Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья «Электронное обучение: эффектность или эффективность?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья «Электронное обучение: эффектность или эффективность?»

библиотека
материалов

«Электронное обучение:

эффектность или эффективность?»

Электронное обучение в образовательный процесс было введено статьей 16 законом (Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий)

Первый эксперимент по внедрению электронного учебника в школе в России уже проводился в 2012 году на петербургских шестиклассниках. Вместе с обычными учебниками им выдали бесплатно ещё и электронные варианты. Результаты новаторства оказались неоднозначными, так как вместе с достоинствами приходится отмечать и явные недостатки.

Старая поговорка: «Вы можете привести лошадь к воде, но вы не можете заставить ее пить», как нельзя лучше развенчивает миф об электронном образовании. Если перед учеником не стоит цель получить знания и добиваться успеха, программа или учитель здесь ни при чем. Винить во всем электронное обучение глупо. Электронное обучение является своеобразным катализатором для доставки информации и не отвечает за пагубные привычки ученика.

Не могу не согласиться со словами Альберта Энштейна «Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов» и как учитель информатики считаю электронное образование — необходимая мера, позволяющая школам быть в тренде времени. Интерактивные доски, проекторы и лазерные указки — это всё уже есть практически в каждом классе и активно используется, повышая интерес учеников к учёбе. И думаю, что многие со мной согласятся, однозначным плюсом, является резкое увеличение интереса к тем предметам, к которым прилагаются электронные книги, ведь электронные учебники — ещё один шаг в этом направлении.

Следующий плюс – это здоровьесберегающие технологии, а именно значительно меньший вес ридеров (электронных книг) в сравнении с комплектом нужных школьнику книг. Так что можно смело начинать всероссийскую борьбу с детским сколиозом и, конечно, невозможно не акцентировать внимание на том, что чтение электронных учебников меньше вредит зрению ребёнка, чем чтение обычных книг, благодаря специальной серой электронной бумаге.

Я выделила бы следующие принципы работы системы электронного обучения: эффективность и самоконтроль: ученику дается возможность отработать только что приобретенное умение. Обучающийся, таким образом, готовится к использованию данного умения в различных ситуациях в реальной жизни. Более того, необходимо систематическое проведение мониторинга и оценки эффективности внедрения электронного обучения в данной организации образования. В настоящее время «мониторинг» рассматривается как постоянное наблюдение за образовательным процессом с целью выявления качества полученных знаний. С 2012 года Таловская школа являлась инновационной площадкой и мониторинг является регулярной процедурой и  проводиться 2 раза в год. Мониторинг — регулярное отслеживание качества усвоения знаний и умений в учебном процессе легко проводится с помощью электронного журнала. Администрация контролирует заполняемость журнала и видит полную картину успеваемости в любых срезах: по классу, по предметам, индивидуально по учителю или ученику. Контролируется работа со слабоуспевающими учащимися, прослеживается накопляемость оценок.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что контроль с помощью электронных средств достаточно эффективен, но будет ли эффективным обучение. Детям очень нравится использование современных гаджетов в образовании, но современные издательства пока еще мало предлагают нам достойных электронных учебников. Электронное издание не должно дублировать книгу, напротив, оно должно быть нацелено на то, чего полиграфическое издание дать не может.

Казалось бы, плюсы существенные, но, следует отметить, что при всех перечисленных достоинствах электронного обучения остается ряд проблем. К ним относятся следующие: проблема качества электронных курсов (кто и как может их оценить), правовые проблемы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, финансовые, касающиеся затрат на подготовку электронных курсов их обновление, кадровые проблемы, связанные с подготовкой преподавателей, способных и желающих разрабатывать и постоянно обновлять программы.

Компьютер не заменяет учите и в обозримом будущем заменить не сможет. Действительно, интеллектуальное техническое средство в известной степени моделирует деятельность преподавателя. Но эта модель далека от мощной «экспертной системы» специалиста-предметника, тем более не претендует на роль педагога-воспитателя.

- Я за всякие технические новинки. Сегодня дети быстрее всех привыкают к различным ноу-хау. И школьников все труднее усадить за обычные книги. Так зачем заставлять их это делать, когда лучше увлечь их с помощью тех же ридеров. Это стильно и модно. И, главное, современно. Конечно, электронные учебники пока стоят дорого, но это дело времени. Как только они станут популярны, появится много фирм-конкурентов, новых моделей, и цены на планшетники упадут.

Электронное обучение необходимо, но не один бездушный учебник не заменит учителя. Много зависит от желания и характера учителя и от уровня его профессиональной подготовки. Если человек сам по себе открыт для нового и не боится перемен, начать делать первые уверенные шаги в новых условиях он сможет в более сжатые сроки.

Время не стоит на месте: наука, техника, информационное пространство развиваются весьма скоротечно, да и сам человек меняется в духе требований современного мира. Жить в таком современном обществе и учить по устаревшим программам и стандартам мы не имеем права. И образование не может оставаться на вчерашнем уровне.

Уважаемые коллеги! Какие бы преобразования нас не ожидали, мы не имеем права быть равнодушными учителями, ведь именно мы прививаем любовь к знаниям, к открытиям. И если все нововведения будут сопровождаться СИТУАЦИЕЙ УСПЕХА, то ребенок будет с большим интересом стремиться познавать все новое. Мы не должны забывать, что все нововведения коснуться не только учителя, но и детей, и УСПЕХ завтрашнего дня зависит от нашего СЕГОДНЯ!

А пока правительство настолько серьёзно настроено внедрять достижения научного прогресса в образовательный процесс, учителя спешат освоить все сложности электронных устройств (дети-то их уже давно усвоили). Так что теперь каждый учитель географии в Хабаровске, репетитор по информатике в Челябинске и педагог по музыке в Уфе, вынужден сам садится за учёбу и догонять своих «продвинутых» учеников.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров501
Номер материала ДБ-065917
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх