Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья "Фонетическая зарядка – одна из форм организации работы над произношением".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Фонетическая зарядка – одна из форм организации работы над произношением".

библиотека
материалов

Фонетическая зарядка – одна из форм организации работы

над произношением

Учитель-дефектолог: Приходько О.С.

Фонетическая зарядка – это одна из форм организации работы над произношением. Основной задачей здесь является закрепление в устной речи учащихся ранее произносительных навыков, их совершенствование и предупреждение распада. Не менее важно и закрепление вновь приобретенных навыков.

Содержанием фонетической зарядки может быть любая сторона устной речи: работа над звуками, голосом, речевым дыханием, словесным и логическим ударением, нормами орфоэпии, темпом речи, интонацией. Конкретное содержание определяется программными требованиями. Кроме того, оно зависит от состояния устной речи данного класса в целом и от индивидуальных особенностей произношения каждого учащегося.

В основу фонетических зарядок в школе для слабослышащих/неслышащих детей положен аналитико-синтетический полисенсорный метод с элементами концентрического.

Соответствие аналитико-синтетическому методу проявляется в том, что в ходе речевых зарядок сочетается работа над целым словом и его элементами.

Слоговые упражнения полезны на всех годах обучения не только для закрепления произносительных навыков, но и для предупреждения возможного их распада. Но желательно не злоупотреблять ими в ущерб работе над целыми словами, словосочетаниями и предложениями.

Приведу пример соотношения работы над словом и его элементами.

Тема зарядки - «Звук Ш».

Цель – автоматизация звука Ш в позиции прямого слога.

Учитель отобрал для отработки на уроке математики в ходе фонетической зарядки числительные 6, 16. В содержание зарядки включены не только слова, но и слоги, а сами слова представлены не только в целостном виде, но и по частям:


Ш___ Ш__есть

Ш___а шесть

Ш___е Ш___ес(т)на(д)цать

Ш___и ШЕС(т)на(д)цать


Реши пример и скажи только ответ:

20 – 4 2 * 3

4 * 4 18 : 3

Следует отметить, что отработка произносительных навыков на осмысленном речевом материале должна занимать центральное место на всех ступенях школьного обучения слабослышащих.

Полисенсорность предусматривает широкую опору на разные анализаторы слабослышащего ребенка - слуховой, зрительный, тактильный.


Фонетическая зарядка проводится на начале урока (воспитатели проводят фонетическую зарядку обязательно на занятиях: внеклассное чтение, домашняя подготовка, на всех остальных по усмотрению воспитателя) в течение 2 – 5 минут. При необходимости (отработка сложных терминов, связанных с программным материалом и темой речевой зарядки на данную неделю) её можно проводить на любом уроке в течение 2 мин. Методика работы сводится к тому, что все упражнения выполняются фронтально с использованием звукоусиливающей аппаратуры: с индивидуальными слуховыми аппаратами или аппаратурой коллективного пользования. Часть упражнений выполняется при восприятии только на слух, а часть при слухо-зрительном восприятии.

Речевой материал следует подбирать таким образом, чтобы в одном слове не было двух (или более) звуков, одинаково сложных для детей на данном этапе работы.

Например, если проводится работа по автоматизации звука К и коррекции звука С, то нельзя использовать в качестве речевого материала слова, содержащие оба эти звука, например: собака, коса, песок. Целесообразно использовать слова, в которых эти звуки вместе не встречаются.

В выборе речевого материала предпочтение необходимо отдавать разговорной лексике. Необходимо подбирать слова и выражения, которыми дети пользуются самостоятельно.

Поскольку время фонетической зарядки очень ограничено, в известной мере ограничены и виды работы, которыми пользуется педагог. Но необходимо практиковать разнообразные виды работ. Это следует предусматривать в плане. Наряду с чтением речевого материала с доски и плаката нужно тренировать учащихся в назывании картинок и конкретных предметов, воспроизведении в действиях ситуации, рассказывании. В младших классах следует применять виды работ, связанные с речевой практикой детей: рассказывание, чтение стихотворных текстов, загадок и т.д.



ВИДЫ РАБОТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ФОНЕТИЧЕСКОЙ ЗАРЯДКЕ.


  1. Восприятие на слух слов, слогов, написанных на доске, и их воспроизведение:

СА СА СА - сарай (самолёт, …)

СО СО СО - сок (40, …)

СУ СУ СУ - сумка (сутки, …)

СЕ СЕ СЕ - семь (70, …)

СИ СИ СИ - семнадцать (700, …)


  1. Восприятие на слухо-зрительной или слуховой основе слов, словосочетаний и фраз с опорой на картинки (запись на доске) и их воспроизведении:

Лужайка

Урожай

Снежинка

Зелёная лужайка

Богатый урожай

Красивые снежинки

На полях собран богатый урожай.

В воздухе кружатся снежинки.

У Жени тяжелый портфель.


  1. Чтение слов с последующим восприятием на слух:

здравствуйте четыре семь

здоровье четырнадцать семнадцать

четыреста семьдесят

длинный

взрослые

  1. Чтение предложений с наращиванием:

Будем писать.

Будем писать рассказ.

Будем писать большой рассказ.

  1. Чтение словосочетаний с последующим составлением предложения

В садах, в полях, в лесах (поспели ягоды, поют птицы, лежит снег…).


  1. Чтение слов, словосочетаний, предложений с пропущенными звуками:

О.енью на улице на ул.це гря.но.

  1. Подбор слов и словосочетаний по образцу:

Одна тетрадь волк – волчонок

Две тетради белка - …

Три … кролик - …

Четыре … заяц - …

  1. Составление предложений по образцу и их чтение:

У медведя - берлога

У лисы - … (нора)

У белки - … (дупло)

У птицы - …(гнездо)


  1. Подбор слов противоположных по значению:

Справа – слева

Сзади - …

Вверх - …


  1. Работа по опорным словам:

А) Ответы на вопросы с использованием данных слов:

Что ты хочешь есть на обед (кашу, котлету, суп, макароны)?

Б) Составление предложений по опорным словам:

Купил, помидоры, в магазине, папа, арбуз.


  1. Составление словосочетаний:

Ягоды …

Цветы …

Ножницы …

Каникулы …

(спелые, душистые, острые, веселые).


  1. Ответы на вопросы:

- Сколько минут в часе?

- В часе 60 минут.


  1. Выполнение поручений:


- Решите пример: 16 – 10 =

- Скажите ответ: 13 + 4 =

- Назовите осенние месяцы.


При планировании и проведении фонетической зарядки важно следить за тем, чтобы была обеспечена смена видов речевой деятельности: от менее самостоятельных к более самостоятельным (подражание при сопряженном с педагогом воспроизведении речевого материала и при отраженном его повторении – чтение – рядовая речь (постоянные ряды слов, например, название числительных, дней недели, падежей, считалки…) самостоятельное называние – ответы на вопросы и выполнение заданий).

В ходе фонетической зарядки должна быть обеспечена смена хотя бы двух видов речевой деятельности

Виды:

  • воспроизведение речевого материала по подражанию и чтению;

  • воспроизведение речевого материала по подражанию, чтение и рядовая речь;

  • воспроизведение речевого материала по подражанию и самостоятельное называние;

  • чтение и самостоятельное называние;

  • рядовая речь и ответы на вопросы, выполнение заданий;

  • воспроизведение речевого материала по подражанию, чтение, ответы на вопросы и выполнение заданий.

Весь материал фонетических зарядок необходимо подбирать с учетом программных требований к общеобразовательным урокам, уровня общего и речевого развития слабослышащих детей и фонетического принципа так, чтобы этот материал обеспечивал речевую практику учащихся и способствовал развитию речи в целом.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-280655

Похожие материалы