Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Фашизму нет прощенья"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Статья "Фашизму нет прощенья"

библиотека
материалов


Преступления фашистов в годы Великой Отечественной войны по воспоминаниям жителей села Зоркино Нижнегорского района Республики Крым

Село Зоркино имеет свою трагическую страницу прошлых военных лет. С октября 1941 г. По апрель 1944 г. в селе был установлен фашистский оккупационный режим, оставивший глубокую рану в сердцах людей.

В результате долгих поисков школьникам удалось найти несколько пожилых людей, помнивших годы войны. Их рассказы о войне, о жизни родных, близких и просто знакомых и незнакомых им людей в годы войны создали представление о зверствах фашистов в годы войны. К великому сожалению уходят воины победители, проявившие чудеса героизма, стойкости, мужества, бившиеся с врагом за каждый кусок родной земли до последнего дыхания, до последней капли крови. Но они выстояли и победили! Очень жаль, что очевидцев тех страшных и героических дней осталось очень мало. Пусть никогда не угаснет память о людях, которые на фронте и в тылу ковали победу, мечтая о светлом будущем наших поколений.

Как только стало известно о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, в Сейтлере (Нижнегорском) состоялся митинг, участники которого заявили о своей готовности встать на защиту родной Отчизны. К октябрю 1941 года на фронт ушло около трёх тысяч нижнегорцев. Для борьбы с вражескими диверсантами и охраны важнейших объектов был сформирован истребительный батальон. Значительная часть его состава позднее отступила с войсками Красной Армии, остальные пополнили партизанский отряд, созданный в октябре 1941 г. Из 116 человек.

30 октября 1941 г. Немецко–фашистские войска захватили Сейтлер, а 1 ноября и весь район. С первых дней оккупации немцы установили "новый порядок", сопровождая его грабежами и убийствами, насилием и рабским трудом. Уже в первые дни оккупации района были расстреляны активисты Советской власти: Фёдор Златков, Матрёна Куваникова – мать четырёх детей. В декабре 1941 г. Немцы арестовали, а затем расстреляли Илью Генова, Петра Чуприна, Василия Найдёнова, Степана Паева, Кирилла Пейчева, Дмитрия Главчева. В селе Зелёном, на берегу реки Салгир, фашисты расстреляли неизвестных солдат, на территории лесопитомника – 18 человек, в Ново – Царицыно – 22 человека, в противотанковом рву, юго-западнее Сейтлера – 600 мирных граждан-евреев, у хутора Чокрак – 150 человек, после жестоких пыток и истязаний брошено в колодец – 50 человек.



Воспоминания старожилов села

Ничто не оживляет страницы истории так, как воспоминания живых людей, участников и очевидцев описываемых событий, их настроение, их реакция на факты и события, состояние их души.

В школьном музее хранятся воспоминания о войне жителей села Зоркино. Так, Хомякова Ольга Петровна рассказала, что её семья приехала в с. Дулат (так называлось тогда Зоркино) в 1939 году и когда началась война ей исполнилось всего 16 лет. В октябре 1941 года немцы оккупировали деревню, и в каждой семье поселился страх. Фашисты угоняли молодёжь в Германию, где они должны были бесплатно работать на немцев. Вечером к отцу Ольги зашёл его старый знакомый полицейский и под большим секретом сообщил, что завтра из села молодёжь угонят в Германию. Расстроенные и напуганные родители решили той же ночью отправить Ольгу в дальнее село к родственникам. В кромешной темноте, кое-как ориентируясь по звёздам, с трудом к утру она добралась в село, где жили родственники и не было фашистов.

Хомякова Ольга Петровна рассказала о том, что в период оккупации в селе Дулат по соседству жила женщина с 6 детьми. От мирного времени у неё остались куры, корова и свинья с поросятами. А молоко, яйца, мясо она должна была сдавать фашистам. Дети стали пухнуть от голода и несчастная женщина пошла к старосте, назначенном фашистами, умоляя его разрешить зарезать маленького поросёнка, чтобы накормить детей. Староста разрешил ей это сделать, только тайно, а через несколько дней немецкие автоматчики повели старосту на кладбище и там расстреляли. Об этом же факте рассказывает Карпович Алла Васильевна в 1942 г. В Керчи фашисты забрали у её семьи дом, а их выгнали из города. Мама Аллы Васильевны – Анна Фёдоровна Степаненко с двумя детьми пешком дошли до села Дулат, где поселились в свободном сарае. Однажды в село приехала группа автоматчиков на мотоциклах, вывели старосту и расстреляли на кладбище. Но позднее жители села узнали, что староста – Тимофей Сергеевич Яровой на самом деле был подпольщиком и переправлял продукты в горы к партизанам. Немцы заставили его самому себе вырыть могилу на кладбище. Отважный подпольщик погиб 9 сентября 1942 г., похоронен на кладбище в селе Зоркино.

Воспоминания о войне Анны Андреевны Савельевой связаны с детством её мужа Александра Фомича. Во время войны в окрестностях нашего села водилось огромное количество зайцев и немцы время от времени устраивали охоту на зверьков, заставляя мальчишек идти загоном. И когда однажды, здоровенный рыжий немец промазал по зайцу, и Саша засмеялся, немец начал передёргивать затвор, свирепо взглянув на Сашу. В это время другой немец толкнул его в спину: "Беги!" Саша убежал, а потому остался жив.

Торгунакова Ольга Ивановна, 1928 г.р. работала в Зоркинской школе более 10 лет. Ее воспоминания о войне внушают ребятам ненависть к фашизму. В 1942 году десятилетняя Ольга Ивановна оказалась на территории Сумской области в с.Зазирки. На ее глазах здоровенный фашист ворвался к соседям, застрелил мать и 14- летнюю девочку, а 3-летнего мальчика заколол штыком. Затем фашисты загнали 28 человек (женщин, детей и стариков) в сарай, заперли двери и подожгли. Ольга Ивановна до сих пор не может забыть крики женщин и детей, заживо сгоревших. После чего, фашисты сожгли еще 120 домов, обвинив жителей в связях с партизанами.

Зверскую расправу над мирными жителями устроили фашисты 7 июля 1942 года в селе Новая Слобода Сумской области, уничтожив 586 ни в чем не повинных стариков, женщин и детей.

Ольга Ивановна рассказала о том, что ее брат Середа В.И. вместе с другом А.И. Быковым собрали документальные сведения о преступлениях фашистов и весь материал отразили в поэме «Новослободская трагедия», сохранив не только факты, но даже имена участников трагедии. Вот отрывок из поэмы:

« …С дочуркой маленькой Федора

С трудами выбралась наверх,

Где из автоматов фрицев свора

Живьем вгоняла в землю всех.

Лишь услыхала: «Лиген, матка!»

Упала между трупов двух.

Фриц отвернулся. Встрепенулась

Она орлицею взметнулась-

С ребенком бросилась бежать.

Его к груди прижала жаркой,

Наполненной любовью яркой,

Понятной всей. Она ведь-мать!

Тут непонятное случилось…

Ее рука в траве катилась,

Слегка чуть помутился свет,

И доченьки ее не стало-

Она с рукой в крови лежала-

Фашист гранату бросил вслед…

Когда обоз убийц убрался

Дорогой в сторону Калищ,

И от села лишь дым остался…

Да гробовая смерти тишь,

Я выползла из-под забора,

Из под кровавого плетня

(Проклятых извергов кляня-

Ведь я – та самая Федора),

И по селу плелася я…

Я ад кромешных увидала.

Куда ни глянь все трупы, трупы.

И невозможно сосчитать,

Обугленные ноги, руки

И лиц сгоревших не узнать.»



Страшные строки поэмы кричат: «Фашизму нет прощенья».



Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров153
Номер материала ДВ-424853
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх