Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Элементы дистанционного обучения в преподавании математики. Из опыта работы."

Статья "Элементы дистанционного обучения в преподавании математики. Из опыта работы."

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Элементы дистанционного обучения в преподавании математики. Из опыта работы.

Чапляева С.И.

МБОУ «Гимназия № 1» г. Воронеж, учитель математики

chapex1968@mail.ru

Современное образование, вследствие проникновения интернета и коммуникационных технологий во все сферы современной культуры и материального бытия нашего общества, не может не быть тесно связаным с телекоммуникациями. Очевидно, что будущим выпускникам предстоит жить в мире, где умение применять информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) будет иметь огромное влияние на их жизненные достижения и успешность . Следовательно, одной из задач школы на современном этапе является широчайшее внедрение ИКТ в образовательный процесс.

Независимо от нашего желания, телекоммуникационные технологии постепенно проникают практически во все сферы образовательной деятельности. С одной стороны, это связано с постоянным расширением возможностей сети Интернет, ее материальных ресурсов, совершенствованием и повышением доступности компьютерной техники, качества каналов передачи информации. Постоянно появляются все новые сетевые ресурсы, сервисы, растут объемы размещенной в сети информации, полезной и применимой в преподавании предметов, в том числе, математики.

С другой стороны, современные средства телекоммуникаций, используемые в процессе подготовки школьников, дают толчок к появлению новых форм обучения, без которых становится невозможным решение постоянно расширяющегося спектра задач, стоящих перед образованием.

Главная задача преподавателя – не просто дать обучающимся определенную сумму знаний, но и развить у них интерес и способности к учению, творчеству.

Соответственно изменяются цели и содержание обучения: появляются новые методы и организационные формы обучения.

Примером таких новых методов является использование технологий дистанционного образования. Образовательные учреждения используют возможности дистанционного обучения для оптимизации учебного процесса, формирования единой образовательной информационной среды школы, для удовлетворения разнообразных образовательных запросов обучающихся, расширения возможностей дополнительного образования.

Дистанционное обучение школьников осуществляется по трем направлениям:

  • совмещение уроков в школьном классе с дистанционным (для часто болеющих детей);

  • организация постоянной группы учащихся, имеющих проблемы в обучении;

  • дистанционное самообразование одаренных учащихся.

Применять элементы дистанционного обучения помогают Интернет-технологии. Суть заключается в предоставлении пользователям хостинга удаленного доступа к услугам, вычислительным ресурсам и приложениям через Интернет. Как пример использования облачных технологий в образовании, можно назвать: электронные дневники, журналы, личные кабинеты для учеников и преподавателей, тематические форумы, где обучающиеся могут осуществлять обмен и поиск информации, могут решать определенные учебные задачи даже в отсутствии педагога или под его руководством. Для этого можно использовать компьютерные программы, электронные учебники, тренажёры, телекоммуникационные системы (например, электронную почту, телеконференции) и другие. Все эти технологии помогают успешно осуществить дистанционное обучение в школе.

Чаще всего, обучение осуществляется при помощи программы SKYPE, сайта ДНЕВНИК.РУ, сайта «ГУГЛ ДИСК».

Одной из главных проблем, которую приходится решать педагогам наших школ, - это работа со слабоуспевающими или часто болеющими учениками.

Слабоуспевающими принято считать учащихся, которые имеют низкие учебные умения и навыки, недостаточный уровень памяти или те, у которых отсутствуют действенные мотивы учения. На фоне школьных неудач, постоянного неуспеха познавательная потребность очень скоро исчезает, порой безвозвратно, а учебная мотивация так и не возникает.

Чтобы данная категория обучающихся не перешла в разряд неуспевающих, совершенно необходима специальная «поддерживающая» работа, помогающая детям, испытывающим трудности в обучении, успешно осваивать учебный материал. Необходимы дополнительные упражнения, в которые заключена продуманная система помощи ребенку, заключающая в серии «подсказок», в основе которых лежит последовательность операций, необходимых для успешного обучения.

Кроме того, этим детям необходимо большее количество однотипных упражнений на отработку навыка. Поэтому удобно для этих учеников с помощью электронного сайта ДНЕВНИК.РУ сначала выдать ряд заданий, снабдив их необходимыми формулами, алгоритмами решений, образцами, указать срок выполнения работы, затем проверить, что у ребенка получилось, а затем, при личной встрече обсудить его результаты – достижения и ошибки, наметить планы дальнейшей совместной работы.

Другая группа учащихся, требующая неустанного внимания учителя, может быть даже большего по сравнению с первой, – ученики, проявляющие повышенный интерес к предмету. Первый этап работы тот же: задание, но теперь уже творческого характера, через сайт ДНЕВНИК.РУ, с указанием срока выполнения, последующая проверка сделанного и корректировка при личной встрече. Но, если при работе с слабым учеником его достижения не всегда нужно широко обсуждать на уроке, то наработки таких способных учеников можно и нужно показывать и одноклассникам, и другим обучающимся.

И третья группа ребят, которым элементы дистанционного обучения просто необходимы для успешного усвоения школьной программы – дети, имеющие проблемы со здоровьем, те, которым личный контакт с учителем противопоказан (в частности диагноз онкология). Программа SKYPE, сайт ДНЕВНИК.РУ, сайт «ГУГЛ ДИСК» позволяют и отправить задания, образцы выполнения и «лично» обсудить их выполнение, и проверить, как ребенок разобрался, откорректировать ошибки.

С каждым годом в мире появляется всё большее количество разного рода методик и способов обучения. Дистанционное обучение, в том числе с использованием сервиса SKYPE, можно назвать наиболее перспективным, общедоступным и быстроразвивающимся направлением, так как позволяет получать необходимые и дополнительные знания максимально быстро и в комфортной для ученика и преподавателя обстановке.


Литература

1.Тихонов А.Н. Информационные технологии и телекоммуникации в образовании и науке: Материалы международной научной конференции, ФГУ ГНИИ ИТТ  "Информика". - М.: ЭГРИ, 2007.

2. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования - http://standart.edu.ru/attachment.aspx?id=457

3. Каракулина Н.С. Облачные технологии в школьном образовательном процессе /http://karanatauray.blogspot.ru/2012/04/blog-post.html

4.http://www.school.edu.ru/ -Российский образовательный портал

5.http://pedsovet.alledu.ru/ -Всероссийский августовский педсовет

6.http://schools.techno.ru/ - образовательный сервер «Школы в Интернет»

7.http://www.1september.ru/ru/ - газета «Первое сентября»

8.http://all.edu.ru/ - Все образование Интернета

9.http://school-collection.edu.ru/catalog/pupil/?subject=8

10. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров23
Номер материала ДБ-192792
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх