Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья. Энциклопедия аргументов для написания сочинения (ЕГЭ)

Статья. Энциклопедия аргументов для написания сочинения (ЕГЭ)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Энциклопедия аргументов




Проблема воспитания и образования

Д.И. Фонвизин в своей комедии «Недоросль» показал, как обстоятельства влияют на формирование характера личности. В комедии непросвещенные Простакова, Скотинин, Простаков, Митрофанушка противопоставлены образованным персонажам (Стародум, Софья, Правдин, Милон)

Проблема власти

А.С.Пушкин в своей поэме «Медный всадник» подчеркивает мысль, что безраздельная власть одного, даже выдающегося человека, не может быть справедливой. Великие деяния Петра совершались на благо государства, но часто были жестоки по отношению к народу, к отдельной личности.

Проблема творчества

А.С.Пушкин написал прекрасные стихотворения «Поэт», «Пророк». Автор считает, что поэт отличается от простых смертных тем, что ему дано видеть, слышать, понимать то, чего не видит, не слышит, не понимает обыкновенный человек. Своим даром поэт воздействует на него, он способен «глаголом жечь сердца людей»

Проблема богатства внутреннего мира

Под влиянием прочитанных книг Татьяна, героиня романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин», создает свой романтический мир. Основа мира Татьяны – народная культура. Она выросла в деревне, с бытом, поверьями, фольклором народа. Она думает и чувствует как истинно русский человек.

Проблема цели и смысла жизни

Размышления о предопределенности судьбы человека, о цели и смысле человеческой жизни – эти вопросы занимают центральное место в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Нравственные нормы главный Печорин нарушает. Он эгоист и презирает людей, приносит зло. Автор считает, что в какие бы тяжелые условия жизнь ни ставила человека, он обязан уважать окружающих людей.

Проблема назначения искусства

В повести «Портрет» Н.В.Гоголя раскрыта проблема сущности и назначения искусства. Художник должен не копировать действительность, а, следуя своим замыслам, идеям, творчески преобразовывать её. Трагедия художника Чарткова в том, что между ним и изображаемой им жизнью встали деньги. Желание быстрой славы и богатства развратило душу художника.

Проблема духовного состояния русского общества

Проблема духовного состояния русского общества показана в поэме «Мертвые души». Сцена бала у губернатора – своеобразный смотр «мертвых душ» помещичьей и чиновничье России, которую отличает праздность и пустота существования. «Балы», «сплетни» - единственные убогие формы «общественной» и «умственной» жизни.

Проблема жестокости

Проблема жестокости одна из центральных в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Пушкин исторически объективно описывает причины и размах пугачевского восстания, но он видит сопутствующий ему взрыв жестокости как со стороны восставших (казнь офицеров, убийство Василисы Егоровны), так и со стороны царских войск (пытка башкира, виселицы на плотах)

Подвиг на войне

Подвиг солдата на войне показан А.Т.Твардовским в поэме «Василий Теркин» как каждодневный и тяжкий ратный труд – и бой, и переход на новые позиции, и ночлег в окопе или прямо на земле. А герой, совершающий этот подвиг, - обыкновенный простой солдат.

Проблема таланта

Н.С.Лесков в своем сказе «Левша» показывает талант простого русского человека. Автор не теряет веры в народный характер, в его жизнестойкость, гуманные и нравственные принципы (хотя жизнь талантливого человека в России, по мнению писателя, трагична и никому не нужна)

Проблема роскоши, разъедающей душу человека

В произведении И.А.Бунина «Господин из Сан - Франциско» показан богатый человек, который последовательно стремится к своей цели. Оказалось, что все накопленное Господином не имеет никакого значения перед тем вечным законом, которому подчинены все без исключения. Очевидно, смысл жизни не в приобретении богатств, а в чем – то ином, не поддающемся денежной оценке,- житейской мудрости, доброте, духовности.

Проблема поиска пути и правды жизни

Поиски жизненной правды, которые ведет Пьер, герой романа – эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир», неизбежно приводит его к народу и постижению народной мудрости. Он находит особый смысл во встрече с солдатом Платоном Каратаевым. Мудрость Платона – это мудрость народного восприятия жизни, и поэтому, она оказывается такой близкой Пьеру.

Роль семьи и дома

Мысль о духовных основах семейственности показана в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Особые симпатии писателя вызывает патриархальная семья Ростовых, в поведении которой проявляется высокое благородство чувств, доброта, естественность, близость к народу, нравственная чистота.

Проблема преклонения перед всем иностранным

Пренебрежение к национальной культуре, языку, русскому народу и преклонение перед всем иностранным вызывает гнев главного героя Чацкого в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Сам Чацкий говорит живым литературным языком. Его речь насыщена оборотами, свойственными русской народной речи.

Сила слова

Сила образа Чацкого, героя комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»,- в его пламенной речи. Она богата, как речь поэта. Ведь именно обличающим словом борется он со старым миром.

Роль русского языка

Стихотворение «Русский язык» И.С.Тургенев писал в дни русско – турецкой войны. Боль « при виде того, что совершается дома» выражена в стихотворении, а также выражается надежда на то, что если у народа такой великий язык, то и народ велик, и сможет справиться с испытаниями, которые выпали на его долю.

Проблема сохранения чести

А.С.Пушкин в произведении «Капитанская дочка» ставит вопросы, связанные с морально-бытовой стороной жизни дворянства. Петр Гринев, главный герой повести, стремится выполнить завет отца. Во время обороны Белогорской крепости он ведет себя как храбрый офицер, честно выполняющий свой долг.

Проблема свободолюбия

Поэма «Мцыри» М.Ю.Лермонтова пронизана идеей борьбы за свободу, протестом против сковывающих человеческую личность общественных условий. Счастье жизни для Мцыри в борьбе за поставленную им себе цель – обрести родину и свободу.

Проблема свободолюбия

В основе произведения М.Горького «Макар Чудра» лежит легенда о влюбленных в свободу прекрасных людях. Правда жизни для Макара заключается в свободе, ему ненавистна власть над человеком. В подтверждении мысли о том, что самым дорогим в человеке является чувство свободы, Макар рассказывает легенду о гордой красавице Радде и прекрасном юноше Лойко Зобаре.

Проблема человеческого достоинства

В повести А.С.Пушкин «Станционный смотритель» создает образ «маленького человека», чье счастье оказалось растоптанным, с чьей жизнью не посчитались. Чувство человеческого достоинства, уважение его – вот главная идея повести. По мнению А.С.Пушкина, смирение унижает человека, делает жизнь бессмысленной, вытравливает из души гордость, достоинство


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров591
Номер материала ДВ-137017
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх