Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиСтатья .Эссе ."Педагогические династии."

Статья .Эссе ."Педагогические династии."

Скачать материал
библиотека
материалов

застряла!...». И, понеслись ответы, вопросы эмоции: «где?», «что?,«почему?».

И каждый раз я ловлю себя на мысли, что жду, готовлюсь и немного даже побаиваюсь их, этих вопросов, хотя я – учитель. Я – их « мама». А они - мои дети…. Они все мои дети… Мои ученики.. Мой шестой 1-ый класс…

Моё желание стать преподавателем было понятным и вполне логичным: всё-таки и моя мама, и мой отец, и дед были школьными учителями. Этот воздух, эта аура, не знаю, как сказать лучше: молекулы, частицы. Волны, флюиды – всё это окружало меня с первых минут жизни. Да и как могло быть по-другому? Может, всё началось с тех детских каракулей, которые мы с сестрой, подражая маме, проверявшей тетради, чертили рядом на листках и, на полном серьёзе, ставили друг другу оценки. Может, всё началось с того первого сентябрьского дня, когда мы с сестрой, полные достоинства и гордости, вышагивали по школьной площади на той, первой в жизни, линейке. Может, всё началось с того незабываемого, до сих пор волнующего душу, запаха свежеокрашенных парт и огромной надписи на доске, мелом, во всю длину: «Здравствуй, школа!». И запах георгин и бархатцев… И лица людей, их улыбки: ты теперь школьница, ты теперь взрослая! И тот букварь, на обложке которого моя первая, моя любимая учительница – Екатерина Андреевна – написала всего-то: «Наташа Возная, первый класс». Совсем чуть-чуть и так много… Но на всю мою жизнь…

Сегодня, сейчас, они, мои дети, мой первый класс ,рисуют. Тема очень «тяжёлая», работа ответственнейшая. Натура – за окном: зимний лес…Пыхтят, вращаются, роняют карандаши, но трудятся… Петя от усердия высунул язык и детально, до мелочей что-то прорисовывает в углу листа карандашом. Работают усердно, соревнуются друг с другом из-за пустяка, из-за мелочи… Но для Вас – пустяк! Это для Вас – мелочь! Для Них важно все вместе, а каждый пустяк и каждая мелочь – в отдельности…

В классе шестом или седьмом мой преподаватель русского языка и литературы Галина Николаевна Подкорытова , как-то сказала: «Красивый у тебя, Наташа, почерк. Тебе бы детей учить писать!».

Ох, Галина Николаевна!...Учу!... Палочки, петельки, наклонные линии… В моём первом 1 классе, в том, который выпустила, у всех, почти у всех, хороший ровный почерк… Много мы тогда сил потратили, но научились! Все, кроме Вани… Ну никак! Понимаете?! Ну никак!!!Зато в математике – влёт, как снайпер: все ещё только задумались, а он – в уме и сразу. А сейчас – лучший, пожалуй , в школе по алгебре и геометрии, лично я в этом уверена.

Перемена. Вы помните свою перемену в первом классе? А я вижу её каждый час! Откуда у детей столько энергии? Это Вы спрашиваете?! А себя в первом классе вспомните! Давайте, давайте! Получилось? То-то же! Хотя, всё равно, ощущение такое, что этих детей в два, в пять раз больше, чем есть на самом деле. Ну, если честно, в три раза, как минимум..

Валя сама, по собственной инициативе протирает доску. Умница! Аккуратистка, каких поискать… Все молодцы, все умницы!

« Самолёт летит! Са-мо-лё-ё-ёт! Самолёт». Все дружно запрокидывают голову вверх, и перемена пролетает тем же реактивным самолётом..

Смеются, идут. Ну, конечно! Куда ж деваться! Пять, восемь, десять, одиннадцать. Все Одиннадцать головёнок… Двадцать два глаза…Вы когда-нибудь смотрели в глаза такому количеству глаз?! А говорили, отвечали сразу на одиннадцать вопросов?! А на сто одиннадцать?!!

.. Сергей - левша… Возьмите карандаш и что-нибудь изобразите левой рукой! Получается? А у нас получается! И с каждым разом всё лучше и лучше! А вот эту букву надо будет ещё потренироваться… И ещё раз…И ещё разок завтра…Света потеряла резинку для волос. Держи! Это твоя! Это другая ,ты её позавчера потеряла…

«Возьмите, Ольга? Или Наташа? Это ваша резинка для волос, вы потеряли её на прошлом занятии…».

Любимый учитель… Их много, которые нравятся, но лучший, любимый учитель – он один… А может , и нет…До сих пор не знаю… Урок истории. Девятый класс. Мы с сестрой – близнецы. Сидим рядом. Тема – уже не помню какая. Ольга знает. Я тоже. Знаю…, но не всё. Как говорится сижу, как мышка. Урок ведёт директор, Александр Петрович. Нравится он всем, но строги-и-й. Может пронесёт на этот раз. Может не спросит? «Я вас всё время путаю, вы кто? Оля или Наташа? Наташа? Давайте – ка с вами поговорим!» Всё! Вот как он вычислил, а? Мямлю, пытаюсь что-то отвечать, но получается не очень, чтобы очень…

С того времени, но жаль , что не до сих пор(нет его уже с нами), с моим директором, с Александром Петровичем Черниковым, «Заслуженным учителем России», с моим вторым папой, с дедом моих детей, я говорила и получала совет на любой вопрос, который меня волнует. И в жизни, и в работе…

Так. А кого же мне спросить?! Тянет руку…Этот выпрыгивает… «Можно я?» Эта тоже тянет руку, но глазки не те!...Знает, но путается. Потому и волнуется… Спросить? Или объяснить ещё раз? И, не дай Бог, никому такой дуэли глазами…

«Аттестат о полном среднем образовании вручается…» Был конец июня. Тихо, тепло, а яблони, как зимой, а аромат… Аттестаты вручаются в нашей школе всегда у мемориала Победы – так заведено. Не нами, не вчера, пусть так и будет дальше. Последняя школьная фотография…Мой класс, мои родители, мои учителя… Учёба… Практика…Я – молодой, совсем «зелёный» педагог. Учитель начальных классов… «Здравствуйте, Наталья Анатольевна! Добро пожаловать в наш коллектив!»… И снова, через столько лет рядом со мной моя мама – Вера Николаевна Возная, «Отличник народного просвещения», мой папа, сорок лет отработавший в школе заместителем директора, Анатолий Александрович Возный, мои учителя, те, которых я полюбила с первого класса - ветераны школы: Валентина Максимовна Черникова (моя вторая мама), Нина Константиновна Фаст, Надежда Мартыновна Безе,Галина Николаевна Подкорытова, Николай Иванович Панасенко, и, конечно же, Александр Петрович Черников – наш Директор. Не стать Учителем рядом с такими людьми было просто невозможно…

Нет, Володя, здесь надо писать «Ы», а…Какую букву? А почему? Верно! Молодцы!... Домашнее задание… Страница… Все записали?...Кириллл! Уверена, что записал ровно наполовину. Покажи! Так и есть: «страни…» Садитесь! Берите ручку! Дописывайте «..ца 33, упражнение2»… Они совершенно разные… Они абсолютно одинаковые…Этот –напоминает моего старшего сына Евгения: читать начал в четыре, писать в пять, всё снова по-новому, вместе со всеми – уже неинтересно… « Женя, ну-ка попробуй проверить вот это задание!» Важно садится, открывает тетрадь, морщит лоб, вертит в руках ручку…Чем-то неуловимо напоминает обоих дедов; и директора и заместителя…Окончив школу выберет профессию учителя, как и дед Александр Петрович Черников, как и прадед Пётр Яковлевич Черников, как и тётя, Елена Александровна Пантелеева(Черникова), будет изучать историю. Будет продолжать учительские династии…

Вячеслав потерял шарф. Нахожу и торжественно вручаю. Моё «дикое племя» снова выбегает с воинственными воплями на улицу, на воздух, на солнце, снова в снег… Кем они станут? Нет, не правильный вопрос!Какими они станут?...

Мой дед «Отличник народного просвещения», семнадцать лет проработавщий директором Верх-Суетской средней школы, прошедший войну с первого до последнего дня, Учитель для меня с большой буквы, Николай Андреевич Юпатов, дедушка Коля, как-то сказал: «А ведь мы их не только учим…Они учат нас. Это ведь не просто ученики. Это люди! Это же ЧЕЛОВЕКИ, и у каждого из них свой мир и своя Вселенная! Ты познаёшь их, они изучают тебя. Каждый день, каждую секунду! Дай ему всё лучшее своё и возьми его! Возьми. Сделай своим. Вот в чём суть! В этом смысл. Но учить – не значит найти. Учить – это значит искать, сомневаться, переживать . Вместе…

Вместе… Отправляю домой их тоже всех вместе… Саша пытается ухаживать за Яной. Неумело, но по-мужски настойчиво. Тянет её портфель к себе. «Дай, пусть он понесёт, пусть!», так и хочется подсказать.

Яркое солнце, чистый белый снег… Смотрите, смотрите! Снегири! Ох, какие красавцы! Правильно, как яблоки на ветках! Снегири на ветках яблоки зимы…

«До свидания, Наталья Анатольевна! До свидания, Андрюша, Коля, до свидания, Настя!...Завтра снова встретимся в школе. В нашей школе…До завтра…И так каждый день. …







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Статья эссе на краевой конкурс лучших педагогических работников краевых государственных и муниципальных образовательных учреждений в номинации "Педагогические династии".

"Так и представляешь себе ветвистое широкое дерево с пушистой кроной . Ветви - члены семьи, ствол область знаний, которой они посвятили свою жизнь, а крона напоминает успешных благодарных учеников, нашедших своё место в жизни."

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.