деятельности человека на состояние природного окружения.

Но только лишь экологического образования в стенах учебного заведения недостаточно. Ребёнок должен видеть бережное отношение, уважение к природе со стороны родителей.

На родительские собрания нужно выносить для обсуждения темы: “Как воспитывать у детей любовь, интерес и бережное отношение к природе”, “Значение игры в воспитании у детей интереса к природе”, “Живая природа – это удивительный, многогранный мир”, “Природа нам помогает жить, она радует нас, поэтому её надо беречь” и др. Тем самым прилагаются усилия для повышения экологической культуры родителей, углубления их знания о природоохранительных мероприятиях.

Проводя работу по экологическому образованию, расширяя содержание программного материала о растениях, животных, явлениях природы, о труде людей по уходу за ними, о воспитании любви, бережного и заботливого отношения к растениям и животным, нужно стремиться к тому, чтобы дети входили в природу не просто созерцателями, потребителями, а заботливыми, бережливыми хозяевами родной земли.






Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров117
Номер материала ДБ-405239
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх