Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Статья "Эмоциональное благополучие ребенка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Эмоциональное благополучие ребенка"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Эмоциональное благополучие ребенка в семье

Педагог-психолог Ивушкина А.А


Здоровье ребенка зависит от многих факторов: правильное питание, режим дня, пребывание на свежем воздухе, двигательная активность, закаливающие процедуры, эмоциональное благополучие. Особое значение в развитии личности ребенка составляет психологический комфорт.

Значительная часть современных родителей и воспитателей живет в мире обилия информации, частью которой является информация о способах обеспечения быстрого и качественного развития ребенка. Помимо этого сегодня расширились возможности применения различных форм и методов влияния на развитие ребенка. Поэтому повышенная активность во взаимодействии взрослого с ребенком иногда становится настолько же опасной, насколько опасным может быть и полное бездействие. Рассмотрим подробнее несколько примеров из жизни.

ПРИМЕР №1. Как вы считаете, настолько ли полезны ребенку заполонившие книжные полки “учебники для малышей”? (Ответы)

Совершенно верно. Обилие научно-популярной литературы и доступность различных “учебников для малышей” сыграли с родителями злую шутку. Стремясь дать своему чаду максимум возможностей для интеллектуального развития, и при этом не учитывая возрастные особенности развития, они попросту перегружают ребенка еще не в полном объеме доступными для него знаниями и умениями. Прилежный “маленький ученик” все силы концентрирует на усвоении новых знаний, стараясь оправдать родительские амбиции. В итоге мы с вами умиляемся, глядя как карапуз читает и решает примеры. И никому не приходит в голову спросить родителей, умеет ли этот ребенок играть с детской непосредственностью и радоваться простым сказкам вроде “Колобка” и “Курочки Рябы”? Стоит ли удивляться, что такой ребенок чаще других болеет простудными заболеваниями и ни одна волна гриппа его не минует, а к 6 годам букет болезней пищеварительной системы и сколиоз – его верные спутники? Кроме объективных причин физиологического характера, не последнюю роль здесь играет несоответствие нагрузок возрастным возможностям ребенка, что приводит к нервно-психическим перегрузкам и, как следствие, страдает весь организм в целом.

ПРИМЕР №2. Как вы думаете, больше пользы или вреда несет детскому организму пребывание в местах массового скопления людей? (Ответы)

Увы, вынуждена с вами согласиться. Врачи-педиатры отмечают сегодня резкий рост у детей заболеваемости такими болезнями, которые ранее были присущи только взрослым, постоянно находящимся в стрессовой ситуации. Для современного ребенка стрессовой ситуацией становится все то, что является обыденной жизнью взрослого человека, когда он не хочет создавать специальный “щадящий” режим для еще не окрепшей детской нервной системы. Сегодня в практике известно множество случаев, когда ухудшение физического здоровья ребенка связано только с тем, что родители постоянно ведут ребенка с собой по местам массового скопления людей, где порог стрессогенности явно выше детской нормы. Другие взрослые, не делая различий между собой и ребенком, подавляют его излишним обилием информации, непосильными для него эмоциональными нагрузками, которые бывают характерны для их общения. Все это не проходит бесследно, и у детей появляются такие “взрослые” болезни, как бессонница, язва, колит, мигрень.

Увы, статистика безжалостно свидетельствует о том, что количество психосоматических заболеваний из года в год неуклонно растет.

ПРИМЕР №3. Может ли неудовлетворенная потребность в любви и ласке явиться угнетающим фактором для нервной системы ребенка? (Ответы)

Действительно, очень часто психологический дискомфорт возникает в результате фрустрации потребностей ребенка. Прежде всего, сюда относится известный феномен депривации, когда младенец, лишенный материнской заботы и любви, начинает отставать от сверстников как в психическом, так и в физическом развитии. Огромное значение здесь имеет стиль воспитания. При авторитарном, репрессивном стиле дети испытывают фрустрацию жизненно важных потребностей в любви, безопасности, общении и познании через общение со взрослыми окружающего мира. В подобных случаях психологический дискомфорт неизбежен, а последствия для здоровья весьма плачевны. Дети, испытавшие на себе подобный стиль воспитания, как правило, в дальнейшем относятся к окружающему миру как к источнику опасности и угрозы. Они предпочитают сводить до минимума общение со сверстниками и взрослыми, отказываются от контактов с незнакомыми людьми, на уроках в школе не отвечают на вопросы т.к. боятся допустить ошибку, за которой, как подсказывает им жизненный опыт, непременно последует наказание. Постоянное ожидание угрозы приводит к перегрузкам и вызывает истощение еще неокрепшей нервной системы ребенка, следствием же являются соматические и функциональные заболевания.

Таким образом существует необходимость специальных мер, направленных на предупреждение психосоматических заболеваний. В их основе должна лежать забота о психологическом комфорте ребенка, который может быть достигнут следующими средствами:

  1. Спокойное и уравновешенное состояние матери, ухаживающей за ребенком.

Известно, что между ребенком и матерью с первых дней существует тесная эмоциональная связь. Если мать нервничает, чем-то расстроена и подавлена, то и ребенок становится капризным и беспокойным, часто плачет и плохо спит. Т.е. эмоциональный дискомфорт передается ребенку и влияет на его поведение и развитие. Давайте постараемся совместными усилиями наполнить этот пункт конкретными советами. (Предложения, обсуждение)

  1. Продление домашнего периода дошкольного детства.

Если говорить о детях младшего дошкольного возраста, то многие родители замечают, что после детского сада, по вечерам их дети очень капризны, непослушны, нередко плохо спят ночью. В большинстве случаев – это результат чрезмерной психологической нагрузки, неадекватной возрастным возможностям нервной системы ребенка, получаемой им в ДОУ. И если нервная система ребенка не отличается силой и уравновешенностью, психологический дискомфорт и его печальные последствия в данном случае неизбежны. Причинами стрессовых перегрузок в данном случае являются:

  • длительное нахождение в большом коллективе детей (часть из которых могут быть неприятны ребенку);

  • строгие дисциплинарные правила, за невыполнением которых следует порицание;

  • фрустрация каких-либо потребностей ребенка;
    общение сразу со многими взрослыми людьми, от которых зависит жизнь ребенка.

Вышесказанные слова вовсе не призыв отказаться от услуг ДОУ. Однако они объясняют повышенную капризность и требовательность к вниманию со стороны родителей у наших воспитанников в вечернее время и выходные дни дома. Таким образом, дети инстинктивно пытаются, как говорится, “впрок запастись” родительским вниманием. Стоит ли говорить, что не всегда это приносит радость обеим сторонам. И все же наш с вами родительский долг – избавить малыша от негативных последствий нервных перегрузок в течение дня и дать ему уверенность, что он любим, и общение с ним маме и папе доставляет удовольствие. При этом когда ребенок начинает ходить в школу, появляются новые трудности и нагрузки, что требует особого внимания со стороны родителей.

Интересно отметить, что в Древней Спарте был обычай, требующий, чтобы до 6 лет мальчик обязательно воспитывался с матерью, и только потом начиналась суровая подготовка воина. Таким образом, спартанское физическое воспитание гармонично накладывалось на воспитание материнское, полное любви и заботы о ребенке, и это считалось необходимым условием для формирования закаленного воина. В современном мире матери такой возможности, так как рано выходят на работу, но вместе с тем, наобходимо не забывать о ребенку, а 15 минут в день дарить ему заботу и внимание.

  1. Планомерная подготовка ребенка к поступлению в школу.

Хороший школьник – это наигравшийся дошкольник. Формирование навыков общения, социальной адаптивности, самоконтроля, самообслуживания, а так же ориентация в окружающей действительности – вот залог успешной адаптации ребенка к непростой школьной жизни, а значит и возможность свести к минимуму негативные последствия школьных стрессов, то есть сохранить его здоровье.

Таким образом здоровье ребенка зависит не только от правильного питания, разумного режима дня и зарядки. Раскрыв значимость эмоционального благополучия ребенка в деле сохранения и укрепления его здоровья, мы неизменно приходим к выводу о том, что лишь совместными усилиями родителей и педагогов мы сможем решить эту непростую задачу.

В ДНЕВНИК РОДИТЕЛЕЙ

Рекомендации по развитию положительных эмоций вашего ребенка

От повторяющихся знаков приветствия, одобрения, любви и принятия у ребенка складывается ощущение: «со мной все в порядке», «я — хороший». От сигналов осуждения. недовольства, критики появляется ощущение: «со мной что-то не так», «я — плохой».

Душевная копилка ребенка работает день и ночь. Ее ценность зависит от того, что мы туда бросаем.

Даже требования, которые вы предъявляете, должны быть наполнены любовью и надеждой.

Научитесь слушать своего ребенка в радости и в горести.

Наказывая своего ребенка, оставайтесь рядом с ним, не избегайте общения с ним.

Станьте для своего ребенка примером для подражания в проявлении положительных эмоций по отношению к членам своей семьи и к другим людям.

Обнимайте и целуйте своего ребенка в любом возрасте.

Не разговаривайте со своим ребенком с равнодушным и безразличным лицом.

Заводите свои красивые, добрые и светлые ритуалы общения, которые сделают вашу жизнь и жизнь вашего ребенка теплее и радостнее.





















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-148338

Похожие материалы