8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Литературное чтение СтатьиСтатья "Элементы профориентационной работы в начальной школе на примере произведения Виктора Владимировича Голявкина «Никакой я горчицы не ел»"

Статья "Элементы профориентационной работы в начальной школе на примере произведения Виктора Владимировича Голявкина «Никакой я горчицы не ел»"

библиотека
материалов

Элементы профориентационной работы в начальной школе на примере произведения Виктора Владимировича Голявкина

«Никакой я горчицы не ел»


Работа по профориентации в начальной школе осуществляется в единстве – это и внеурочная деятельность, и работа с родителями, и внеклассные мероприятия, и уроки по различным предметам. Каждое занятие – это элемент системы. (слайд 2)

Я хочу вам рассказать о такой работе на примере урока литературного чтения в четвёртом классе по произведению В.В.Голявкина «Никакой я горчицы не ел».

На этапе актуализации опорных знаний (слайд 3) учитель создаёт проблемную ситуацию « О чём будет рассказ», а дети, прослушав стихотворение Юлиана Тувима, самостоятельно определяют, о чем будет произведение ( о профессиях, о труде, о том, что надо трудиться, о том, что наш труд- учеба и т. д.), что помогает им ориентироваться в системе собственных знаний по теме, в тренировке соответствующих мыслительных операций.

На этапе мотивации познавательной деятельности (слайд 4-6) дети называют тему и задачи урока, после знакомства с биографией писателя, детям предлагается работа в парах для сравнения профессии художника и писателя. Они сравнивают и делают вывод, что это творческие профессии. Ведется работа по значению слова «горчица» с использованием толкового словаря. Где учащиеся выясняют, что это слово имеет несколько значений. При фронтальном опросе выясняется, какие профессии нужны для выращивания горчицы-растения (профессии растениеводства) и изготовлении горчицы-приправы (кулинары).

На этапе организации познавательной деятельности (слайд 7), после прослушивания аудиозаписи рассказа, работая в парах, читают и делят рассказ на части, коллективно составляют план рассказа, знакомятся с людьми разных профессий. На данном этапе учащиеся соотносят свои действия с используемым способом действий (алгоритмом, понятием и т. д.) Учитель организует коммуникативную деятельность учеников по исследованию возникшей проблемной ситуации в форме эвристической беседы.

Планирование и реализация плана (слайд 7) проводится в виде игры, где дети работают в группах. Первая группа подбирает иллюстрации к каждому пункту плана. Вторая группа готовит сообщение о профессиях, соответствующих каждому пункту плана. Третья группа выбирает профессии актуальные для нашего поселка, и аргументируют свой выбор. Учащиеся в форме коммуникативного взаимодействия решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием установленного алгоритма во внешней речи.

В итоге работают по рефлексивному алгоритму (слайд 8), который выстроен в соответствии с задачами урока:

  • Я познакомился… (с рассказом В.В. Голявкина «Никакой я горчицы не ел»

  • Я вспомнил… (как проводить анализ текста)

  • Синквейн о профессии… (экскаваторщик)



Домашнее задание

  • Нарисовать подробную карту маршрута мальчика.

  • Подобрать пословицы или крылатые выражения.

  • Составить рассказ на тему: «Кем я хочу стать»

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Виноградская Л.А., Бойкина М.В.

Номер материала: ДБ-1370392

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.