Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья Экология и математика.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья Экология и математика.

библиотека
материалов

Экология и математика.


Как ввести экологический компонент в математику?


Каждый из нас не в состоянии отвратить угрозу человеческой цивилизации, но мы не можем не видеть надвигающейся беды и не думать об этом. Ведь экологическая катастрофа – это последствия того, что происходит в настоящий момент и там, где мы живем.

Проблема экологии должна войти в нашу жизнь и сознание не только прямым путем, т.е. на уроках экологии, но и косвенным, на других предметах учебного процесса, начиная с первого класса. Как же это сделать при помощи математики? Надо объединить математическое содержание с экологическими проблемами. Для этого необходимо активизировать творческое мышление учащихся и решить следующие задачи:

1. Определить область интеграции математических и эколого-биологических знаний в школьном курсе математики.

2. Разработать математические задачи экологического содержания с привлечением учащихся.

3. Дать методические рекомендации для самостоятельной работы учащихся по составлению математических задач.


Проанализировав учебники математики в средней школе с первого по одиннадцатый класс, можно сделать вывод: в учебниках содержится очень мало задач экологической направленности.

Перед нами встал вопрос. Интересно ли это? Волнуют ли проблемы экологии школьников?

И тогда мы попробовали включить математический этап в экологический лабиринт «Мир вокруг нас» (игра для младших школьников). Мы увидели, что дети с удовольствием решают задачи экологического содержания.

Чтобы заинтересовать детей экологическими проблемами, отреагировать на происходящее, можно предложить учащимся сначала задачи, составленные на фактах, взятых из литературы, потом самим придумать задачи экологического содержания.

Можно идти разными путями:

а) дать темы (расход воды, энергосбережение, сбор макулатуры, металлолома и т.д.);

б) зачитать одну из проблем;
в) ученик ищет факт (проблему) и составляет задачу.

После этого на математической неделе предложили каждому ученику составить задачу экологического содержания, которые впоследствии решались на уроках. Из лучших задач был составлен сборник. На протяжении нескольких лет мы периодически даем учащимся задания на составление таких задач. Задачи стали значительно интереснее.

При решении таких задач формируются экологические знания, экологическая культура, проявляется активность к пропаганде охраны окружающей среды. Хотелось бы, чтобы экологическая культура входила в нашу жизнь на подсознательном уровне.

Как ввести экологический компонент в математику?

Учащимся предлагается несколько направлений при составлении творческих задач:

- решение и составление задач экологического содержания, составленных на основе справочно-информационного материала о состоянии окружающей среды;

- построение и чтение графиков о динамике развития экосистем;

- измерительные практические работы.
Экологический компонент знакомит учащихся с такими понятиями как экологический ущерб, стоимость воды, рост населения и т.д.


Составление экологических задач способствует развитию не только математических способностей, но и формированию гражданских качеств личности, воспитанию любви к Родине, человечеству. Это, несомненно, будет способствовать повышению интереса к математике, пониманию учащимися необходимости ее изучения для применения во многих других сферах жизни.


Анализируя вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:


- Развивающие задания для школьников по самостоятельному составлению математических задач с использованием экологического и биологического материала способствуют развитию творческого мышления учащихся.


- Интеграция экологии и биологии с математикой способствует экологическому воспитанию школьников.











Задачи придуманы учащимися ГБОУ Школа №1394 под руководством учителя математики Лагуткиной А.А.




Задачи математического этапа экологического лабиринта для младших школьников « Мир вокруг нас».


Задача 1. Скорость ласточки 10 км/ч, а скорость воробья на 2 км/ч меньше. Ласточка летела 5 часов. Сколько понадобится времени воробью, чтобы преодолеть это расстояние.


Задача 2. Из экологически неблагоприятного района надо вывозить мусор. Для этого было выделено 22 машины, на каждую из которых можно погрузить 6 тонн мусора, Сколько можно вывести мусора, если каждая машина сделает по 5 ходок.


Задача 3. Клетка льва имеет форму квадрата со стороной 6 м. Работники зоопарка решили увеличить клетку с каждой стороны на 1 м. Найти периметр новой клетки.


Задача 4. В два пруда запустили по 400 мелких рыб. Когда рыбы выросли, то был разрешен лов рыбы. В первом пруду осталось одна пятая часть рыбы, а во втором – одна восьмая часть. Сколько рыбы осталось в двух прудах?


Задача 5. На пустыре разбили сквер квадратной формы. Помогите посадить деревья так, чтобы с каждой стороны было по три лиственных дерева и по два хвойных. Всего: 8 лиственных деревьев и 8 хвойных.


Задача 6. Чтобы вымыть 200 тарелок понадобится полбутылки моющего средства. Сколько надо бутылок средства, чтобы вымыть 1200 тарелок?


Задача 7. Коля вымыл руки и плохо закрыл кран. За каждые 15 секунд вытекало 100 мл воды. Сколько воды вытечет за две минуты? За два часа?


Задача 8. Два класса собрали 700 кг макулатуры, причем один собрал на 100 кг больше, чем другой. Сколько кг макулатуры собрал каждый класс?


Задача 9. Пшеничное поле имеет форму прямоугольника. Вокруг посажена защитная полоса из деревьев, также имеющая форму прямоугольника длиной 40 м и шириной 30 м. Найти площадь пшеничного поля.




Сборник математических задач экологического содержания.

Задача 1. (составлена учеником 7 «Б» класс).

Три школы приняли участие в озеленении района. Учащиеся школы №1881 посадили на 25 деревьев больше, чем учащиеся школы №491, а учащиеся школы №1145 – в два раза больше, чем учащиеся школы №1881 и №491 вместе.

Всего за этот день было посажено 150 деревьев. Сколько деревьев посадили ученики школы №1145?

Задача 2. (составлена учеником 8«Б» класс).

В Кузьминском парке 100 тысяч деревьев, а в парке Кусково – в 5 раз меньше. В Царицыно – в два раза больше, чем на Лосином острове. На Лосином острове больше, чем в Кусково. Всего в этих парках 210 тысяч деревьев. Сколько деревьев в каждом парке?


Задача 3. (составлена учеником 5 «а»).

Самое большое животное, обитающее в воде – синий кит. Новорожденный китенок имеет длину 8 метров. Через два года его длина достигает 30 метров. На сколько метров он вырастает за год?


Задача 4. (составлена учеником 5 «а»).

Синий кит не имеет зубов и питается мелкими водными животными – рачками. Набрав в огромный рот воду, кит процеживает ее через ротовые пластинки (китовый ус), а оставшихся во рту рачков проглатывает. Таким образом, он может съесть за сутки 24 тонны пищи. Сколько пищи съедают 10 китов за неделю?


Задача 5. (составлена учеником 5 «а»).

Гиеновые собаки, обитающие в западной части Африки собираются в стаи по 10-16 особей. Большое стадо, состоящее из 70 особей гиеновой собаки, разделилось на 5 стай. В одной стае было 10 особей, а во второй стае было на 4 особи больше, чем в первой. В третьей стае было столько же особей, сколько и в четвертой. Сколько особей гиеновой собаки было в пятой стае, если в третьей и четвертой стаях вместе было 32 особи?


Задача 6. (составлена учеником 5 «а»).

Длинноухий тушканчик обитает в аравийской пустыне небольшими группами в более прохладной части пустыни. Одна группа тушканчиков попала в самый центр песчаной бури. Четыре тушканчика погибли от попадания песка в важные органы дыхания. Успели спастись и уцелеть «Х» тушканчиков, Пострадало всего лишь «У» тушканчиков. Сколько всего тушканчиков было группе, если а) Х= 6, У=3; б) Х=9, У=5; в) Х=9, У=2.


Задача 7. (составлена учеником 5 «б»).

Чайки гнездятся на водохранилищах, а кормятся на городских свалках. В 45 гнездах было «а» чаек.

Сколько чаек будет в 27 гнездах, если, а=225; 270; 315.?


Задача 8. (составлена учеником 5 «А»)

Самое большое млекопитающее животное – синий кит – имеет массу 40 тонн, а длину – 30 метров. Длина дельфина – 8м 50 см. Самое маленькое млекопитающее – этрусская мышь – имеет массу – 2г. Во сколько раз кит тяжелее этрусской мыши? На сколько метров длина кита больше длины дельфина?


Задача 9. (составлена учеником 5 «А»).

Огород кота Матроскина опустошила стая ворон. В центре стаи вожак – черный ворон. Вокруг вожака расположилась стая в 76 птиц, образуя 4 кольца. В ближайшем кольце от ворона расположилось насколько птиц, а в каждом следующем кольце на 6 птиц больше, чем в предыдущем. Сколько морковок собрала стая, если известно, что ворон награбил 18 морковок, что на 6 морковок больше, чем каждая ворона стаи?


Задача 10. (составлена учеником 6«А»).

В первый год посадки на одной клумбе выросло 36 цветов, а на другой – 58 цветов. Через год на двух клумбах цветов стала в три раза больше. Сколько цветов выросло на двух клумбах через год?


Задача 11. (составлена учеником 8 « Б»).

Школьники занимались посадкой деревьев на участках своих школ. На участке школы №1 было в 5 раз больше саженцев, чем на участке школы №2. После того как с первого участка увезли 50 саженцев, а на второй посадили еще 90, на обоих участках саженцев стало поровну. Сколько всего саженцев было на двух участках первоначально?


Задача 12. (составлена учеником 8 «А»).

Предназначенные для посадки 80 саженцев липы решили распределить между тремя бригадами так, чтобы первой бригаде досталось саженцев в 2 раза меньше, чем второй, а третьей – на 12 саженцев больше, чем первой. Сколько саженцев надо выделить первой бригаде?


Задача 13. (составлена учеником 8 «А»).

За первой год эксплуатации машина выделила какое-то количество выхлопных газов, за второй год – в два раза больше, а за третий год – на 30 куб. метров больше, чем в первый год. Сколько выхлопных газов было выделено машиной за второй год, если известно, что всего за три года машиной было выделено 6520 куб. метров газа.


Задача 14. (составлена учеником 5 «А»).

Береза в сутки поглощает из почвы 40 литров влаги, а эвкалипт – в 5 раз больше. Сколько влаги из почвы поглощают 3 березы и 2 эвкалипта вместе?


Задача 15. (составлена учеником 5 «А»).

В одном районе было несколько стай ворон. Если весь район разделить на три части, то получится, что в первой части на 7 стай больше, чем во второй, во второй – 18 стай, а в третьей части 33 стаи. Половина всех стай отравились отходами на помойке или московским воздухом. Сколько стай ворон осталось в районе?


Задача 16. (составлена учеником 5 «А»).

В одном зоопарке 12 пар панд, у них каждый год рождается по 2 панде. В другом зоопарке рождается на 4 панды больше, чем в первом, а в третьем зоопарке рождается в «п» раз меньше, чем во втором. Сколько всего родилось панд в трех зоопарках за год? Найти значение полученного выражения при п=2,4.


Задача 17. (составлена учеником 5 «А»).

В Москва-реку запустили 35246 тонн рыбы. В первый день запустили в 2 раза меньше, чем в третий. Во второй день- 21210 тонн рыбы. В третий день – 7018 тонн рыбы. Сколько рыбы запустили в первый день?


Задача 18. (составлена учеником 8 «А»).

Под озимыми культурами было занято на 480га больше, чем под яровыми. После того, как убрали 80% озимых и 25% яровых культур, площадь, оставшаяся под озимыми, оказалась на 300га меньше, чем площадь под яровыми. Какая площадь была отведена под яровые, и какая под озимые культуры?


Задача 19. ( составлена учеником 8«б»).

В пионерском лагере «Ягодка» за три летние смены 2010 года дети собрали 54кг ягод малины, ежевики, земляники. Ежевики было собрано30кг, а малины – на 4кг больше, чем земляники. У каждого отряда было одно лукошко вместимостью 2кг. В 2011 году урожайность ягод в лесу повысилась на 1/6, а количество отрядов увеличилось на 1/3. Но количество собранных ягод каждым отрядом уменьшилось на 250г.

Вопросы:

а) Сколько отрядов было в 2011000 году и сколько в 2011?

б) Сколько килограммов ягод малины и земляники собрали 2010 году?

в) Сколько всего ягод собрали в 2011 году?

г) Сколько кг ягод малины собрали в 2011 году, если ежевики собрали на 4кг больше, чем в предыдущем, а земляники и малины поровну.

д) Сколько кг ягод собрал каждый отряд в 2011 году?


Задача 20. (составлена учеником 5 «А»).

Очистительные сооружения в день очищают 150 тонн воды. Сколько тонн воды можно очистить за неделю? За месяц?


Задача 21. (составлена учеником 10 «А»).

В каждом кубическом километре морской воды содержится 37 млн. тонн растворенных веществ, в том числе: 20 млн. тонн солей хлора и натрия, 9,5 млн. тонн магния, 6 млн. тонн серы, йод, бром, уран, алюминий, медь, торий, калий, золото, серебро. Сколько кг золота приходится на каждого жителя Земли, если в Мировом океане растворено 8-10 млн. тонн золота? Каковы общие размеры растворенных в нем минеральных веществ?


Задача 22. (составлена учеником 9 «А»).

Полынь горькая (одно растение) производит за сезон 700000 семян. На нашем огороде произрастает 15 растений этого вида, сколько семян они произведут за три года? Все ли семена окажутся в почве нашего огорода? Зарастет ли весь огород полынью, ведь ее семена сохраняют всхожесть, находясь в земле в течение 6-7 лет? Почему полынь всегда есть на огородах и редко встречается на лесных полянах?


Задача 23. (составлена учеником 7 «А»).

Что является загрязнением Москвы?

Главным загрязнением атмосферы в Москве является автотранспорт. Ежедневно выбрасывается в окружающую среду около 2 млн. тонн твердых веществ, а жидких – в 4,4 раза больше, чем твердых, многие из которых крайне токсичны для человека. В среднем при пробеге 15 000км в год, автомобиль сжигает в два раза больше топлива, чем воздуха, а воздуха сжигается - 3,5т.

Сколько всего жидких веществ в целом? Сколько всего топлива? Сколько всего топлива и жидкости?


Задача 24. (составлена учеником 7 «А»).

Два трактора убирали снег. Причем первый убрал в два раза больше, чем второй. Сколько они убрали по отдельности, если известно, что вместе они убрали 1035кв. м снега?


Задача 25 (составлена учеником 7 «А»).

Ученики посадили 86 деревьев у школы. Один класс посадил на 15% деревьев больше, чем другой. Сколько деревьев посадил каждый класс?


Задача 26. (составлена учеником 7 «А»).

У Жени было 200 книг по экологии. 9% она подарила Кате. Сколько книг она подарила Кате?


Задача 27. (составлена учеником 5 «А»),

В зоомагазин привезли 88 кроликов. В первый клетке находилось 23 кролика. Сколько кроликов находилось во второй клетке, если в третьей клетке – на 25 кроликов больше, чем во второй?


Задача 28. (составлена учеником 5 «А»).

Весной был субботник. К нашему дому подъехала машина, в которой были саженцы деревьев и кустарников. Пришли взрослые и дети и стали разгружать машину. Они решили разделиться на три группы. Первая группа была из детей. Они посадили одно дерево, 6 кустарников. Вторая – состояла из взрослых, они посадили в три раза больше кустарников, чем первая группа, и пять деревьев. Третья группа состояла из взрослых, они посадили столько деревьев, сколько посадили две группы вместе, а также 8 кустарников. Сколько было посажено деревьев? Сколько было посажено кустарников?


Задача 29 . (составлена учеником 5 «А»).

В зоопарке 27 жирафов и 19 зебр. Каждый жираф съедает по 9кг каждый день, а зебра – по 7кг. Сколько корма дает всем животным?


Задача 30. (составлена учеником 8 «А»).

Применение передовой технологии позволило повысить урожайность картофеля с 1га на 4 тонны. В результате с участка площадью 320га собрали на 640 тонн больше, чем собрали ранее с участка площадью 400га. Какова была урожайность картофеля первоначально, и какой она стала?


Задача 31. (составлена учеником 5 «А»).

В первой стае было 30 синиц, во второй стае столько синиц, сколько в первой и третьей стаях вместе, а в третьей на «а» больше, чем в первой. Сколько всего птиц в трех стаях, если «а»=25; 10; 30.

Автор
Дата добавления 25.05.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-098364
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх