Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Этногенез енисейских кыргызов: опыт историографического анализа. XIX век.

Статья "Этногенез енисейских кыргызов: опыт историографического анализа. XIX век.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Терентьева Елена Викторовна

учитель истории

МБОУ «СОШ №3»

Этногенез енисейских кыргызов: опыт историографического анализа. XIX век.

В конце XX века Россия оказалась в глубоком социально-экономическом и духовном кризисе. В этих условиях происходит рост национального самосознания, возникает интерес к истории отдельных регионов России. К сожалению, в некоторых случаях не удалось избежать искажения истории с националистических позиций. В то время как значимость правильного решения сложных вопросов кыргызской истории очевидна для понимания исторических судеб всей кочевой цивилизации Центральной Азии.

Во второй половине XVIII века внимание к древностям Сибири нашло отражение в работах П.С, Палласа, И.Г. Георги, И. Сиверса, И. Фишера [5, с.9-10 ]. По некоторым направлениям были достигнуты определенные успехи.

В 1826 году археологические исследования на Алтае проводил Карл Фридрих Ледебур. Среди собранных им находок имеются предметы, относящиеся к эпохе средневековья. В 1847 году под руководством Маттиуса Кастрена были раскопаны и исследованы несколько средневековых курганов в различных районах Минусинской котловины.

В начале XIX века активно занимался научной деятельностью известный русский востоковед, основатель российской школы китаеведения, автор первых учебников и словарей китайского языка, член-корреспондент Российской академии наук, член азиатского общества в Париже - Никита Яковлевич Бичурин.

Его труд впоследствии стал источником в исследованиях многих русских и советских ученых -В.В. Радлова, Н. Веселовского, В.В. Бартольда, Г.Е. Грум-Гржимайло, Е.К. Яковлева, Н.Н. Козьмина и многих других.

Н.Я. Бичуриным была проделана огромная работа по переводу китайских летописей. Ученые сопоставляли данные переводчика с археологическим материалом, в результате чего складывалось представление о формировании кыргызского этноса.

Первое упоминание о кыргызах в работе Н.Л. Бичурина относится к концу III в. до н.э., когда они были покорены первым известным завоевателем Центральной Азии Шаньюем Модэ [4, с.50]. Жители древнего государства Гяньгунь перемешались с динлинами, которые, как поясняет Бичурин, были монгольского происхождения [4, с. 350 ]. Бичурин переводил китайский текст таким, каким его находил, иногда сокращая его по разным соображениям, но не подвергал оригинал критическому разбору, чтобы установить первоначальную редакцию.

Первым исследователем и крупным специалистом в области тюркского языкознания, фольклористики и этнографии является В.В. Радлов. В построении своей концепции о формировании кыргызского этноса он изучил переводы Иакинфа Бичурина, дополняя их этнографическим и археологическим материалами.

В 1883 году вышел его труд под названием «Этнографический обзор турецких племен Сибири и Монголии). Н.Н. Козьмин, являясь переводчиком этой работы, отметил, что каждому «кто начинает работу по изучению народностей Сибири... должен, прежде всего, проштудировать «Этнографический обзор» Радлова». [9, с.3] Эта работа уже была переведена и издана в Томске в 1887 году, без обозначения переводчика и издателя, второй перевод принадлежит Н.Н. Козьмину.

Свои выводы об этнической истории абаканских татар, сделанные в очерке, который вошел в труд «Из Сибири», Радлов дополнил рядом умозаключений об их этногенезе.[10, с. 440] Ученый отметил, что на территории Саяно-Алтая в древности протекали сложные этнические процессы, в которых значительную роль играли кетоязычные племена. Вокруг Алтая, в Западной Монголии, на Тарбагатае, в Восточной киргизской степи и в Южной Сибири жили народы енисейской группы, резко отличавшиеся типом лица от соседних народов урало-алтайской семьи. Енисейцами Радлов называл этнические группы, говорящие на кетских языках. По его мнению, процессы тюркизации аборигенных племен в Минусинской котловине были начаты кыргызами, которые взаимодействовали здесь с енисейскими остяками (устаревшее название кетов). Кетский язык сохранили только коты, арины и енисейские остяки, в то время как сагайцы, бельтиры и кузнецкие татары уже в XVI веке говорили исключительно на тюркском языке. «Благодаря многократным скрещиваниям - пишет Радлов - все племена енисейского происхождения к XVI в. давно утратили свои расовые признаки (светлые волосы, голубые глаза)» [10, с. 440]. Говоря о последних, В.В. Радлов придерживался точки зрения, что прямыми предками кетоязычных племен были динлины, которых китайские летописи рисовали как светловолосых с голубыми глазами [4, с. 351].

Для исследования древней истории Сибири важны были не только археологические исследования, но и работы, основанные на данных языка, фольклора и на исторических документах. Исследуя их в конце XIX века, к интересным выводам пришел Н.А. Аристов в своих статьях «Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей» [2] и «Опыт выяснения этнического состава киргиз-казахов Большой Орды и каракиргизов» [3].

Согласно его представлениям, происхождение енисейских кыргызов идет «от смешения тюрков с древними обитателями Монголии и Южной Сибири - динлинами», которые имели светлую окраску волос и глаз. Потомки динлинов обитали на Енисее, к северу от кыргызов. К сожалению, Н.А. Аристов в достаточной степени не осветил тот материал, который привел его к выводу, что кыргызы явились продуктом метисации тюрков с енисейскими динлинами. [3, с.427]

В исследовании этногенеза обращают на себя внимание заметки П.Е. Островских, где он попытался выяснить происхождение енисейских кыргызов на основе фольклорных данных".[8, с.297- 348]

Учёный передаёт дословно рассказ известного по всей Качинской степи сказочника Аголя Тоборова. Исходя из данных рассказа, историк отнес хакасов (кыргызов) к татарам хана Кучума.

В XIX веке в ряде городов Сибири возникли музеи. В 1877 году был создан Минусинский музей, в котором за последующие десятилетия сформировалась крупнейшая коллекция средневековых находок. На территории Сибири и Центральной Азии были организованы археологические исследования, в которых принимали участие Географическое общество, Археологическая ком неси я. Русское археологическое общество. Свой вклад внесли местные краеведы, археологи любители, ссыльные [5, с.11]. Среди них заслуги в дели научного изучения Сибири принадлежат Потанину Н.Т., Адрианову А.В., Козьмину Н.Н.. Клеменцу Д.А. и т.д.

А.В. Адрианов в работе «Очерк о Минусинском крае» предположил, что этот народ был смешанного происхождения. В своих соображениях учёный использовал китайские сведения, по-видимому, это переводы Иакинфа Бичурина, а также исследовательский материал академика Радлова, дополняя его своим археологическим материалом[1, с. 7].

Д.А. Клеменц допускал смешение представителей различных рас (енисенско-остяцкой и тюркской). Учёного смущали известия китайских источников, что у хакасов (енисейские кыргызы) рыжие волосы и голубые глаза. По этой причине он относил их к финнскому или индоевропейскому племени. Несмотря на то, что хакасские названия, сохранившиеся в китайских источниках, указывают на тюркский язык. Соображения ученого соотносятся с выше указанными концепциями. Прежде всего тождество «Хагасов» с кыргызами, а также в отношении их обитания в долине верхнего Енисея.[6, с30]

В XIX веке ученые, обращаясь к проблеме этногенеза, ориентировались на умозаключения академика В.В. Радлова, и переводы Н.Я. Бичурина, при этом мало уделяли внимания критическому осмыслению процесса. В решении вопроса этногенеза кыргызов оставалось много спорного. Ясно было лишь то, что кыргызы образовались в результате взаимодействия представителями енисейско- остяцкой и тюркской рас. Более глубокое изучение этого вопроса было продолжено в ХХ веке, это было связано с ростом объема археологических исследований во всех областях Сибири, с выделением отдельных археологических культур, этнографических явлений. Проделанная работа позволила ученым предположить, что именно тагарцы могли быть той голубоглазой и светловолосой расой, которая, судя по китайским источникам, могла проживать на Енисее. Уже в эпоху тагарской культуры одновременно с трупоположением в погребальном склепе встречается трупосожжение и пышные погребения с посмертными погребальными масками. На базе этих изменений, которые историки связывают с приходом в Минусинскую котловину племени гяньгунь, сложилась таштыкская культура. Начинается длительный процесс взаимодействия динлинов с монголоидными и тюркоязычными гяньгунями.


Список литературы.

1.Адрианов А.В. Очерк Минусинского края. - Томск, 1904. - С. 7.

2. Аристов Н.А. Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей// Живая старина. - СПб., 1896. - Вып. 3 и 4.

3. Аристов Н.А. Опыт выяснения этнического состава киргиз-казахов Большой орды и каракиргизов на основании родословных сказаний и сведений о существующих родовых делениях и родовых тамгах, а также исторических данных и начинающихся антропологических исследований// Живая старина. - СПб., 1894. - Вып. 3 и 4.

4. Бичурин Н.Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. - М-Л.: Наука,1950.-С50.

5.Бутанаев В.Я., Худяков Ю.С. История енисейских кыргызов.-Абакан,2000. - С. 9-10.

6.Клемснц Д.А. Историко-этнографические исследования в Минусинском крае.- Иркутск, 1916. - С. 30.

7. Козьмин Н.Н. Хакасы. Историко-этнографический очерк Минусинского края. Иркутск, 1925

8.Островских П.Е. Этнографические заметки о тюрках Минусинского края (отчет о поездке 1894 г.)//Живая старина. - СПб., 1895. - Вып. 3-4. -С. 297-348.

9.Радлов В.В. Этнографический обзор турецких племен Сибири и Монголии. - Иркутск,1929. - С.З.

10.Радлов В.В. Из Сибири. Страницы дневника. - М.: Наука, 1989. - С.440.



















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДВ-206274
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх