Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Фольклорное мотивы в творчестве Н.М. Карамзина (неоконченный роман "Рыцарь нашего времени")"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Фольклорное мотивы в творчестве Н.М. Карамзина (неоконченный роман "Рыцарь нашего времени")"

библиотека
материалов

Галахова Галина Николаевна

ОБПОУ «Курский электромеханический техникум»


ФОЛЬКЛОРНЫЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ Н.М. КАРАМЗИНА

(НЕОКОНЧЕННЫЙ РОМАН «РЫЦАРЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»)


Роман Н. М. Карамзина «Рыцарь нашего времени» (1799 — 1803) интересен тем, что стоит у истоков роман­тической, а позднее реалистической литературной тради­ции русского романа о герое времени. Рассмотрение фольклорных мотивов этого произведения показывает, к каким фольклорным жанрам тяготело внимание писателя и его читателей в конце XVIII - начале XIX веков, как крестьянские традиции начинали усваиваться литературой нового века, и каким образом они использовались в качестве составных элементов образной и сюжетной системы неоконченного, но очень характерного для литературного процесса романа Н. М. Карамзина.

В «Рыцаре нашего времени» находим фольклорные мотивы трех разновидностей: собственно фольклорные, фольклорно - легендарные (т. е. фольклорно-христианские) и собственно христианские, но прочно вошедшие в обиход народных представлений и бытовых верований. Все они объединены вокруг одной стержневой сюжетной ли­нии, развивающей тему судьбы героя. Тема эта начинает звучать в первой главе романа, в рассказе о рождении Леона и потом разбивается на ряд лейтмотивов, которые сопровождают все дальнейшее повествование.

Собственно фольклорные мотивы звучат там, где речь идет о рождении и детстве героя, предопределяющих его дальнейшую судьбу. Эта тема открывается обращением к миру традиционно крестьянской культуры, с которым некоторым образом соприкасается карамзинский герой. Судьбу героя предсказывает повивальная бабка. «В отно­шении крестьянства к повивальным бабкам большую роль играла вера в магическую связь между ними и повитыми ими детьми». «Широко бытовало представление, что все слова повитухи могли отразиться на новорожденном», — читаем мы в статье Т.А. Листовой «Русские обычаи и поверья, связанные с повивальной бабкой». Леон появля­ется на свет в мае. Народные приметы, поверья, отражен­ные в пословицах и поговорках, отмечают май как наде­ленный несчастливой для разного рода ожиданий судьбой. «В мае родиться — век маяться!», «Женишься в мае — спекаешься, всю жизнь промаешься!»1 Другая существенная сторона народных представлений, связанных .с рождением человека, заключается в обиход­ных верованиях, согласно которым судьба человека onpeделяетея случайными событиями, встречными происшест­виями, обстановкой, природными явлениями, совпадающи­ми с рождением и сопутствующими ему. Природные пред­знаменования группируются по признаку — кричащая или поющая птица и место, где это происходит (роща, ку­сты): «в ореховых кусточках (при рождении героя) запели вдруг соловей и малиновка, а в березовой роще закричали вдруг филин и кукушка; хорошее и худое предзнаменова­ние». С точки зрения фольклора, соединение примет или символов в единой картине — черта традиционная. Фольклорное значение образа орешника Н. И. Костомаров определял как женское начало, связанное с призывом любви. Образ соловья в народной восточнославянской те­ме — символ мужской любви, молодого человека, ищуще­го и не находящего постоянной привязанности и страдаю­щего от этого. Береза — женский образ, связанный со счастливой или несчастливой любовью. Филин и кукушка, по народным поверьям, наделены способностью зловещего предзнаменования. Соединение в предзнаменовании крика филина и кукушки с женским образом березы может со­относиться с ранней смертью матери героя, с его ранним сиротством. Фольклорные образы и мотивы трансформи­ровались литературными установками и целями.

Фольклорно - легендарные мотивы романа сказыва­ются в подражании легендарной композиции и теме вне­запного избавления ребенка от неминуемой смерти благо­даря помощи небесных сил. Речь идет о главе «Провиде­ние», где внезапно выбежавший из леса медведь пытается броситься на героя и тут же поражен стрелой молнии. В стилистике народной легенды многократно повторяющее­ся слово «вдруг», и молния, казалось, обвившаяся вокруг головы Леона, но не причинившая ему вреда, и скорая молитва, обращенная к Господу. Начитанный в историче­ских и фольклорных древностях Н. М. Карамзин был хо­рошо знаком с поэтикой подобных рассказов. Что же ка­сается молнии, то А. Н. Афанасьев писал: «...молнию на­род считает за стрелу, кидаемую Ильей-пророком в дьяво­ла, который старается укрыться в животных и гадах; но и здесь находит и поражает его небесная стрела».

В этом же эпизоде, оправившись от потрясения, ге­рой, как ему кажется, различает на небе в густых черных тучах образ бога — Спасителя. За этим обнаженно и под­черкнуто христианским эпизодом скрыт определенный подтекст, подготовленный предшествующими главами. Де­ло в том, что там, где в романе появляется бог, там неми­нуемо рядом речь идет и о матери героя. Это она впервые рассказала ему о боге, и ребенок оценил доброту Господа, ведь Он дал ему мать. Оправившись: от болезни после смерти матушки, Леон, спрашивает у отца: «Где она?» — и слышит в ответ: «С ангелами, друг мой!» Так прочерчи­вается подтекетовая линия сюжета, связанная с христиан­скими представлениями, принявшими форму бытовых, соприкасающихся с фольклорными христианских верова­ний. Ни отец, ни сын не сомневаются, что мать среди ан­гелов, и спасение от зверя есть проявление ее заботы о сыне. «Ангел человеку служит хранением и стражбою не­отступною человека соблюдает по повелению Господню», — читаем мы у Стефана Яворского.

Начатая таким образом подтекстовая линия не теряется автором в дальнейшем повествовании и выдерживается очень последовательно.

В целом можно видеть, какое существенное место в сюжете сентиментального романа занимают мотивы, свя­занные с фольклором. Тема судьбы, воспитания, отноше­ния к миру и людям увязана с фольклорными и истори­ческими отголосками самым непосредственным образом. Можно также отметить, что не только «классические» жанры лирической песни, сказки, но и обряд, верования, легенда, бытовой народный уклад, психология

играют заметную, а иногда и преобладающую роль.

1 Коринфский А. А. Народная Русь. — М., 1901



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров122
Номер материала ДБ-231707
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх