Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья Эссе "Развиваемся вместе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья Эссе "Развиваемся вместе"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Развиваемся вместе

Леушканова Анна Прокопьевна, МБДОУ «Детский сад №2», воспитатель

Свои размышления я хочу начать со слов немецкого педагога Адольфа Дистервега: «Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должны достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением. Извне он может получить только возбуждение…». Я согласна с ним в том, что развитие любого человека в первую очередь зависит от его желания развиваться.

Теперь перейду непосредственно к теме нашего эссе. Что значит «развиваемся вместе»? Кто вместе с кем? Естественно, напрашиваются разные варианты. Попробую рассмотреть несколько.

Итак, вариант первый: воспитатель развивается вместе с детьми. Так ли это? Безусловно, да. Только думающий, постоянно занимающийся своим профессиональным и личностным ростом педагог может многое дать детям, которые рядом с ним. Великий педагог Ян Амос Коменский говорил: «Считай несчастным тот день или тот час, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию». Нет ничего страшнее педагога, который считает, что он уже всего достиг в своей профессии и ему незачем развиваться дальше. Тот же Я. А. Коменский говорил: «Тот, кто мало знает, малому может и научить». Конечно, мы обучаем, развиваем и воспитываем детей. Это понятно всем даже из названия нашей профессии – «воспитатель». Но это только на первый взгляд. Я, посвятив педагогике более тридцати лет, поняла, что дети учат, воспитывают и развивают нас не меньше, чем мы их. Каждый ребёнок в моей группе пришёл ко мне не просто так. Он пришёл, чтобы чему-то научить меня, сделать меня лучше, терпеливее, мудрее, чтобы показать мне то, над чем мне стоит поработать, что в себе изменить. И если я буду внимательна и терпелива, я пойму, для чего судьба послала мне этого ребёнка, а если я буду развиваться и совершенствоваться в процессе общения с детьми, то каждый ребёнок будет в итоге той личностью, которой я хочу его видеть.

Второй вариант моего толкования темы: родители развиваются вместе со своими детьми. Верно? Абсолютно верно! Ведь развитие начинается с первым криком новорождённого ребёнка. И с этого же момента начинается развитие родителей. Наверное, многих волнует вопрос: почему разные дети достигают различного уровня развития? От каких условий зависит этот процесс и этот результат? Думаю, что от многих факторов, но, в первую очередь, от заинтересованности родителей в развитии своего ребёнка. Только здесь есть проблема: не все родители понимают важность своевременного развития ребёнка, а уж о том, чтобы, развивая ребёнка, работать над своим саморазвитием и самосовершенствованием, задумываются и вовсе немногие. Но как же легко и приятно общаться и взаимодействовать с такими родителями! Но таких, повторюсь, немного. Как же быть с остальными? Из этого вопроса вытекает моё третье толкование темы эссе: воспитатель развивается вместе с родителями. Я думаю, что это правильно. Воспитатель должен найти и затронуть в родительских душах те струны, которые побудят мам и пап задуматься о том, что они могут дать своему ребёнку на данном этапе, какие нравственные качества развивают они в нём? Прекрасно, если «с подачи» воспитателя вечно занятый и спешащий родитель задумается: если я хочу стать для своего ребёнка другом и авторитетом, если хочу вырастить хорошего, порядочного человека, то я должен признать, что мне многое надо поменять в себе. Если родитель задумался об этом, значит он сделал первый шаг на пути своего совместного с ребёнком развития. Дальше по этому пути он пойдёт вместе с воспитателем. Шаг за шагом мудрый воспитатель ведёт родителей и ребёнка по пути дошкольного детства, передавая эстафету школьному учителю.

Есть у меня ещё и четвёртое толкование темы нашего эссе: воспитатель развивается вместе с другими педагогами своего дошкольного учреждения. Только в этом случае коллектив становится командой единомышленников, которая заботливо ведёт своих воспитанников по пути развития и обучения, эффективно подготавливая их к школьному обучению.

И, наконец, последний мой вариант толкования темы: педагогическая наука, дошкольное образование развиваются вместе с обществом. Считаю, что это утверждение тоже верно на сто процентов. Чем более развито общество, тем более значительную роль играет в нём образование. Мне кажется, что в последние годы наше общество наконец-то повернулось лицом к образованию, хотя есть ещё много проблем. Одна из них – не всегда и не везде есть условия для должного развития детей и педагогов. Но здесь мне вспоминаются слова героини фильма «Гостья из будущего»: «Неважно, где вы находитесь, важно, что вы собираетесь с этим делать». Другими словами, всё зависит от самого человека. Ещё одна проблема, которую я вижу – престиж профессии педагога всё ещё невысок. Думаю, что престиж любой профессии зависит от многих факторов. Отношение родителей к нашей профессии определяется отношением государства и общества, а отношение государства - размером заработной платы. Однако, несмотря на сложности нашей профессии и невысокий престиж, у нас высокая миссия, и я с гордостью несу её по жизни, развиваясь вместе с детьми, их родителями, коллегами, обществом.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-167688

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>