Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья Эссе " Я воспитатель, а это значит..."

Статья Эссе " Я воспитатель, а это значит..."


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе

"Я воспитатель, а это значит..."

Леушканова А.П.

МБДОУ "Детский сад №2" г. Верещагино

воспитатель

Я воспитатель, а это значит... А действительно, что это значит? Кто-то, возможно, скажет, что очень много, а кто-то, вероятно, скажет, что это не значит ничего. Профессия как профессия. Обычная. Наверное, и с теми и с другими можно согласиться. Чтобы действительно понять, что это значит, я попробую немного поразмышлять о воспитании, ведь воспитание детей - моя профессия, дело всей моей жизни.

Я уверена, что воспитание детей - старейшее из человеческих дел, оно ни на один день не моложе самого человечества. Оттого оно кажется несложной работой: все справлялись, и мы справимся. В действительности, эта уверенность часто бывает обманчива, я бы даже сказала - коварна. В древности воспитание считалось труднейшим из занятий, искусством из искусств. В самом деле, ни в какой другой человеческой деятельности итоги не отсрочены так далеко от затраченных усилий: мы стараемся сейчас "сеять" в ребенке "разумное, доброе, вечное", а результат (или его отсутствие) будет виден только через месяцы и годы. Так что же, ничего не сеять? Пусть растут дети сами по себе, как сорная трава? А что получиться, то и получиться? Конечно же, нет! Ведь я - воспитатель, а это значит, что я должна стараться выпалывать из детских душ такие сорняки как жестокость и жадность, леность и глупость, равнодушие и эгоизм. А еще это значит, что в первую очередь я должна выпалывать эти сорняки из своей души, ведь, воспитывая других, мы воспитываем прежде всего самого себя.

Не единожды убеждалась, что я все-таки выбрала в жизни очень интересное дело-профессию воспитателя. Разве не интересно хотя бы чуть- чуть прикоснуться к одной из самых сокровенных тайн человечества - тайна превращения несмышленого малыша в самостоятельного человека? Ведь ребенок как чистый лист бумаги, на котором делают свои записи все, кто к нему прикасается. Конечно, больше всего этих "записей" оставляют родители, семья, но и мы, воспитатели, пишем не одну главу в этой книге под названием "Ребенок". И очень важно, чтобы записи, сделанные нами, оставили в душе ребенка добрый след, помогли ему в становлении его личности, формировании добрых начал. Ведь, как сказал философ Виктор Гюго, "Начала, заложенные в детстве человека, похожи на вырезанные на коре молодого дерева буквы, растущие вместе с ним, составляющие неотъемлемую часть его ".

Я - воспитатель, а это значит, что я всегда должна чему-то учиться, совершенствоваться в профессии, не останавливаться в своем развитии. Известный американский философ и поэт Ральф Уолдо Эмерсон писал: "То, чему мы учились в школах и университетах,- не образование, а только способ получить образование". Естественно, в первую очередь мы учимся у наших маленькихвоспитанников. Они многому учат нас: любви, умению дружить, прощать, быть искренним. Но не только дети, а и все окружающие взрослые: родители наших детей, коллеги, друзья что-то вносят в наше совершенствование. Девизом каждого воспитателя должны быть слова уже упомянутого мной Эмерсона: "Каждый человек меня в чем-то превосходит, и в этом смысле мне есть чему у него поучиться".

Ну что, размышляем дальше? Я - воспитатель, а это значит, что я всегда, в любом своем возрасте должна быть немного ребенком. Если воспитатель не помнит своего детства, как же он будет понимать детей? Я должна быть другом своих воспитанников.Быть другом - значит, быть на равных. Быть на равных – значит, общаясь с ребенком, быть ребенком. И неважно, сколько тебе лет.

В деле воспитания, как и в любой области человеческих знаний, есть очень много секретов, непознанных тайн. Но нам не справиться ни с одной загадкой в воспитании и не ответить ни на один вопрос, пока мы не знаем, для чего сами-топризваны в эту жизнь. Как и все, я часто размышляю над этим и вот к чему я пришла. Человеческим сообществом правят Любовь и Совесть. Другого не дано, даже если кажется, что в наш жестокий век это не так. Все-таки Любовь и Совесть. Мы не всегда это замечаем, как не чувствуем воздуха, которым дышим, но испытываем удушье, когда его не хватает. При дефиците любви и совести мир тоже задыхается. Я - воспитатель, а это значит, что я живу для того, чтобы в нашем мире становилось больше любви и совести. А наполнять мир любовью и совестью, я надеюсь, будут мы чудесные воспитанники, в каждого из которых я вложила частичку своей души. А как иначе? Иначе нельзя, ведь я - воспитатель!




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-167689
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх