Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья "Феномен самопожертвования как духовная основа воспитания патриотизма молодежи"

Статья "Феномен самопожертвования как духовная основа воспитания патриотизма молодежи"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Самопожертвование

Ильинова Полина Геннадиевна, учитель истории МОУ ОШ №79

«Способность к самопожертвованию-

это и есть героизм»

Патриарх Кирилл

На протяжении тысячелетий человечество вело войны, во время которых солдаты добровольно жертвовали своей жизнью на поле боя во имя победы. Особенно ярко это проявилось в борьбе за независимость, территориальную целостность и свободу народов, сражавшихся против иноземных захватчиков. Именно при защите Отечества такие подвиги самопожертвования становились ярким примером нравственности, силы духа, любви к Родине. В этом году наша страна праздновала 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Самая кровопролитная, самая жестокая, тяжелейшая война, навязанная германским фашизмом, обрушилась внезапно на советское государство. Война стала испытанием для многих солдат и офицеров Красной Армии. Не счесть на этой войне подвигов наших воинов, партизан, подпольщиков, но среди них наиболее яркими явились те, которые совершались путем самопожертвования. И это были не акты отчаяния, не культовое заклание своей жизни, как у японских камикадзе, а сознательно принятое решение, связанное, как правило, с выполнением боевой задачи или спасением жизней своих товарищей. Подвиг самопожертвования совершали те, кто бросился с гранатой под танк, направил свою горящую машину в гущу вражеских войск, чтобы выполнить приказ «Не пропустить врага!». Но среди всех жертвенных подвигов особое место занимает тот, который совершался во время атаки пехоты на огневую точку врага, когда, исчерпав все возможности борьбы с ней, воины закрывали амбразуру своим телом. Этих героев долгое время принято было называть матросовцами по имени одного из них- Александра Матросова, совершившего свой подвиг 23 февраля 1943года в бою за д. Чернушки Великолукского района Псковской области. Между тем, до Матросова этот подвиг совершили, по известным данным 99 бойцов и командиров Красной Армии, но ни один случай не получил такой громкой огласки. На сегодняшний день известно 404 подвига советских воинов, закрывших своим телом амбразуры вражеских огневых точек.

Среди них и красноармеец Карханин Иван Михайлович. Свой подвиг он совершил 8 ноября 1942 года, за три месяца до Александра Матросова.hello_html_77fb9da1.jpg

Иван Карханин родился в 1918 году на ст. Колубанка (Лоховка) Бузулукского района Чкаловской (Оренбургской) области в семье крестьянина.

В сентябре – октябре 1942 года ни на день не умолкала Сталинградская битва. 64-я армия отражала удары противника в полосе своей обороны. Одна из её дивизий, 169-я стрелковая, оборонялась в районе Красноармейского района Волгограда, с.Ивановка, ст. Тундутово – там, где сейчас проходит трасса Волго-Донского судоходного канала. По ночам действовали разведчики. В ночь с 7 на 8 ноября командир 434 –го стр. полка поставил полковой разведке задачу: в районе с.Солянка (Светлоярский район Сталинградской области) уничтожить на переднем крае обороны противника дзот и захватить контрольного пленного. На выполнение задания пошли опытные разведчики. Разведгруппа скрытно приблизилась к окопам врага, но была обнаружена и встречена огнем дзота. Красноармеец И. Карханин незамеченным подполз к нему и метнул в амбразуру 2 гранаты. Однако пулемет продолжал вести огонь, вынудив группу залечь. Приближался рассвет. Утром подразделение полка, перейдя в атаку, понесут огромные потери на ровном месте. Этого не мог допустить патриот Иван Карханин. Он бросился к амбразуре и закрыл её своим телом. Ценой своей жизни русский солдат дал возможность группе разведчиков выполнить боевую задачу. Дзот был уничтожен. Утром полк атаковал противника и захватил выгодный рубеж. За совершенный подвиг приказом командира 169-й стр. дивизии от 30 ноября 1942 года красноармеец И.М.Карханин был награжден орденом Красной Звезды(Посмертно). Тяжелое было время, скупы оказались командиры 1942 года на награды высокого ранга, считая, по-видимому, что каждый боец должен ради выполнения задачи не щадить ни своего здоровья, ни самой жизни. Все знали об этом, но не все добровольно жертвовали собой. Это было, есть и будет уделом сильных личностей, героев, патриотов. После войны похоронен герой в братской могиле с.Солянка Светлоярского района Сталинградской области. На шлюзе №7 ВДСК им .В.И. Ленина, в районе которого был совершен подвиг, установлена в 1981 году мемориальная доска, с фотографией Ивана Карханина, увековечившая его имя с текстом: «8 ноября 1942 года комсорг взвода 434 стрелкового полка 169 стрелковой дивизии Карханин Иван Михайлович геройски погиб, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота и ценой своей жизни обеспечил успешное выполнение боевого приказа. Подвиг и имя героя бессмертны».

На могиле в с. Солянка установлен памятник. Место в степи в Светлоярском районе размером в 1,5 га, где совершен подвиг, названо Солдатским полем.

В память об Иване Карханине на его родине в 1978 году улица Набережная была переименована в улицу имени Ивана Карханина. 

hello_html_m49e3562b.jpghello_html_5dbe31ec.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров34
Номер материала ДБ-164056
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх