Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья " «ЭЛЕМЕНТЫ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА»

Статья " «ЭЛЕМЕНТЫ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Лапшина Татьяна Сергеевна

Павлодарский филиал МБОУ Моисеево -

Алабушской сош Уваровский район

Учитель немецкого языка

«ЭЛЕМЕНТЫ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

НА УРОКАХ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА»

В соответствии с Законом "Об образовании" здоровье детей и подростков относится к приоритетным направлениям государственной политики в сфере образования. Из программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, в соответствии с определением стандарта - формирование культуры здорового и безопасного образа жизни - это формирование знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья как одного из ценностных составляющих, способствующих познавательному и эмоциональному развитию ребёнка, достижению планируемых результатов освоения основной образовательной программы общего образования.

   Внедрение в учебный процесс здоровьесберегающих технологий позволяет добиться положительных изменений в состоянии здоровья школьников и предоставляет реальную возможность сохранить здоровье и психику ребёнка, формирующегося в условиях роста информационного потока, стрессов, экологического дисбаланса.

Иностранный язык, по данным исследований психологов, педагогов и учёных медиков относится к группе наиболее трудных предметов, требующих значительного напряжения высшей нервной деятельности учащихся; на уроках школьникам приходится много запоминать, говорить, писать, читать, слушать и анализировать информацию, что неизменно приводит к утомлению и снижению активного внимания, последствием которых является плохое настроение, потеря интереса к изучению предмета. Поэтому учитель должен уделять особое внимание здоровьесберегающим технологиям.

Для повышения здоровья учащихся огромное значение имеет организация урока. Во избежание усталости и перегрузки детей учитель должен строить урок в соответствии с динамикой внимания учащихся, учитывая время для каждого задания, чередуя виды работ. Развитию мыслительных операций, памяти и одновременно отдыху учащихся способствуют:

1.Индивидуальное дозирование объема учебной нагрузки, рациональное распределение ее по времени.

2.Смена видов работ: самостоятельная работа, чтение, письмо, слушание, ответы на вопросы, работа с учебником (устно и письменно), творческие задания.

3.Различные тестовые задания с выбором ответа, с открытым ответом; задания на перегруппировку; на распознавание и поиск ошибок; разноуровневые задания.

4.Строгое соблюдение объема всех видов тестов, проведение контрольных работ строго по календарно-тематическому планированию.

5.Физкультминутки, игровые паузы (драматизация диалогов, текстовых отрывков), зрительная гимнастика и, конечно, эмоциональную разгрузку.

6.Смена позы учащихся, наблюдение за их осанкой, соответствие позы виду учебной деятельности.

Структура рациональной организации урока иностранного языка (гигиенические критерии организации урока, автор Смирнов Н.К.)

Наличие эмоциональных разрядок (число) 


7.Место и длительность    применения ТСО                      

2-3


В соответствии с гигиеническими нормами

 8. Чередование позы              

 Поза чередуется в соответствии с видом

 работы. Учитель наблюдает за посадкой

 учащихся.


 9. Физкультминутки                   2 за урок

10. Психологический климат     Преобладают положительные эмоции

 Момент наступления утомления учащихся по снижению учебной активности не ранее чем через 40 минут.

    Данная структура оптимально подходит для проведения уроков, позволяет избежать утомления учащихся, свести к минимуму учебный стресс, помогает достичь хороших результатов в преподавании.

Рациональное чередование видов деятельности помогает избежать снижения внимания, усталости. Разнообразие типов взаимодействия на уроке обеспечивает активный стереотип поведения учащихся на уроке и снимает усталость, делает урок более эмоциональным.

Для организации благоприятного климата на уроках немецкого языка, для  более    эффективного     достижения     практических, образовательных     и  развивающих целей, поддержания мотивации обучаемых необходимо использовать элементы  здоровьесберегающих  технологий. Один из таких методов - релаксация.

Релаксация

Релаксация - это расслабление после напряженной умственной деятельности.  Цель её - снять напряжение, дать обучающимся небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведёт к улучшению усвоения материала. Для  релаксации могут быть использованы различного рода движения, игры, пение. При её проведении не надо    ставить перед обучающимися цель запомнить  языковой материал. Релаксация должна освобождать на какое-то время от умственного напряжения.

 Вот некоторые элементы релаксации, которые успешно используются мной не уроках.

Я  использую на уроках такую  форму релаксации как зарядка с использованием движений, песен, рифмовок, танца основана на том, что мышечное движение снимает умственное напряжение, а музыка и слово, выступая в единстве, воздействуют на чувства и сознание детей:

- «1, 2, 3    wir tanzen heut juchei!» ;

- 1,2,3,4-alle,alle turnen wir

1,2,3,4-alle,alle zahlen wir.

1,2,3,4-alle,alle turnen wir

Наличие эмоциональных разрядок: поговорки, веселые четверостишия, юмористическая или поучительная картинка  необходимы для снятия умственного напряжения и утомления.

Очень нравятся детям скороговорки, например,

- Esel essen Nesseln nicht, Nesseln essen Esel nicht.

- Barbara bringt braune Brötchen. Braune Brötchen bringt Barbara.

Игра как одна  из важнейших форм релаксации.

Но не игра на личное или командное первенство, не конкурсы, требующие мобилизации умственных сил, а  игра, способствующая отдыху, вызывающая положительные эмоции, лёгкость, удовольствие. Она создает атмосферу отвлеченности и снимает напряжение у детей. Я применяю такие игры как «Was ist das?», « Rate -mal!» (5-6 классы), а игру «Wunderfeld» («Поле чудес») любят и старшеклассники. С помощью этих игр повторяются, закрепляются лексика и грамматические структуры.

Очень любима детьми весёлая, но достаточно сложное упражнение   «Ohr - Nase». Левой рукой дети берутся за кончик носа а правой за левое ухо. Одновременно отпускают ухо и нос, хлопают в ладоши и меняют положение рук.

Упражнение «Stille» помогает развивать умение учащихся слушать. С закрытыми глазами они прислушиваются к звукам на улице, затем в классе, в коридоре. Учащиеся часто ассоциируют это упражнение с игрой в «Молчанку». Для учителя и ребят появляется минута легкого отдыха, которая иногда бывает очень необходима. Значение слова «Stille» учитель объясняет с помощью жеста «палец у губ». Для нарушителей тишины можно заранее оговорить формы наказания ( Strafe).

Упражнение «Съедобное/несъедобное» развивает концентрацию внимания. Если предмет «съедобный», то дети поднимают руку, если нет – рука опущена. Данная игра помогает без труда запоминать лексику по изучаемой теме.

 Задания учащимся предлагаются дифференцированно, для карточек берется бумага разного цвета, что тоже не случайно:

Розовый цвет – цвет жизни, помогает бороться со стрессом, стимулирует чувственность, возвращает жизненную силу.

Желтый цвет – ассоциируется с солнцем и интуицией, стимулирует нервную систему.

Голубой цвет – снимает раздражительность, создает атмосферу умиротворения, ассоциируется со спокойствием.

Музыка и пение играют большую роль при изучении иностранного языка, являясь эффективным дополнительным материалом, который знакомит со страной, историей, обычаями, нравами, культурой, литературным и музыкальным творчеством ее народа.

Хорошим видом релаксации является песня, которая не только предоставляет обучающимся возможность отдохнуть, но и служит для формирования фонетических, лексических, грамматических навыков.

Для отдыха целесообразно выбирать песни задорные, веселые, шуточные. Пение на иностранном языке снижает утомляемость и доставляет большое удовольствие, несёт огромный эмоциональный заряд, способствует поднятию настроения.  В целях релаксации можно и слушать, и разучивать, и исполнять песни.   Исполнение песен может сопровождаться различными движениями. Однако петь лучше всего стоя, так как при этом не сдавливаются органы грудной клетки и брюшной полости. Пение активизирует функции голосового и дыхательного аппаратов, повышает интерес к предмету, развивает музыкальный слух, и память, снижает утомляемость за счет эмоционального настроя. Песня хороша на всех уровнях обучения, она является одним из наиболее эффективных способов воздействия на чувства и эмоции учащихся. Песни я подбираю такие, чтобы их можно было бы петь хором, легко запомнить мелодию и слова. Для фонетической зарядки предлагаю короткие лёгкие песенки. Также к каждой грамматической теме подбираю соответствующую песню. Песни дают возможность расслабиться, сделать небольшой перерыв в рутинной учебной деятельности на уроке, а также способствуют совершенствованию навыков иноязычного произношения, развитию музыкального слуха. Разучивание и исполнение коротких, несложных по мелодическому рисунку песен с частыми повторами помогают закрепить правильную артикуляцию и произнесение звуков, правила фразового ударения, особенности ритма.

Например, в 5 классе изучается структура « Am Montag, am Dienstag…»   («В понедельник, во вторник …») и т. д. Здесь я использую  народную песенку «Laurentia liebe, Laurentia mein…»  Учащиеся отдыхают, поют песенку и ненавязчиво учат новую структуру. В старших классах,  исходя из тем уроков, мы слушаем с ребятами отрывки из классических произведений Бетховена, Моцарта, Штрауса.

Новизна и нетрадиционность учебного материала

Ожидание   необычного,   особая   заинтересованность,   также   служат   целям релаксации обучающихся, так как затрагивает эмоциональную сферу. Интерес может вызывать   знакомство   с новыми персонажами,   журналами, рассказ   о   каком-либо   городе немецкоязычных стран и т.д.    Может возникнуть вопрос: чем же отличается этот вид разрядки от обычного аудирования?   При аудировании преподаватель учит воспринимать речь на слух, ставит задачи, предлагает  специальные упражнения. Он  апеллирует к произвольному вниманию обучающихся. Рассказ же преподавателя, подобранный с целью снятия усталости напряжения и начинающийся словами: "Сейчас я расскажу вам что-то интересное", - не носит учебного характера, а строится на понятном   для  обучающихся языке с использованием наглядности, мимики и жестов. Трудные слова, обороты  речи  переводятся  самим преподавателем.   Такое  сообщение  длится   2-3 минуты.

Шутливые истории на уроке

Необычным раздражителем, вызывающим непроизвольную реакцию обучающихся и способствующим снятию напряжения, является смех. Для этого я рассказываю что-нибудь забавное, интересное:

Можно использовать рассказы в картинках, смешные игрушки, при помощи которых можно разыгрывать различные сценки.

1.Grete ( смотрит на тарелку с двумя пирожками): «Mutti, hier sind drei Kuchen,          nicht zwei.

Mutti (удивлённо):   Drei?

G :   Ja, ich kann zählen. Das ist eins. Und das ist zwei. Eins und zwei sind drei.

M :  Oh, du kannst sehr gut rechnen! Nun, gut. Ich esse also einen Kuchen, der

        Vater  - den zweiten. Und du isst den dritten. Schön?

Использование различных комиксов, карикатур тоже во многом способствует непроизвольной положительной реакции и снятию напряжения, моциональной разгрузки.

На уроках обобщения по определённой теме учащиеся защищают сделанные ими презентации, например: «Wunderkind aus Salzburg» , „Wien“, „Karneval“, „Masleniza“, которые также являются своего рода эмоциональной разрядкой.

Фонетические упражнения, проводимые на уроках иностранного языка, в первую очередь дают возможность перестроить органы речи на произнесение звуков с родного языка на иностранный язык. Кроме того, фонетические упражнения оказывают благоприятное воздействие на организм ребенка.

Во избежание усталости учащихся продумывается смена видов работ: чтение, устная речь, аудирование, фронтальный опрос, работа в группах, диалог, ролевая игра и т. д. Смена видов работ способствует развитию мыслительных операций и одновременно отдыху учеников.

Для снятия умственного напряжения и утомления на уроках служит наличие эмоциональных разрядок: физминутки, упражнения для улучшения зрения, внимания, памяти, которые позволяют избежать статичного положения рабочей позы. Учащимся старших классов можно предложить постоять. Физкультурная минутка представляет собой небольшой комплекс физических упражнений. Упражнения составлены так, чтобы при их выполнении были охвачены различные группы мышц. Значение физкультминуток в том, чтобы снять утомление у ребенка, обеспечить активный отдых и повысить умственную работоспособность учащихся.

Двигательные нагрузки в виде физкультминуток снимают усталость, вызванную продолжительным сидением за партой, дают отдых мышцам, органам слуха, восстанавливают силы ребенка. Физкультминутки необходимы для того, чтобы поднять детям настроение, помочь активизировать дыхание, усилить крово- и лимфообращение застойных участков в организме ребенка, снять статическое напряжение.
Физкультминутки проводятся начиная с первых уроков немецкого языка, когда по команде учителя „Steht auf, jetzt turnen wir“ ученики встают и делают простые движения ( поднимают руки вперёд, вверх, вниз), и при этом говорят:

Eins, zwei, drei, vier,

alle, alle, turnen wir“

Постепенно движения усложняются: это могут быть ходьба, бег, игры в мяч. Они сопровождаются словами: «Alle, alle gehen (laufen, springen, spielen ) wir» Мною на уроке проводятся 1-2 физкультминутки по 2-3 минуты продолжительностью через 15-20 минут после начала урока.

Проектная деятельность

Использование на уроках проектной работы создает высокую мотивацию для работы на уроке иностранного языка. При организации данного вида деятельности в группе учащиеся получают возможность пообщаться друг с другом, создается ситуация успеха. Проектная технология позволяет снять чувство тревожности, так как учащиеся получают возможность выполнить работу совместно, помогая друг другу. При организации данной работы устанавливаются контакты, создается атмосфера доверия и оброжелательности. Подобные виды работы активизируют все важнейшие системы человеческого организма, способствуют развитию креативности.

Здоровьесберегающие технологии – это технологии позволяющие педагогу добиться наибольшей эффективности обучения с наименьшим причинением вреда их психическому и физическому здоровью. Успеваемость детей напрямую зависит от их физического и психического здоровья. Чем лучше ребенок чувствует себя в процессе обучения, тем выше будет уровень его успеваемости.

Реализации здоровьесберегающих технологий на уроках немецкого языка способствуют различные приемы, которые позволяют учителю добиться повышения уровня успеваемости детей без вреда их здоровью.

За счет дифференциации заданий появляется возможность обучить каждого учащегося в зависимости от его способностей.

Повышается успеваемость, повышается интерес к изучению немецкого языка.

Внедрение в учебный процесс здоровьесберегающих технологий дает возможность добиться положительных изменений в состоянии здоровья школьников, снять последствия отрицательных воздействий на организм, позволяет легче и успешнее овладевать необходимыми знаниями на уроке, преодолевать трудности в обучении.

Таким образом, урок иностранного языка становится  при этом более интересным, динамичным, а главное полезным.

Список литературы


  1. Ахутина Т.В. Здоровьесберегающие технологии обучения: индивидуально-ориентированный подход // Школа здоровья. 2000. Т. 7. №2.

  2. Гальскова Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам. Пособие для учителя. - М.: АРКТИ, 2000.

  3. Гез, Н.И., Миролюбова А.А. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. Учебник, - М.: Высшая школа, 1988.

  4. Коваленко В.И. Здоровьесберегающие технологии. – М., 2004 г.

  5. Журнал «Иностранные языки в школе» №2 1993год, № 5 2001год, №6 2003год, №1 2004год, №8 2005 год, № 2 2007 год, № 8 2006 год., №1 2010год

  6. Гальскова Н.Д., Никитенко З.Н. «Теория и практика обучения иностранным языкам» Начальная школа: Методическое пособие. – М.: Айрис-пресс, 2004.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-323377
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх