Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Физическая культура СтатьиСтатья. Физкультура в школе. О чем нужно задуматься

Статья. Физкультура в школе. О чем нужно задуматься

Скачать материал
библиотека
материалов

Аллахвердиев Ф.А., учитель физкультуры

гимназии №446, Санкт-Петербург

 

Физкультура в школе. О чем нужно задуматься!

 

Ребенок утром ушел в школу.

Домой он уже не вернулся…

           

            9 октября 2017 года, на заседании в Совете Федерации, министр Минобрнауки Ольга Васильева  впервые, публично, озвучила цифру внезапной смерти школьников на уроках физкультуры за 2016 год - 211 детей. На школьных уроках, призванных укреплять здоровье школьников, – дети умирают!  По 4 ребенка в неделю…

            Подчеркну, эти смерти не связаны с полученными на уроках травмами, там иная статистика. Термин «внезапная смерть» означает, что смерть наступала от остановки сердца, возникшей от непереносимости учениками физической нагрузки, непосредственно на уроках физкультуры. Причина и следствие были  здесь очевидными. Сюда можно добавить некоторое количество смертей школьников, когда непереносимость нагрузки оказалась «отсроченной», за рамками урока физкультуры.

            Нужно отдать должное министру – эти данные всегда были закрыты для общественности. Ольга Васильева взяла на себя большую ответственность, заявив на всю страну о проблеме,  имеющейся в сфере физического воспитания школьников, которая приводит некоторых из них к смертельным исходам. И ведь все это происходило десятки лет до нее, и будет происходить далее, если ничего не предпринимать. 

            Когда-то нас всех приучали к мнению, что здоровье человека укрепляют физическая культура и спорт. Сегодня, рассуждая об укрепление здоровья, через спорт, мы уже разграничиваем понятия «массовый спорт» и «спорт высших достижений». Здоровье можно укрепить, занимаясь массовым спортом.

Спорт высших достижений (большой спорт) уже не укрепляет здоровье спортсменов, а чаще разрушает его и некоторые спортсмены остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь. В недалеком прошлом  об этом также не принято было говорить.

            Но это выбор самих спортсменов - оставаться тренироваться и соревноваться в большом спорте, или уйти. Уходят немногие - спорт стал для них профессией и средством хорошего заработка. Большой спорт давно превратился в отдельную сферу экономической деятельности, с миллиардными оборотами денежных средств, с огромными гонорарами для спортсменов и тренеров, включая индустрию развлечений для болельщиков и зрителей.

            У школьников нет выбора – ходить на уроки физкультуры или нет, - если нет медицинских противопоказаний. Они должны посещать уроки физкультуры, которые ведутся по предписанным примерным учебным программам (с возможными авторскими изменениями от учителей физкультуры), и  выполнять установленные нормативы, определяющие уровень развития у них физических качеств.

            Именно выполнение конкретных нормативов чаще всего провоцируют сердечную недостаточность и внезапную смерть детей. Речь идет о  нормативах, выполнение которых связано с «ударной» нагрузкой на организм школьников. Таковыми, в первую очередь, являются бег на выносливость, от 500 метров и более. После выполнения подобных забегов некоторые школьники валятся с ног, и потом долго приходят в себя. Организм буквально «взрывается» от такой нагрузки. Похожие состояния испытывают все, у кого нет специальной подготовки, чтобы спокойно выдерживать эти нагрузки. Без сильных потрясений такие нагрузки выдерживают только спортсмены, тренирующиеся в видах спорта, связанных с проявлением выносливости. Т.е., для того, чтобы выполнять данные нормативы, без «потрясения» организма, нужно специально тренироваться на развитие выносливости.

            Но на уроках физкультуры у учителя нет возможности тренировать школьников так, как это делается в спортивных секциях - с  соблюдением принципов спортивной тренировки и прочих условий. И занятия в секциях идут не по 45 минут, а в среднем от полутора часов и выше. Там можно спокойно и методично подходить к решению поставленных задач.

            При массовом, «конвейерном» обучении детей в школах, когда у учителя физкультуры по 6-7 уроков в день в разных классах, вряд ли  ему удается думать о том, как ему в каждом классе соблюдать принципы индивидуализации, постепенности, систематичности, волнообразности нагрузки и прочее, прочее из физиологии адаптации человека к нагрузке. К тому же  дети часто приходят на уроки физкультуры после непродолжительных или продолжительных перерывов в занятиях, связанных с их заболеваниями. При этом, естественно, снижается уровень их готовности к нагрузке. В таких ситуациях учителю остается лишь  рекомендовать этим школьникам заниматься «по самочувствию».

            Также, снижение функциональной готовности школьников  к беговым нагрузкам отмечается весной, после трех и более месяцев занятий зимой,  в спортзале. А летний отдых на каникулах  приводит к тому, что вообще падает общий уровень физической подготовленности школьников, в т.ч. и функциональная подготовленность.

            Поэтому  встают резонные вопросы - зачем осенью и весной мы пытаемся повысить их «функционалку» большими беговыми нагрузками, если за зимний период занятий в спортзале, и за летний период отдыха это будет утрачено? Зачем «терзаем» их разными беговыми нормативами на выносливость? Что пытаются усмотреть в полученных результатах ответственные должностные лица государства, предписывающие учителям физкультуры проводить подобные мониторинги на неподготовленных к выполнению нормативов школьниках?      

            Нынешние  поколения детей отличаются от предыдущих поколений  состоянием своего здоровья. И врачи, и специалисты-практики физической культуры и спорта  отмечают, что эти поколения слабее здоровьем, чем предыдущие поколения. И подходить к работе с ними со «старыми лекалами» в виде действующих нормативов, означает пополнять и дальше статистику внезапных смертей на уроках физкультуры.

            На мой взгляд, нужно срочно решить вопрос об отмене подобных нормативов в школе и, соответственно, подготовку к их выполнению.  Это удел спортсменов. Функциональную подготовку школьников достаточно вести с использованием продолжительного бега малой интенсивности – и полезней для здоровья, и безопасно для жизни.  

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс профессиональной переподготовки
Инструктор по физической культуре
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.