Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья: EXPO – 2017
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья: EXPO – 2017

библиотека
материалов

EXPO – 2017: Выставка которая покорит весь мир

«Победа Астаны в острой конкурентной борьбе далеко не случайна. Во-первых, это признание нашей столицы как центра, достойного принять событие всемирного масштаба. Выбор Казахстана говорит о высокой оценке упехов нашего государства, что Казахстан узнаваем»

(Н.Назарбаев – Лидер Нации,

Первый Президент Республики Казахстан

в видеобращении к соотечественникам)


ЭКСПО-2017 является третьим по счету крупнейшим событием в мире. Свое согласие в участии на данный момент дали девяносто пять стран и восемь международных организаций. Проведения Всемирной Выставки, ее главной цели - сделать этот мир лучше, создать открытую платформу для демонстрации технических и технологических достижений, изменить сознание людей во благо человечества и нашей планеты.

EXPO – 2017 открывает большие перспективы для всей страны, успех выставки зависит от каждого гражданина нашей страны. АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» совместно с Министерством образования и науки РК начали образовательные проекты среди учащихся школ и колледжей Казахстана, в рамках которых запланированы различные виды мероприятий – дебаты, творческие конкурсы и интеллектуальные игры.

Учащиеся школы № 17 г.Петропавловска тоже не остались в стороне. В объявленном конкурсе пристендовой защиты «ЭКСПО – дүниежүзілік көрмелер тарихынан тағылым», проводимой в рамках форума «Болашақ қуаты – Қазақстан қолында» - «Энергия будущего в руках Казахстана», был разработан баннер. Учащимися была взята на конкурс: выставка «Итоги Мира – за более человечный Мир», которая была организована в Брюсселе в 1958 году. Ребятами изучались документы, просматривались журналы, статьи газет Бельгийской выставки. В работу подключились члены детской организации «Жас Ұлан» во главе с президентом школы. Особый интерес вызвала сама тематика выставки, так как в этот период человечество выходит из Второй мировой войны измотанным и искалеченным нравственно и физически, с ощущением необходимости духовного обновления. Стремление к миру и прогрессу проявляется в создании Организации Объединенных наций и находит отражение в душе всемирных выставок. Но радужные надежды и благие намерения вновь разбиваются о реальность: война в Корее, холодная война, двухполярный мир, ядерная эра. В связи с деколонизацией на африканском и азиатском континентах появляются новые государства, а вместе с ними – новые взгляды на международные вопросы.

Почему всегда интересно оглядываться в прошлое и смотреть, а как там было? А как там жили люди? Кто - то с гордостью вспоминает вехи истории, кто - то с сожалением, а кто - то и с отрицательными чувствами.

Выставки приобретают мировое значение.

Всемирная выставка, в которой приняли участие 54 страны, в Брюсселе 1958 года проходила с 17 апреля по 19 октября 1958 года. Этот смотр достижений стал первой крупной Всемирной выставкой после Второй мировой войны. Девизом ЭКСПО была избрана тема: «Человек и прогресс!».

Сама Бельгия, которая устроила выставку с целью способствовать своему экономическому развитию, произвела впечатление на зрителей своим главным https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRYHr34F1v_rQvJBVGIZ8jO4ewQUp48HQ5r0QFpn3225wFGVqEP

экспонатом - Атомиумом, сконструированным Андре Ватеркейном который представлял собой конструкцию футуристического вида и символизировал достижения атомного века. На посетителей произвел также сильное впечатление и шоколад, который бельгийцы производили по пять тонн каждый день работы выставки ЭКСПО-58.

Всемирная выставка готовилась в течение трёх лет, строительством занимались около 15 тыс. рабочих. Её строительство проходило на площади 2 км², выделенном на плато Хейсель в 7 км северо-западнее центра Брюсселя. Ярмарка поражала всех пышностью и изобилием, но самой примечательной ее особенностью была явная напряженность между Соединенными Штатами и Советским Союзом, которые использовали свои павильоны для пропаганды своих политических систем, соперничавших друг с другом. Международная экспозиция формировалась экспонатами из 16 стран. Советская её часть была посвящена исследованиям в области ядерной физики, космических лучей и полупроводников.

Выставка поражала многообразием новых конструкций, оригинальными архитектурными и инженерными решениями павильонов. Наиболее крупными иностранными участниками ЭКСПО стали СССР, США и Франция, павильоны которых были признаны самыми интересными и необычными.

Тема американской экспозиции, "Незаконченное дело", касалась, в частности, нерешенных социальных проблем Америки, включая сегрегацию. Павильон США, строительство которого обошлось в 15 млн. долл., представлял собой здание в форме цилиндра диаметром 120 м и высотой 22 м, с прозрачными стенами, оплетенными снаружи золотой сетью.

Советская экспозиция включала модели недавно запущенных спутников, с которых началась в предыдущем году российская космическая программа, включавшая полет космического корабля, который нес на борту собаку по имени Лайка. Спутник приобрел большую популярность у огромного числа посетителей. Здание советского павильона представляло, по форме огромный стеклянный параллелепипед объемом 237 тыс. куб. м и площадью 22 тыс. кв. м. Именно павильон СССР считался лучшим на выставке. Причем, в этом мнении сходились и простые посетители (их побывало рекордное число - 30 миллионов человек), и профессиональное жюри, оценивающее уровень оформительского искусства. Его решением Гран-При выставки был присужден советскому павильону. Главной изюминкой советской экспозиции были точные копии двух первых искусственных спутников Земли. Интерес к ним был таков, что в первые недели работы ЭКСПО у павильона выстраивались многочасовые очереди. Гран-При получил и стенд Горьковского автомобильного завода, на котором были представлены легковая машина ГАЗ-21 и грузовик ГАЗ-52. Успех в Брюсселе не означал, конечно, что она была признана лучшей в мире, хотя бы потому, что американцы своих легковых машин тогда не выставили. Зато европейская автоиндустрия была представлена в полном объеме. Таким образом, в 1958 году ГАЗ-21 был признан лучшим легковым автомобилем Европы. Именно после Брюсселя 21-ю "Волгу" стали покупать у нас 75 стран. То, что это был триумф, в 1958-м понимали все, включая американцев. Западная пресса писала тогда, что Советский Союз превзошел США в научном и технологическом отношении. Особую гордость берет, что в тот период наш Казахстан, как союзная республика была в составе большого государства мира СССР. И неоценимый вклад был внесен всеми тружениками тогда дружной и большой страны. Наша страна получила более 520 призов и медалей выставки, в т. ч. 100 по разделу «Культура».

За все дни работы выставку посетили почти 45 млн. человек, из которых 6 млн. – иностранные гости. Выставка 1958 года стала одиннадцатой бельгийской мировой выставкой и пятой, проведённой в Брюсселе:до этого они проводились в 1888, 1897, 1910 и 1935 годах. После Экспо’58 Бельгия пока больше не проводила Всемирные выставки.

Ребята, анализируя документы и заслушивая других участников конкурса, представляющих свои баннеры, пришли к одному и всеобщему выводу: всемирные выставки и представленные на них экспонаты, идеи, искусство – это историческая ретроспектива развития человечества, выраженная в национальных формах. Одна из участниц конкурса четко выразила цель выставки – это публичная демонстрация новейших научно-технических достижений, а также истории, традиций и культуры стран-участниц.

Сегодня в нашей стране идет широкомасштабная подготовка к проведению EXPO – 2017. Тематика выставки «Энергия будущего» актуальна и символична. Самым важным в этом масштабном мероприятии станет обмен знаниями, грандиозное событие в истории Казахстана, выведет на новый уровень развития, послужит стимулом для социально- экономического развития нашей страны. Ребятам, участвовавшим на таком конкурсе представлена большая возможность, принять активное участие в мероприятиях, посвященных выставке EXPO – 2017. Это дебатные турниры, туристические экскурсии, конкурсы, выставки и посещение главного города нашей страны – Астаны.

Учителями школы совместно с ребятами разработан план мероприятий, посвященных выставке EXPO – 2017. Учащимися были выдвинуты интересные проекты по теме: «Вклад моей семьи в ЭКСПО - 2017», дебаты среди учащихся 9-11 классов : «Мировое значение международных выставок», конкурс рисунков: «Каким я вижу Казахстан - 2017», участие в научно-практических конференциях, с научными проектами школьников. Девизом мероприятий стало высказывание: «Мы все ответственны за проведение EXPO – 2017 на высоком уровне -Н.Назарбаева.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-258831

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад

Статья: EXPO – 2017: Выставка которая покорит весь мир.