Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Экология города"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Экология города"

библиотека
материалов

Бирюкова Наталья Викторовна

Экология города

Природа — это совокупность естественных ус­ловий существования человека, мир, окру­жающий нас. Архитектура тоже является ча­стью нашего быстро меняющегося мира. Но она подчиняется, прежде всего, законам общественно­го развития. Архитектура как искусственная среда обитания человека несет в себе огромный соци­ально-функциональный, психологический, эстети­ческий потенциал. Ориентация на взаимопроникновение объектов искусственной и естественной среды всё больше привлекает внимание проектировщиков.

В первую очередь это касается архитекторов, градост­роителей, ландшафтных дизайнеров. Наиболее остро в настоящее время стоит про­блема подготовки и воспитания современных специалистов, работающих в области взаимодействия природной и искусственной среды обитания. В связи с новыми требованиями возникла необходимость оп­тимизации существующей системы образования и разработки образовательных программ с учетом повышения экологической устойчивости среды.

Экологическая доктрина России, разработан­ная в 2002 году Правительством Российской Фе­дерации, отметила низкий уровень экологической культуры и социальной ответственности, не соот­ветствующий требованиям современного мира. В постановлении Всероссийского совещания «Об­разование для устойчивого развития», проводив­шемся в декабре 2002 года в Москве, отмечалась необходимость перехода от традиционного обу­чения к экологически ориентированной моде­ли. Концепция создания устойчивой современ­ной архитектуры и является такой экологически ориентированной моделью.

Процесс внедрения концепции устойчивой архитектуры в структуру архитектурно-дизайнерского образования можно разделить на несколько этапов.

На первом этапе в виде отдельных лекций вводятся элементы новых тематических блоков в существующие курсы дисциплин без радикально­го изменения учебных планов. В процессе их изу­чения у студентов формируются общие представ­ления о значимости проблемы, возникает инте­рес к вариативности ее разрешения, ассоциатив­ная связь архитектурного проектирования и эко­логических приемов повышения устойчивости среды. Преподаватель готовит учебно-методичес­кий материал для создания экспериментальных учебных планов.

Второй этап предусматривает разработку ав­торских рабочих программ профессиональной подготовки будущих архитекторов. Внедрение таких программ в учебный процесс возможно за счет факультативных занятий, национально- реги­онального компонента и часов, отведенных на дис­циплины по выбору студентов, устанавливаемых образовательным учреждением. Специализиро­ванные программы способствуют мотивации эко­логически грамотной проектной деятельности студентов, у преподавателя накапливается необ­ходимое базовое обеспечение для более глубо­кого изменения учебного процесса.

Завершающим этапом на пути экологиза­ции образования архитектурных школ должны стать изменения требований Государственного об­разовательного стандарта. Это очень серьезная ра­бота, требующая согласованных действий как заин­тересованных преподавателей, ученых, архитекто­ров-проектировщиков, так и Министерства обра­зования и соответствующих ведомств.

Неизменным элементом, сопровождающим процесс внедрения концепции устойчивой архи­тектуры в структуру архитектурно-дизайнерского образования, является совместная научно-практи­ческая и исследовательская деятельность сту­дентов и преподавателей, которая раскрывает различ­ные направления архитектурной деятельнос­ти в свете интеграции и взаимо­действия природной и искусственной среды оби­тания человека.

Проблемой целенаправленного изучения зако­нов и принципов формообразования живой при­роды применительно к архитектуре на научной и технической основе занялось новое направление теории и практики архитектуры, названное «архи­тектурной бионикой».

Архитектурная бионика изучает принципы по­строения и функционирования объектов живой природы как с целью их использования в архитек­турном конструировании, так и для организации архитектурного пространства, решения экологичес­ких вопросов, цвето-световой организации среды.

Наблюдаемые нами свойства живой природы зачастую порождают эстетические поиски. Архитекторов интересуют объективные законы красоты и гармонии живой природы, принципы построе­ния природных структур. Оценка структурных форм живой природы, их преломление в нашем сознании помогают вывести критерии красоты архитектур­ной конструкции в современном её понимании.

Анализ закономерностей развития живой при­роды позволят решать практические вопросы, та­кие как экономия материала, рационализация кон­структивных решений, учёт действия метеорологи­ческих факторов. Визуальная «легкость» природ­ных форм при большой нагрузке, свободно разви­вающееся пространство с его многоплановостью и прозрачностью, чередование различных форм, структур, масс и простран­ства, пластичность форм — все это, вы­полненное из железо­бетона, металла, стекла и пластмасс, находит свое отражение в со­временной архитекту­ре. Архитектурная бионика дает воз­можность глубже понять законы гармонизации, объективные основы красоты форм живой приро­ды и архитектурных объектов, создаваемых чело­веком.

Другой темой исследования взаимодействия природной и искусственной среды может стать такой вид архитектурной деятельности, как градо­строительство.

Современный город — это не только улицы, транспортные магистрали и городские районы. Город — это, прежде всего, наш дом. А дом — это не только жилье, но и важнейший символ земного существования. От греческого слова «oikos» — «ро­дина, дом» произошло название экологии.

Политика экологической безопасности горо­дов реализуется путем проведения комплекса природоохранных мероприятий, в том числе ар­хитектурно-планировочных, обеспечивающих планирование функциональных зон города (селитеб­ной, промышленной, транспортной, санитарно-защитной, зоны отдыха и др.). При этом учитывает­ся структура улично-дорожной сети, проводятся мероприятия по рациональной застройке и зем­лепользованию, сохранению и экологической реабилитации территорий с целью частичного вос­становления природных ландшафтов, озеленению и благоустройству территорий.

Сегодня в градостроительстве часто разраба­тываются карты инженерно-экологического зони­рования, выявляющие благоприятные, ограниченно благоприятные и неблагоприятные территории для проживания населения. Актуальность экологического зонирования городских территорий опреде­ляется необходимостью создания комфортных ус­ловий проживания населения, охране природных ландшафтов, защите территорий от воздействия не­благоприятных явлений как техногенного, так и природного характера, загрязнения окружающей сре­ды. При осуществлении экологического зониро­вания учитываются такие аспекты как функциональ­ное и ландшафтное зонирование, социально-экономический и природный факторы. На картах-пла­нах городов выделяются ареалы кризисных или предкризисных состояний экосистем. Именно на этих территориях в первую очередь должны про­водиться природоохранные мероприятия: «зеле­ное» строительство, восстановление, реконструкция старых и формирование новых парковых зон, озе­ленение межмагистральных территорий, улиц, дворовых пространств.

Процесс экологической гармонизации города предполагает все более широкое использование природных компонентов ландшафта в качестве средств, компенсирующих антропогенное воздействие. Осо­бая роль при этом отводится таким направлениям, как ландшафтная архитектура, ландшафтный дизайн, садово-парковое строительство.

Несмотря на различия, все эти виды архитек­турно-дизайнерской деятельности в наибольшей степени способствуют нормализации экологии и улучшению окружающей природной среды города. Именно здесь открывается самое широкое поле для практической работы студентов. В отличие от пре­дыдущих направлений архитектуры, подразумева­ющих руководство и непосредственное участие в работе довольно крупного профессорско-препо­давательского коллектива, разработка ландшафтно-дизайнерских проектов носит более камерный ха­рактер. Создание дизайн-проектов благоустройства и озеленения небольшой территории с разработ­кой малых архитектурных форм, покет-парков или озеленения интерьера помещения вполне по силам студентам под руководством 1 -2 специалистов!

Ландшафтная архитектура — это искусство создавать гармоничные сочетания естественного лан­дшафта с освоенными человеком территориями, населенными пунктами, архитектурными комплек­сами и сооружениями. Она подразумевает поиск альтернативных подходов к решению экологичес­ких проблем города, происходящий на фоне обще­го повышения интереса населения к эстетизации городской среды, обеспечивающей достойные ус­ловия для проживания. Отходя от общих схем и концепций градостроительства, ланд­шафтная архитектура занимается реше­нием конкретных задач на определен­ной территории с определенными природными и ландшафтными харак­теристиками. В ее задачи входит пла­нировка территории с размещением малых архитектурных форм — неболь­ших сооружений: киосков, фонтанов, беседок, павильонов с разработкой их конструктивных решений.

До недавнего времени ландшаф­тный дизайн воспринимался только как инструмент украшения фрагментов го­родской среды. При этом практичес­ки не учитывался огромный экологи­ческий потенциал, заложенный в нем самой природой. Сегодня развитие со­временной жилой среды стало невоз­можным без возвращения приоритета природных факторов в наиболее кон­фликтные в экологическом отношении городские пространства. Осознание того, что экологическая ситуация неизбежно отражается на масштабах ланд­шафтных преобразований, привело к анализу современных подходов в ис­пользовании ландшафтного дизайна в качестве средства экологической рекон­струкции городских территорий в це­лях достижения устойчивости среды.

Рассмотрение ландшафтного ди­зайна в качестве средства предотвра­щения дальнейшей деградации го­родской среды связывается, в первую очередь, с преодолением таких ее не­достатков, как функциональная неупо­рядоченность и эстетическая невыразительность путем рационального использования возможностей природных компонентов. Идея пос­ледовательного возрождения фрагментов приро­ды в городской структуре обретает все большую актуальность. Она направлена на создание комфор­тного интегрированного пространства, в котором границы архитектурных объектов и их окружения сознательно переходят одна в другую, как бы сли­ваясь воедино. Задачи ландшафтного дизайна сво­дятся не только к решению экологических проблем. Обеспечение новых свойств городской среды, от­вечающих эстетическим, функциональным, соци­альным, психологическим и экономическим тре­бованиям людей, имеет не меньшее значение при выборе средств для оптимизации жизненного про­странства человека.

Сохранением, регенерацией и созданием но­вых «зеленых» объектов занимается садово-пар­ковое строительство. Использова­ние таких элементов природной среды, как расти­тельный мир является важнейшим средством развития и оздоров­ления городских экосистем. Основные элементы систе­мы озеленения города—парки, сады, озелененные территории жилых и промышленных районов, на­бережные бульвары, скверы, защитные зоны выполняют санитарно-гигие­нические, рекреационные, структурно-планировоч­ные, декоративно-художественные и другие функции.

Правительство любой страны старается забо­титься о внешнем виде города о его окружающей среде. Поэтому главной проблемой и задачей яв­ляется озеленение городов. Зелень парков и садов, опрятные улицы не только украшают город, но и оказывают свое экологическое воздействие. Ста­новится очевидным, что чем больше такие переме­ны отвечают разумным интересам человека и ре­альной способности природы к самоподдержа­нию, тем больше появляется предпосылок для со­хранения устойчивости среды.

Уязвимость природных ресурсов в городских агломерациях стала настолько очевидной, что было бы неразумно отказываться от возможности ком­промисса между техницизмом и природой, воз­вращения равновесия между искусственными и ес­тественными компонентами городского ландшаф­та. Только совместными усилиями специалистов разных направлений – строителей, архитекторов, ботаников, экологов — можно решить проблемы создания ус­тойчивости среды современного города. И толь­ко совершенствование структуры образования по­зволит направить в единое русло творческий по­тенциал молодежи и научный опыт мастеров.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Природа — это совокупность естественных ус­ловий существования человека, мир, окру­жающий нас. Архитектура тоже является ча­стью нашего быстро меняющегося мира. Но она подчиняется, прежде всего, законам общественно­го развития. Архитектура как искусственная среда обитания человека несет в себе огромный соци­ально-функциональный, психологический, эстети­ческий потенциал. Ориентация на взаимопроникновение объектов искусственной и естественной среды всё больше привлекает внимание проектировщиков.

В первую очередь это касается архитекторов, градост­роителей, ландшафтных дизайнеров. Наиболее остро в настоящее время стоит про­блема подготовки и воспитания современных специалистов, работающих в области взаимодействия природной и искусственной среды обитания. В связи с новыми требованиями возникла необходимость оп­тимизации существующей системы образования и разработки образовательных программ с учетом повышения экологической устойчивости среды.

Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров402
Номер материала 269071
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх