Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья "ЭЛЕМЕНТЫ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ."

Статья "ЭЛЕМЕНТЫ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ."

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ЭЛЕМЕНТЫ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В
ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ.

ЖусуповаМ.К., преподаватель Казахского гуманитарно-технического колледжа

Поиск путей обновления традиционного урока, его модернизация развивается как в области форм, так и в содержательной стороне. Живительной ветер перемен, ворвавшийся в учебные кабинеты, не только обнаружил болевые точки образования, но, что не менее важно, стимулировал педагогический поиск. Этот поиск направлен на активацию познавательной деятельности учащихся, формированию у них интереса к учению, на усилие в обучении творческого начала.

В педагогической работе я считаю целесообразным различать коллективную и индивидуальную формы учебной деятельности.

Коллективная форма характеризуется наличием общей цели, объединением усилий учащихся для её достижения, которое предусматривает распределение функций и обязанностей между участниками, ответственностью каждого за результат работы перед коллективом. В учебном процессе эту форму я реализую в условиях фронтальной, групповой работы или на парах.

В отличие от коллективной, индивидуальная форма учебной деятельности не требует наличия общей цели, каждый её участник работает независимо от других в соответствии со своими возможностями, результаты его работы не влияют на результаты других. Индивидуальную форму я реализую фронтально, в парах или индивидуально.

Схематично это можно представить так.

Индивидуальная форма работы: учащийся - учебный материал.

Парная: преподаватель - учащийся; учащийся - учащийся.

Групповая: один человек - группа людей.

  1. Общеклассная: преподаватель - все учащиеся.

Б) Бригадная: преподаватель - группа учащиеся.

  1. Коллективная форма работы. Учебный процесс основан на работе постоянных или меняющихся пар учащихся. Усвоив новый учебный материал, учащийся объясняет его напарнику. Эту работу я провожу по следующим этапам:

  1. этап. Работа с текстом. Его анализ, составление план^ раскрывающего содержание текста. Лексическая работа.

  2. этап. Работа постоянной пары учащихся. Один из них выступает в роли учителя.

  3. этап. Групповая работа. Несколько учащихся выполняют одно задание. Качество выполненной работы зависит от того, насколько верно выполнена работа каждым.

Основанные на творчестве учащихся эти формы работы имеют большие дидактические преимущества.

  1. Все учащиеся (каждый в меру своих возможностей) участвуют в

коллективном творчестве.

2.Самостоятельная работа учащихся.

3.Индивидуальная работа преподавателя с учащимися.

4.Развитие критического мышления. Учащиеся учатся самооценке: сами оценивают результаты своего труда.

5.Работа с учебником, справочниками, первоисточниками ведётся на должном уровне.

В своей учительской практике я столкнулась с таким фактом: некоторые учащиеся не изъявляют особого желания работать с учебным текстом. Дидактический материал в учебниках помогает повторять и закреплять известные учащимся сведения о языке, но не даёт возможности в полной мере проявить себя в словесном творчестве. Чтобы увлечь ребят, я раздаю распечатанные материалы: справочные сведения, тексты с творческими заданиями, требующие самостоятельности мышления. Читая их, учащиеся знакомятся с оригинальными рассуждениями, интересными наблюдениями, необычными фактами. Я предлагаю тексты и задания, позволяющие закрепить орфографические и пунктуационные умения и навыки, развить речь, обогатить словарный запас.

Основоположник классно-урочной системы Я.А.Коменский под уроком подразумевал задание, которое надо выполнить за определённое время. «Никому, ни под каким предлогом не следует позволять пропускать занятия и уклоняться от уроков», - писал он в “Великой дидактике”. Позже термин “урок” стали употреблять в более широком понимании - не только как задание, но и как технологию его решения.

При подготовке к урокам стараюсь, чтобы каждый из них отличился нетрадиционностью построения, применением нестандартных способов деятельности преподавателя и учащегося. В своей практике широко применяю уроки-лекции, семинары, диалоги, путешествия, пресс- конференции. Большинство из занятий являются отличными от урока формами учебной деятельности. Например, уроки-суды могут быть отнесены к дидактическим играм, урок-диспут, урок-форум, урок-аукцион, урок- путешествие - к семинарским занятиям, урок по справочной литературе и словарям - к учебно-практическим занятиям. А урок - диалог провожу при общении и систематизации знаний.

Учитывая уровень усвоения знаний, я определяю те формы учебных занятий, которые можно применять для достижения поставленной цели. Например, для ознакомления с новой темой учащимся достаточно получить информацию с помощью слова учителя, учебной книги, кинофильма, опорных схем - конспектов, в ходе лекции или на экскурсии. Чтобы научить учащихся применять знания и умения, я использую комбинированные уроки, уроки формирования умений и навыков, учебно-практические занятия, семинары.

Большую роль я отвожу нестандартному началу урока. Оттого, как я смогу организовать первые минуты урока, во многом будет зависеть его эффективность. В книге Д.Корнеги предлагается программа “Именно сегодня”, которую следует выполнять каждый день. Урок начинаю так: “Именно сегодня постараемся сделать так, чтобы урок принёс всем нам ощущение радости. Мы будем учиться искусству общения, учиться быть щедрым на похвалы. Именно сегодня мы будем наслаждаться красотой слова, учиться постигать то чудесное и таинственное, что прячется за словами «Русский язык». Сначала знакомлю учащихся с темой и целью урока. Объясняю новую тему по плану, который записан на доске. Привожу примеры. Часто применяю на своих уроках опорные схемы-конспекты В.Ф.Шаталова. Знания учащихся, их умение и навыки, приобретённые при прохождении темы, проверяется в процессе устного и письменного опроса.

Во время объяснения нового материала учащиеся ничего не пишут (перед каждым из них имеются опорные схемы-таблицы). Затем предлагается работа с материалами учебников. После этого записи на доске и учебнике закрываются, учащимся предлагается задание: сделать в тетрадях записи, раскрывающие полностью тему урока. На эту работу выделяют 4-5 минут. Оценивают только те работы, которые заслуживают оценки “4”, “5”. В тетради учащихся, не справившихся с заданием, вкладываю опорные карточки, лицевые стороны, которых содержат задания и материал для анализа, а обратная сторона является проверочной. Проверив качество выполнения упражнений, обобщаю материал сама с помощью опорной схемы, повторив при этом ключевые моменты, или прошу это сделать учащегося.

В процессе организации урока часто использую нестандартные ситуации. Например, языковая разминка «Сеанс одновременной игры» удобно при общении материала по изучённой теме. Один учащийся, как правило, сильный, играет «против» всего класса. Вопрос по теме - так сказать “шахматный ход” - может задать любой, но лишь в том случае если сам знает на него ответ.

Ролевая игра «Составляем словарь» приучает к точности мысли, чёткости употреблении слов. В ходе игры я называю слово, а учащиеся должны дать ему определение. Начинаю с лёгких слов. Затем перехожу к словам неверно используемым учащимся в сочинениях, изложениях. А позже - ещё более усложняю задачу и предлагаю литературоведческие, лингвистические, философские понятия. В этом случае есть возможность поработать над научным стилем речи. На запись каждого слова уходит 3-5 минут. После прочтения определений вслух уточняем их, комментируем, проверяем по толковому словарю. Для разнообразия такую же работу провожу на материале фразеологических оборотах. Это позволяет обогатить лексический запас учащихся, научить их работать с фразеологическими, этимологическими и другими словарями.

В конце урока, чтобы снять напряжение и усталость, провожу проверку знаний .с помощью шахматных часов.

Как известно, шахматные часы состоят из двух циферблатов, вмонтированных в один футляр и снабженных кнопками, позволяющими по совершении хода, выключая одни часы, включать другие. Оба циферблата имеют флажки, которые падают, когда достигают цифры 12. Методика проста. Класс делю на команды. У часов работают по одному представителю от команды, которые нажимают кнопку часов, если считают ответ верным. Главный судья - учитель. Он же задаёт вопросы. Поражение засчитывается тем, на. чьих часах флажок упадёт раньше. Обычно каждой команде отвожу для ответов по 2-3 минуты, и через 5-6 минут, как правило, успевают ответить все.

На редкость захватывает ребят этот вид работы. Они с удовольствием учувствуют в этой игре, чтобы “облицевать” (т.е. быстро проверить себя) по конкретной орфографической теме.

Подобным образом я стараюсь разнообразить каждый урок, ведь обновление содержания и методов обучения - настоятельное требование дня. В духе этого требования я считаю нужным строить свою работу.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-024732
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>