Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Этногенез енисейских кыргызов: опыт историографического анализа. ХХ век
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Этногенез енисейских кыргызов: опыт историографического анализа. ХХ век

библиотека
материалов

Терентьева Е.В.

МБОУ «СОШ №3» г. Абакана

Этногенез енисейских кыргызов: опыт историографического анализа. ХХ века.


В 1920-е годы в исследованиях отдельных археологических культур, этнографических явлений и исторических фактов, все больше применялся комплексный метод исследования всех видов источников (археологических, этнографических, фольклорных, языковых и т.д.). Исследователи старались детально изучить историю народов дорусской Сибири [7, с. 24] В связи с этим вырос объем археологических исследований во всех областях Сибири, была выделена таштыкская культура.

Уже в начале XX века были опубликованы фундаментальные работы востоковедов Г.Е. Грум-Гржимайло [5, с.858 ] и В.В. Бартольда [2, с.489].

Г.Е. Грум-Гржимайло при построении своей концепции использовал огромное количество источников. Им были изучены труды Иакинфа Бичурина, В.В. Бартольда, Ядринцева, Н.А. Анучина и многих других.

Учёный приводит данные китайских летописей, где о древних кыргызах говорится, что они перемешались с динлинами, имеют голубые глаза и белокурые волосы. Этому соответствует легенда, передаваемая персидским автором XI века Гардизи о славянском происхождении кыргызов [5, с.8-9]. Согласно которой, признаки славянского происхождения кыргызов заметны и в XI веке, так как их внешность отличалась рыжими волосами и белым цветом кожи. К концу V века до н.э. динлины были вытеснены из Чжилийской и Шаньсийской провинции и переселились в Маньчжурию, к озеру Байкал и в Алтайско-Саянский горный район. Последний уже к этому времени был наводнен тюрками [5, с.18] В начале IX века кыргызы еще сохраняли особенности динлинского типа, но к XVII веку, когда с ними впервые столкнулись русские, кыргызы оказались уже совершенно иным народом - черноволосым и смуглым. Ученый объясняет это политикой, которой держались по отношению к кыргызам турецкие и монгольские завоеватели.

Относительно динлинов, Грумм-Гржимайло предполагает, что, приближаясь по языку к народам индо-китайской группы, динлины по своим физическим и психическим особенностям принадлежали к той же белокурой расе, которая считается первобытной в Европе [5,с. 38].

В.В. Бартольд для решения проблемы происхождения этноса, помимо китайских сведений, использовал данные персидских, арабских авторов. Критическое сопоставление этих материалов позволило историку сделать свой вывод, что кыргызы были отуреченными енисейскими остяками.

В первой половине XX века было принято считать, что современные хакасы - прямые потомки енисейских кыргызов, а термин «кыргыз» отождествляется с термином «хакас». Этого взгляда придерживался профессор С. В. Киселев. В своей фундаментальной работе «Древняя история Южной Сибири» ученый утверждает, что они возникли в результате «смешения» местных европеоидных и пришлых монголоидных племен. Время складывания хакасов в отдельный этнос он относит к таштыкской эпохе, датируемой I веком до н.э. и V веком н.э. Антропологическое исследование погребальных масок позволило сделать вывод, что енисейские кыргызы сложились на этническом материале, который пережил изменения в таштыкское время[8, с. 256]. Меньшая монголоидность таштыкцев, сравнительно с современными хакасами, подтверждает эти положения.

Известный специалист в области археологии Л.А. Евтюхова, обращаясь к вопросу происхождения енисейских кыргызов, пишет, что «постоянные военные столкновения племен и знатных родов из-за угодий и имущества привели к перетасовке населения и инфильтрации новых этнических элементов»[6, с. 3]. Археологический материал указывает на внутриплеменную дифференциацию во II до н.э. - IV вв.н.э.

Особое внимание Евтюхова уделяет погребальным маскам Уйбатского чаа-таса. Они указывают на то, что европеоиды тагарской эпохи к VI-VII вв. претерпевают изменения, превращаются в тип с монголоидными чертами. Погребальные маски воспроизводят не только смешанный тип, но и европеоидный и монголоидный. На преемственность кыргызской культуры от таштыкской указывает сходство погребальных обрядов и погребальный инвентарь.

В 1952 голу Л.П. Потапов в работе «Краткие очерки истории и этнографии хакасов (ХУП-Х1Х вв.)» пишет, что енисейские кыргызы - это не хакасы, а какой-то другой народ. Формирование хакасов, по его мнению, началось только с начала XVIII века путем смешения остатков кыргыз с различными местными и пришлыми племенами. Аналогично рассматривается проблема Потаповым в работе «Происхождение и формирование хакасской народности»[12, с. 278].

В 1952 году была опубликована книга СЕ. Малова, известного лингвиста, под названием «Енисейская письменность тюрков». Он предположил, что термин «хакас» может восходить к названию какой-то части зависимых от кыргызов кыштымов, по его мнению, «карагасов»[11, с. 7]. Видимо, значение термина «хакас» для ученого оставалось неясным, он пишет: «Является ли он (термин «хакас») китайской передачей слова «киргиз» или же «карагас». Ведь китайцы под хакасами (карагасами) могли вполне понимать киргизское государство с разными подчиненными ему народами »[11, с. 7].

По поводу соотношения терминов «кыргыз» и «хакас», выступал синолог Н.В. Кюнер. Он считал, что «хягас» обозначает кыргызов и имеет особый смысл вроде клички[3, с. 21].

Л.Р. Кызласова впервые изложил свою концепцию по данному вопросу в работе 1954 года [9, с. 151]. Он указывает что, термин «кыргыз» не мог быть самоназванием всего населения Енисея, так как в его состав входили различные племена и роды. Аристократический род «кыргыз» у «древних хакасов» подобен правящим родам хуань у гуннов, ашина у тюрков, и т.д. Термин отсутствует в рунических надписях на Енисее и применялся лишь за пределами Древнехакасского государства.

В 1970 году с реконструкции китайских терминов, применявшихся для обозначения средневекового населения Енисея, выступил специалист в области исторической фонетики китайского языка, С. Е. Яхонтов [15, с. 53-58]. Автор отметил, что этноним кыргыз в разное время записывался по-разному: гэгунь, гяньгунь, кигу, гегу, хэгусы, хягасы. Все указанные китайские слова являются транскрипцией самоназвания этого народа. Исходную форму китайской транскрипции хягасы иногда реконструируют как хакас. Однако это не соответствует нормам китайской исторической фонетики. [15, с. 117-118]

Итогом работы, проведенной учеными с середины XIX века до 60-х годов XX века, стал академический труд по истории Сибири, опубликованный в 1968 году[7, с. 520]. В нем получили отражение работы таких авторов, как С. И. Вайнштсйн, А.Д. Грач, Д.Г. Савинов, Л.Р. Кызласов, Л.А. Евтюхова, С. В. Киселев, И.А. Батманов, А.И. Мартынов и т.д.

К середине XX столетия начинает постепенно вырисовываться картина этногенеза енисейских кыргызов. Последние возникли от смешения динлинов с племенем гяньгунь. Большинство историков соотносят их с тагарской культурой. Для ее последнего этапа характерно увеличение роли скотоводства, появление укрепленных поселений. Возникает и одновременно существует несколько различных типов погребальных сооружений и обрядов погребения. Изменения в культуре связывают с появлением в Минусинской котловине племени гяньгунь. Обитавшие здесь раннее динлины (тагарцы) смешались с монголоидными, тюркоязычными гяньгунями. В таштыкскую эпоху сложилась биполярная система общества: основной частью этноса являлись динлины (тагарцы), над ними возвышалась более привилегированная прослойка пришлого населения (гяньгунь). Начался длительный процесс взаимодействия, в результате которого динлины были подвергнуты тюркизации.

В 1992 году Вадецкая Э.Б. попыталась обобщить сведения по таштыкской эпохе [4, с.236]. Она констатирует, что таштыкская культура сложилась на основе местной тагарской и культуре новых, центрально-азиатских, групп населения, которые проникли на территорию Минусинской котловины в конце I века до н.э. В.П. Алексеев, изучив палеоантропологический материал этого периода, обнаружил резкое увеличение доли монголоидного компонента [1, с.103].

В 1994 году была опубликована монография Д.Г. Савинова, посвященная истории и культуре государств Южной Сибири, - енисейских кыргызов и кимако-кыпчаков. На основе археологических, письменных и лингвистических источников в ней представлены культурогенез народов I тыс., исторические и политические процессы, охватившие территорию Сибири, Центральной и Средней Азии в период существования южносибирских государств[12, с.6].

С 1975 года исследованием кыргызских археологических памятников занимается Ю.С. Худяков [13, с.88]. Историк в работе 1993 года изложил новую концепцию происхождения этноса - енисейских кыргызов. В 1995 году в работе «Кыргызы на просторах Азии» он представил свою концепцию уже в развернутом положении, возражая против позиции СВ. Киселева и Л.Р. Кызласова. [14, с.199]. Внимательно изучив сведения китайских источников о гяньгунях и динлинах, Худяков утверждает, что их расселение связано с Центральной Азией и не может быть локализовано в Минусинской котловине в хуннское время. Динлины различались китайцами в качестве разных племен, проживающих на соседних территориях в течение III в. до н.э. - III в. н.э. Поэтому «перемешаться» они могли не раннее 1У-У вв. н.э. Произошло это в результате включения гяныуней в состав гаоцзюйских динлинов, известных позднее под названием теле[14, с.46].

В исследовании проблемы этногенеза енисейских кыргызов популярной оказалась динлино-гяньгунская гипотеза. В XX веке к решению вопроса подключились археологи. И по мере накопления материала и его осмысления, интерес к этой гипотезе ослабевает. Ученые признали несомненное участие динлинов в образовании этноса, но именно тагарцы могли быть той голубоглазой и светловолосой расой, которая, судя по китайским источникам, могла проживать на Енисее. Уже в эпоху татарской культуры одновременно с трупоположением в погребальном склепе встречается трупосожжение и пышные погребения с посмертными погребальными масками. На базе этих изменений, которые историки связывают с приходом в Минусинскую котловину племени гяньгунь, сложилась таштыкская культура. Начинается длительный процесс взаимодействия динлинов с монголоидными и тюркоязычными гяньгунями.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Алексеев В.П., Гохман И.И. Антропология азиатской части СССР. - М., 1984. - С. 103.

  2. Бартольд В.В. Киргизы//Соч. - М., 1963. - Т. 2. - 1. - С. 489.

  3. Бутанаев В.Я., Худяков Ю.С. История енисейских кыргызов. - Абакан, 2000. - С. 21.

  4. Вадецкая Э.Б. Таштыкская культура//Археология СССР, 1992. - С.236.

  5. Грумм-Гржимайло Г.Е. Западная Монголия и Урянхайский край. -Л., 1926. -Т. 2. -С. 858.

  6. Евтюхова Л.А. Археологические памятники енисейских кыргызов (хакасов). - Абакан, 1948. - С. 3.

  7. История Сибири.-Л., 1968.-Т. 1.-С. 24.

  8. Киселев С.В, Древняя история Южной Сибири. - М-Л, 1949. - С. 256.

  9. Кызласов Л.Р., Потапов Л.П. Очерки по истории алтайцев. - М-Л.,1953//Вопросы истории. - 1954. -№ 7. - С. 151.

  10. Малов СЕ. Енисейская письменность тюрков. - М-Л, 1952. - С. - 7. 25.Тамже.-С.7.

  11. Потапов Л.П. Происхождение и формирование хакасской народности. - Абакан, 1957. - С. 278.

  12. Савинов Д.Г. Государство и культурогенез на территории Южной Сибири в эпоху раннего средневековья Кемерово, 1994. -С. 6.

  13. Худяков Ю.С. Археология Южной Сибири II в. до н.э. - V в. н.э. - Н.: 1993. – С. 88.

  14. Худяков Ю.С. Кыргызы на просторах Азии. - Бишкек, 1995. - С. 199.

  15. Яхонтов СЕ. Древнейшие упоминания названия «киргиз»//Советская этнография, -1971. -№ 4. - С 53-58.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-206291

Похожие материалы