Инфоурок / Другое / Статьи / Статья - Эссе Я учитель

Статья - Эссе Я учитель

библиотека
материалов


Эссе «Я учитель».

Мое детство прошло в сельской местности. Кругом леса, поля, речка красивая. Все живое, вот оно рядом. Приносила домой раненых птиц, больных кошек, щенков. Выхаживала, лечила. Удивительно, что мама особо против не была. Жажда познания живой природы, огромный интерес ко всему живому заложили фундамент моей будущей профессии - профессии учителя биологии.

Учить я начала с детского сада. Сначала кукол, потом подруг (устраивала им что-то вроде школы). Самой прилежной ученицей была моя младшая сестра. С седьмого класса знала, что моя будущая профессия – учитель биологии. Живая природа и педагогика – самый стойкий интерес с детства. Эти две составляющие и предопределили мое поступление на биолого-химический факультет УдГУ.

В школе работаю 25 лет. Большая часть деятельности отводится урокам биологии. Но биологию изучать только по картинкам сухо и не интересно, ни мне, ни детям. Поэтому уже в первые годы работы в школе я стала инициатором создания программ по биологическим полевым практикам и экспедициям. Ребята под моим руководством с удовольствием занимаются исследованиями в разных уголках Удмуртии. С 1994 года я руковожу научным обществом учащихся «Формика». Выпускники НОУ – моя гордость. Самое главное, у них сформирован стойкий интерес к естественным наукам и жизненная позиция. Среди выпускников есть кандидаты наук по биологии, медицине, часть выпускников стали моими коллегами – учителями.

Живя во времена постоянных перемен, постоянно приходиться не только учить, но и учиться самой. Я освоила и активно применяю современные педагогические технологии. Наша школа особенная. Наряду с общеобразовательными классами, в ней обучаются дети с ослабленным зрением и тотально слепые дети. К ним особый подход в обучении, но в первую очередь - любовь и много внимания. Приходиться учиться работать заново: освоение новых методик, создание своих собственных разработок по обучению слепых детей.

Одной из составляющих моей педагогической деятельности является развитие творческого потенциала учеников. Как научить детей творчески трудиться и мыслить? В том, что эта задача вполне реальна и что учить творчески трудиться – подлинная цель образования, едва ли могут быть сомнения. Опыт лучших педагогов подтверждает это. Ученики, которые считались неспособными, попав к талантливому и умелому преподавателю, начинают мыслить творчески, и в дальнейшем их уже оценивают совсем по-другому. Ясно, что такие превращения не происходят сами собой, по мановению волшебной палочки: не отличался человек творческими способностями, а затем вдруг дарования «прорезались». Нет, способности сами не просыпаются, их нужно разбудить.

Опытные и талантливые педагоги порою достигают этого почти интуитивно, не всегда отдавая себе отчет в том, какими приемами они пользуются. В то же время разрабатываются и специальные методики воспитания творческих способностей.

«Обладать творческими способностями» и «мыслить творчески» - далеко не одно и то же. Необходимо еще иметь вкус к использованию своих способностей, желание реализовать их. (Илья Ильич Обломов был несомненно одаренным и незаурядным человеком – по уровню своих способностей; но вот мотивации, желания, энергии, настойчивости ему как раз и не хватало.)

Нужна, конечно, и благоприятная обстановка. Школьник, которого учили творчески мыслить, попав в условия, где творческое мышление не поощряют, может в дальнейшем не реализовать свои творческие задатки.

Таким образом, воспитывать способность к творческому труду – это мало. Творческий потенциал зависит от того, существует ли в данном коллективе «спрос» на творчество, насколько высоко оно оценивает нешаблонные идеи, выход за пределы традиционных и привычных представлений и норм.

«Жить – значит творить, и задача школы не в том, чтобы снабдить ученика как можно большим количеством знаний, а в том, чтобы пробудить интерес ко всему живому в мире и научить все это любить. Уроки школы, как улыбка чудной красавицы должны пленить и горячить юное сердце». Эти слова сказаны Н. Пироговым еще в позапрошлом веке, а как они актуальны сегодня.

Сегодня нам нужны дети с высокой мотивацией, с желанием учиться, с горящими глазами исследователей. Таких детей мы сами можем воспитывать, если сами будем пытливыми, инициативными, гореть, а не перегорать на работе, мечтать о будущем, воплощая его уже сегодня в жизнь.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-250156

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG