Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / (на конкурс)Статья Эссе "Я - учитель"

(на конкурс)Статья Эссе "Я - учитель"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я - учитель»


Отдельный человек слаб, как покинутый Робинзон:

лишь в сообществе с другими он может сделать многое.

А. Шопенгауэр

Я работаю в сельской школе учителем начальных классов. Работа с младшими школьниками на селе – это продолжение тёплых воспитательских рук детского сада. А ещё - это доверие односельчан к тебе, как к наставнику и учителю их детей.

Я иду короткой тропой на работу и мне некогда размышлять о том, что да как. Впереди уже светлое и родное здание. Мы встречаемся по дороге с ребятами и дружной гурьбой входим в светлый коридор школы.

Школа - составляющая всего, что меня окружает. Мои родители и родственники имеют общим стажем более 300 лет педагогического труда в России и за рубежом. И для меня не стоял вопрос: кем быть? Я знала, что стану учителем. Потому, наверное, концепция моей деятельности строится на традициях классического воспитания, на творческом подходе к каждому моменту в обучении, на гуманистических принципах российского образования.

Слаб человек один, это верно. Невозможно отделить учителя от детей, детей от родителей, родителей от школы. Все мы - единое целое, сообщество единомышленников и соработников в достижении цели – вырастить достойного гражданина своей страны - и малой, и большой Родины.

Учитель перестаёт быть интересным в своей профессии, если нет движения вперёд. Самообразование – ещё один путь к союзничеству на педагогическом поприще. Мне интересны вебинары, курсы повышения квалификации, новые педагогические технологии. Я охотно делюсь полученными знаниями и распространяю свой опыт на педагогических советах, родительских собраниях, методических объединениях, педагогических сайтах и форумах.

Учитель может совершить многое. Ведь перед ним чистый лист, который можно превратить в шедевр, а можно…? Но это не про меня. Я с радостью иду на каждый урок. Переживаю за успехи и неудачи, стараюсь найти ошибку и поскорее устранить её. Детская любознательность, непосредственность, открытость не оставляет моё сердце равнодушным к профессии учителя. Верю детям и в счастливое детство. Для меня каждый ребёнок - маленький мир со своими переживаниями и мечтами. Моя задача - понять тревогу, устранить её, а мечтам - укрепиться и осуществиться.

В сообществе с другими... . Так важно создать и развивать это сообщество. Ни одно родительское собрание в нашем классе не похоже друг на друга, родители сами подсказывают идеи и формы, темы и вопросы, которые интересуют их в определённый возрастной период развития ребёнка. Потому я поддерживаю бесконфликтные отношения с родителями своих воспитанников, стараюсь сообща находить выходы из сложившихся ситуаций. Подключаю к проблемам и вопросам службы школы. Находим ответы в работе со школьным психологом, логопедом и социальным педагогом. Мы вместе разрабатываем интересные маршруты воспитания и обучения детей.

Сделать многое…На учителе в любое историческое время лежала большая ответственность за результат своего труда. Очень важно не опоздать и ничего не пропустить. Я стараюсь успеть сделать многое за короткий период времени, который останется в памяти ребёнка на всю жизнь и поможет ему знаниями, умениями вжиться в реалии современного мира. Как мне это удаётся? Да я не отделяю свою жизнь от рабочего времени. Мне интересно всё, что интересно детям. Стараясь определить их эмоциональный настрой и потребность, провожу викторины и конкурсы, включаюсь в игру и в беседу, поддерживаю идеи и творчество. Собственным примером стараюсь показать, как важно договориться в споре, помириться в обиде, жить в дружбе и согласии.

Счастье, когда хобби и работа — это одно и то же. Люблю свой край и Россию. Имею по диплому о высшем образовании дополнительную специализацию «Экологическое воспитание младших школьников» Стараюсь путешествовать и расширять свой кругозор. Вместе с учениками изучаем свой край не только по книгам, а совершаем пешие и экскурсионные походы по малой родине. Для меня важно, чтобы возвращаясь домой ребёнок привозил не только сувениры и подарки, но и новые знания, контакты для знакомства с интересными людьми.

Добро побеждает, верю в это. И я - оптимист по выходу из ситуации, альтруист по образу жизни. Стараюсь привить детям социальную активность и позитивное отношение к происходящему.

Реализую совместные с детьми и их семьями проекты, которые направлены на оказание помощи или поддержки родным людям, знакомым организациям: «Моя семья в истории страны», «Наши защитники», «Моя улица, моё село», «Чистый двор», «Клумба для детского сада» и др. Посеяв зёрна добра в детстве, мы пожнём уважение и заботу по отношению к нам в старости. Чтобы люди в этом сообществе могли сделать многое.

Когда мы произносим слово «учитель», каждый видит перед собой своего учителя, но обязательно в этом образе есть и тепло, и уважение, и благодарность. Любовь к своей профессии изначально привила мне моя бабушка - учитель начальных классов малокомплектной школы. Её слова о том, что учитель должен быть рядом и вместе с детьми, наложили отпечаток на всю жизнь.

Работа с детьми приносит мне радость и удовольствие! И на вопрос:

-А кем вы работаете?,

с гордостью отвечаю:

-Я работаю в сельской школе учителем начальных классов.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров226
Номер материала ДВ-475269
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх