Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Статья "Экскурсия как средство патриотического воспитания".

Статья "Экскурсия как средство патриотического воспитания".

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья

Экскурсия как средство патриотического воспитания.

Республика Башкортостан,

Г.Уфа, МАОУ Гимназия №93

Учитель истории и обществознания

Ямгутдинова Эльвира Рафаилевна



В современных условиях достаточно остро стоит проблема патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи по нескольким причинам: возрастает уровень информированности молодого поколения, процессы демократизации создают определенные трудности в понимании молодым поколением сущности патриотизма.

Школа должна способствовать формированию у подрастающего поколения чувства патриотизма, прививать ребенку любовь и уважение к истории. Поэтому в процессе патриотического и духовно-нравственного воспитания детей следует больше внимания уделять мероприятиям и экскурсиям, знакомящим с историей и культурой родного края и регионами РФ. Нам же посчастливилось выехать и за пределы РФ.

С 25 июня по 6 июля делегация учащихся и педагогов гимназии №93 . г Уфы совершила поездку в РеспубликуБеларусь. Дружба с которой идет уже не первый год в рамках сотрудничества со Школой с. Хотюхово-это родина Коваленка Владимира Васильевича(президента Федерации космонавтики России) чьим именем названа наше учебное заведение.

Посещение Беларуси было запланировано как одно из мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Вов. Поездку можно назвать « Дорогами памяти», так как посетили мы места воинской славы. Наша экскурсия прошла по маршруту : Москва-Брест крепость-Посещение Аллеи контрразведчиков в г.Крупки-Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны, курган славы в г.Минск-мемориальный комплекс Хатынь.

Наша поездка несла не только развлекательный характер. В первую очередь это была Познавательная экскурсии для учащихся,которая должна стать частью учебно-воспитательной системы образовательного учреждения. Мы на практике познакомили молодое поколение с историческим наследием, историей и культурой России и Беларуси. Заставили переживать и осознавать чувства привязанности к своей родной истории.

Мыпоказали учащимся реальную жизнь, с объектами реального мира в их естественном окружении. В ней происходит познание, и активное взаимодействие детей с предметами, объектами, явлениями природного, социального, культурного окружения, что, естественно, оказывает большое воздействие на детей, нежели ознакомление по книгам.

Наша поездка в итоге оказалась не просто патриотической акцией, она несла многоаспектное воспитательное значение.

Дети, выехавшие в Беларусь, имели определенные достижения в учебной,спортивной и других видах деятельности,т.е. была определенная мотивация проявить себя в гимназии. В течении 10-ти дней ребята учились живому общению, как бы это не звучало( месте проживанияотсутствовал интернет). Общались с ровесниками со школы села Хотюхово, Крупского района. В один из дней были проведены военно-патриотические игры с между обучающимися гимназии №93 и ВПК Рубеж. Завершилась наша встреча торжественной линейкой, на которой в знак нашей дружбы мы вручили медали с гербом гимназии 93 и магниты с видами г.Уфы.

Через месяц гимназия №93 г. Уфы стала принимающей стороной ребят из Крупского района Республики Беларусь. Наши обучающиеся самостоятельно подготовили экскурсионный маршрут по городу Уфе.Каждый ученик гимназии отвечал за свой объект, а их было немало:музей Боевой Славы гимназии, Планетарий,Парк Победы, Памятник Салавату Юлаеву и многие другие памятные места.



Под впечатлением от увиденного и услышанного обучающимися планируется выполнение различных проектных работ.

Основным средством для решения этой важной и сложной задачи патриотического воспитания является включение учащихся в разнообразные виды практической деятельности и формирование у них навыков и привычек, опыта патриотического поведения. Сюда входят различные виды трудовой, спортивной и общественно полезной деятельности, краеведческая работа, историко-этнографические экспедиции, экскурсии, празднование историко-юбилейных дат, встречи с ветеранами и тружениками тыла.

Вывод:

Одним из основных направлений организации воспитания учащихся в свете ФГОС является гражданско-патриотическое воспитание:

- формирование ценностных представлений о любви к России, ее народам к своей малой родине;

-развитие ценностных представлений о общественном согласии и межкультурном взаимодействии.

Программами в развитии воспитательной деятельности могут быть:

- направлены на развитие межпоколенного диалога (например, поддержка ветеранов войны и труда, взаимодействие со старшими членами семьи в вопросах определения ценностей культурно-эстетических взглядов, нравственных принципов);

- направленны на исследование истории родного края, культурного наследия страны и отдельного региона.

- направленные на развитие компетенций в сфере межкультурной коммуникации, диалога культур.

Экскурсия - как средство реализации этих программ очень важная и главное, интересная сторона школьной жизни детей. Они воспитывают, помогают освоиться и адаптироваться ребенку в современном мире Кроме того, помогают, выработать уважительное отношение истории памяткам архитектуры, прививают любовь к прекрасному.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров291
Номер материала ДВ-435040
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх