Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Статьи / Статья "Электронный ресурс образования"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Статья "Электронный ресурс образования"

библиотека
материалов

Филиал АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу»

«Институт повышения квалификации педагогических работников

по Актюбинской области»














Областные педагогические чтения

на тему:

«Профессиональный рост работников образования как условие обеспечения нового качества образования»





Подготовила: преподаватель Актюбинского колледжа

Нефти и Газа Умирзакова С.С.

Тема: «Электронный ресурс содержания образования»













25-26 апрель 2013г


ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ


Умирзакова Светлана Сагындыковна

преподаватель Актюбинского колледжа нефти и газа


Согласно стандартам под информационно-образовательной средой понимается система инструментальных средств и ресурсов, обеспечивающих условия для реализации образовательной деятельности на основе информационно-коммуникационных технологий. В этом же нормативном документе определяется электронный образовательный ресурс - образовательный ресурс, представленный в электронно-цифровой форме и включающий в себя структуру, предметное содержание и метаданные о них. Электронный образовательный ресурс может включать в себя данные, информацию, программное обеспечение, необходимые для его использования в процессе обучения.

По характеру представления информации подразделяет ЭОР на мультимедийные, программные продукты, изобразительные, аудио, текстовые, электронные аналоги печатных изданий. Тем самым ЭОР позиционируется как главное понятие, находящееся на вершине иерархической системы.

Все многообразие условно можно подразделить на информационные источники и информационные инструменты.

Информационный источник - это обобщающее понятие, описывающее различные виды информационных объектов. С точки зрения использования в учебном процессе важно различать простые информационные источники (звук, изображение, текст, видеоматериалы, модели) и комплексные, содержащие простые информационные источники, связанные гиперссылками (например, мультимедиа энциклопедии). Среди информационных источников могут быть выделены: общекультурные информационные источники (ресурсы), существующие независимо от учебного процесса, педагогические информационные источники.

Информационный инструмент учебной деятельности – это программный продукт, позволяющий учащемуся или учителю производить активные действия над информационным источниками, создавать их, менять, связывать, передавать и т.д. Среди информационных инструментов можно выделить:

- общепользовательские инструменты, используемые учителями и учащимися (веб-браузер, почтовая программа-клиент; программ просмотра графических изображений; программа воспроизведения мультимедийных файлов; текстовый редактор; редактор векторной графики; редактор растровой графики; редактор фотографий; редактор мультимедийных презентаций; редактор видеомонтажа и пр.);

- специализированные образовательные инструменты, используемые учителями и учащимися (интегрированная конструктивная творческая среда, включающая инструментарий для визуального программирования; тренажер обучения клавиатурному письму; тренажер формирования навыков грамотного письма; тренажер вычислительных навыков; редактор визуализации и анализа хронологической информации; инструмент для организации проектной деятельности; инструмент фиксации и визуализации данных комплекта цифровых датчиков, используемых в общем образовании; среды для программирования управляемых устройств, используемых в общем образовании и пр.);

- инструменты организации образовательного процесса, используемые учителями (электронный журнал; инструмент подготовки заданий для учащихся; инструмент управления компьютерами учащихся; система организации управления информационным образовательным пространством; инструмент организации и проведения урока, согласованный с электронным журналом; инструмент организации контроля за результатами обучения; инструмент дистанционной поддержки образовательного процесса и пр.).

Согласно стандарту, прошедший редакционно-издательскую обработку, предназначенный для распространения в неизменном виде, имеющий выходные сведения, является электронным изданием. Учебное электронное издание – электронное издание, содержащее систематизированные сведения научного или прикладного характера, изложенные в форме, удобной для изучения и преподавания, и рассчитанное на учащихся разного возраста и степени обучения. На основании вышеизложенного в категории педагогических ЭОР выделим электронные учебные издания; все прочие педагогические ЭОР отнесем к категории электронных учебных материалов.

По аналогии с печатными учебными изданиями среди учебных электронных изданий выделим: электронные учебники, электронные учебные пособия, дополняющие учебники; электронные учебные пособия частично заменяющие учебники, электронные справочные издания, электронные учебно-методические комплексы.

Предлагается следующее определение электронного учебника.

Электронный учебник – учебное электронное издание, содержащее системное и полное изложение учебного предмета в соответствии с программой, поддерживающее основные звенья дидактического цикла процесса обучения, являющееся важным компонентом индивидуализированной активно-деятельностной образовательной среды, официально допущенное в качестве данного вида издания.

Для понимания сущности понятия электронного учебника важны следующие положения:

-ЭУ предназначен для воспроизведения на современных электронных устройствах, том числе мобильных, определенных его разработчиком, соответствующих требованиям, предъявляемым к устройствам, поставляемым в учебные заведения;

- допускается уменьшение функционала ЭУ при его воспроизведении на устройствах, не входящих в перечень рекомендованных разработчиком ЭУ, но соответствующих иным требованиям к устройствам, поставляемым в учебные заведения;

- бумажный учебник, представленный в электронной форме, не может рассматриваться в качестве ЭУ;

-ЭУ не может быть сведен к бумажному варианту без потери дидактических свойств;

-альтернативы ЭУ, реализованный на базе современного мобильного устройства, может рассматриваться в качестве альтернативы традиционному бумажному учебнику.

К категории учебных электронных изданий, дополняющих учебники (электронные / бумажные) могут быть отнесены издания следующих жанров: электронная хрестоматия, электронное наглядное пособие, электронный практикум / задачник, электронный тренажер, электронная рабочая тетрадь, комплект параметрических моделей, виртуальная лаборатория, конструктивная творческая среда, комплект контрольно-измерительных материалов и т.д. Различные комбинации ЭОР – элементарных и комплексных информационных источников и информационных инструментов – могут быть объединены в электронном приложении к учебнику. При этом термин «электронное приложение к учебнику» можно определить как учебное электронное издание, дополняющее учебник, представляющее собой структурированную совокупность электронных образовательных ресурсов, предназначенных для применения в образовательном процессе совместно с учебником.

К категории электронных учебных изданий, частично заменяющих учебник, можно отнести комплекты электронных учебных модулей (информационных, практических, контролирующих), репетиторы /самоучители, мультимедийные учебные курсы, учебники в игровой форме К категории электронных справочных изданий можно отнести электронные словари, электронные энциклопедии и электронные справочники.

Электронный учебно-методический комплекс – структурированная совокупность ЭОР, содержащих взаимосвязанный образовательный компонент и предназначенных для совместного применения в образовательном процессе В настоящее время в учебном процессе широко распространены учебно-методические комплексы, сочетающие бумажные и электронные компоненты. Таким образом, современный учебно-методический комплекс – открытая система взаимосвязанных печатных учебных изданий, электронных учебных изданий и ресурсов, предназначенных для совместного применения в образовательном процессе.

Состав УМК определяется спецификой уровня образования и предметной области (предмета). Обязательными составляющими современного УМК являются учебник и электронное приложение к учебнику. Дополнительно в УМК могут входить электронные и/или печатные рабочие тетради, практикумы, задачники, хрестоматии, справочники и др. учебные издания, инструменты для поддержки профессиональной деятельности учителя, проектной и творческой деятельности учащихся, а также сетевые ресурсы, в т.ч. обеспечивающие методическую и техническую поддержку комплекса.

Информационно- предметная среда – это совокупность условий, способствующих возникновению и развитию процессов учебного информационного взаимодействия между обучаемым(и), преподавателем и средствами ИКТ, способствующих формированию познавательной активности обучаемого, при условии наполнения компонентов среды предметным содержанием, обеспечивающих осуществление деятельности с информационным ресурсом некоторой предметной области с помощью интерактивных средств ИКТ, и информационное взаимодействие между пользователями с помощью интерактивных ИКТ, взаимодействующих с пользователем как с субъектом информационного общения и личностью, интерактивное информационное взаимодействие между пользователем и объектами предметной среды, отображающей закономерности соответствующей предметной области.


Функционирование информационно- предметной среды определяется следующими факторами:

- осуществлением информационного взаимодействия пользователя (пользователей) как между собой (в рамках образовательных взаимодействий), так и с экранными представителями изучаемых объектов,

- влиянием на рассматриваемые процессы или явления, учебные сюжеты, протекающие и развивающиеся на базе использования распределенного информационного образовательного ресурса данной конкретной предметной области;

- возможностью работать в условиях реализации встроенных технологий обучения, ориентированных на обучение закономерностям данной конкретной предметной области.

Возможности информационно-предметной среды для участников учебного процесса

- обеспечивает предоставление актуальной информации о предметной области;

- способствует систематической подготовке к учебным занятиям;

- содержит необходимые учебно- методические материалы для изучения дисциплины;

- организовывает обратную связь с преподавателем;

- обеспечивает возможность связи с едиными базами и банками данных;

- осуществляет системный, поэтапный контроль, включающий как самоконтроль обучающегося, так и внешний контроль преподавателя.





- обеспечивает максимальный спектр форм и приемов обучения, отвечающих потребностям и ожиданиям учащихся с различными стилями обучения и ведущими репрезентативными

системами;

- способствует эффективной организации аудиторной и самостоятельной работы студентов;

- содержит инструментальные средства для разработки и внедрения в учебный процесс учебно-методического материала;

- включает средства контроля;

- предоставляет индивидуальную карту обучающегося для анализа результатов обучения;

- строит индивидуальный маршрут обучения для каждого обучающегося (или группы обучающихся).


Для совместной работы и развития среды

- учебный процесс проходит как в неформальном, так и формальном режимах;

- стремительный рост сетевых информационных ресурсов по предмету изучения;

- постоянное обновление содержания уже существующих ресурсов;

- взаимокомпенсаторная активность (обучаемые и другие участники учебного процесса обмениваются информацией и ссылками на обнаруженные или созданные ими ресурсы, представляющие интерес для учебного процесса);

- поддержка среды посредством организованной учебной деятельности в виде

целенаправленного поиска, анализа и описания ресурсов или создания обучающих программных средств как формы самостоятельной, курсовой, дипломной работы;

- устанавливается ценностная форма общения, где каждый участник учебного процесса раскрывается как ИТ- специалист и представляет собой равноправного члена ИПС;

- открытое межличностное общение в формах сотрудничества, сотворчества,

взаимопомощи преподавателя и студента, что полностью соответствуют парадигме гуманистически-ориентированного процесса обучения.



Использованная литература

1. Антопольский А. Б. Информационные ресурсы / А. Б. Антополь-ский. — М.: Либерея, 2004

2. Арапов М. В. Информационная сфера и информатизация общества // Информатика и культура: сб. науч. тр. / ГПНТБ СО РАН. — Новосибирск, 1990.

3 Забежайло М. И. Новые информационные технологии и системы И // Науч.-техн. информация. Сер. 2, Информационные процессы и системы. — 1990




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров97
Номер материала ДБ-367677
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх