Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья "Форма организации учебной деятельности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Статья "Форма организации учебной деятельности"

библиотека
материалов

«Формы организации учебной деятельности обучающихся – игра»

Из опыта работы Шульгиной Ольги Александровны (учителя музыки МБОУ СОШ № 3 города Воронежа )

Основной формой обучения в школе является урок. В рамках реализации ФГОС урок искусства может иметь различные формы, например: концерт, тематическая экскурсия, музыкальная гостиная и т. д. В каждом классе, на каждом уроке, это своя форма организации, так как помимо учебных задач мне необходимо учитывать и каким уроком в расписании стоит урок музыки, и после какого урока пришли дети, а также и погодные условия в данный момент, так как все большее количество детей реагирует на изменения погоды. Мне кажется, что самый важный элемент во всех формах организации учебной деятельности – это игра.

В своей работе я придерживаюсь следующей аксиомы, что урок искусства – это урок - праздник. Так как мы встречаемся всего один раз в неделю, необходимо, чтобы дети младшего школьного возраста эмоционально ярко запоминали этапы урока. Мы учим попевку: Бам, БАМ, что за гам, так стучать стыдно Вам. Дядя барабан, мы так стучали, что перебудили целый свет, где-то пять копеек потеряли не купить теперь конфет. На второй урок я выношу большой барабан к доске, и первую строчку ученики поют поочереди играя на барабане. Дети очень охотно выполняют задание, а я, как учитель, могу проконтролировать правильность выполнения ритмического рисунка. Игра – основной метод и форма деятельности на уроках музыки в начальной школе. Важно, чтобы учащиеся знали правила этой игры. С первых уроков мы знакомимся с игрой «Кто лучше слышит». Я объясняю первоклашкам, что сейчас мы будем проверять ушки. На счет «раз» слушаем звуки класса, на счет «два» - звуки школы (при этом открываю дверь в коридор) на счет «три» - звуки улицы. Эта игра позволяет добиться внимания, переключить детей на другой этап урока, не прибегая к стандартным методам. В дальнейшем, достаточно сказать «раз» и дети замолкают, слушая звуки класса. Невозможно заставить ребенка петь, интонировать, выполнить то или иное действие если он этого не хочет, а вот решить задачу урока в процессе игры – не только можно, но у нужно. Замечательный композитор современности Антон Павлович Маноцков говорит, что очень полезны всякие игры, повторяющие базовые мелодические фрагменты. С помощью игры вместе с детьми мы решаем задачи развития музыкального слуха, приобщения к культуре своего народа и общей культуре человечества, а также задачи воспитания доброты и уважения к другому человеку, которое, как ни странно, возникает из привычки выслушать, услышать другого человека.

Практика работы в старших классах показывает, что важной формой организации учебной деятельности является дискуссия. Перед уроком мы с учениками договариваемся о правилах ведения дискуссии. Каждый, кто хочет высказаться, не перебивает предыдущего оратора, а поднимает руку, дополняя высказывания, или высказывая противоположную точку зрения. В начале дискуссии занимали лишь незначительную часть урока, но по мере понимания задач, вырабатывая определенный алгоритм действий, учащиеся старших классов все с большим интересом стали вовлекаться в процесс урока. Мы «играем» в корреспондентов, прохожих, композиторов, критиков. В результате школьника старших классов приходят на предмет искусства с хорошим настроением, подготовленными к уроку, готовыми открывать для себя и своих товарищей истины, которые ещё не стали прописными. Урок искусства из второстепенного в школьной сетке становится уроком важным и в плане познавательном и конечно, и в воспитательном. Работая в обычной школе я встретилась с проблемой не умения детей общаться со сверстниками и взрослыми. Во времена тотальной занятости, в век компьютеров и высоких технологий подростки теряют навыки живого общения. Часто стесняясь говорить на уроках «важных», на уроке искусства во время дискуссии постепенно эти ребята начинают говорить, высказывать свою точку зрения, и открывают себя с неожиданной интересной стороны. Самое важное, что такие уроки требуют творческого подхода не только от учеников, но и от учителя. Воспитывая, а не только обучая детей, я меняюсь сама. Один и тот же сценарий урока в разные дни в разных параллелях будет проходить по-другому. Урок искусства - это спектакль, где учитель и режиссер и артист, который любит свою труппу. С. Соловейчик говорил, что учитель не посредник между миром и детьми, нет, он на стороне детей и во главе их.

И ещё одна из форм организации учебной деятельности обучающихся это «Битва хоров». Пятый год проходит в нашей школе это мероприятие. Участие принимают все классы. Первый фестиваль был посвящен военно – патриотической песне, а позже я уже старалась подобрать репертуар каждому классу, независимо от тематики. Поют дети с первого по седьмой класс, а с восьмого по одиннадцатый - члены жюри. Не вдаваясь в подробности хочу сказать, что эта ролевая игра увлекает всех, включая классных руководителей. Страсти кипят нешуточные, но в результате в выигрыше все: родители, ученики учителя. Дети ощущают себя единой школьной семьей, знакомятся с обширным песенным репертуаром, критически оценивая его. Выступление на сцене дисциплинирует участников, развивает чувство коллективной ответственности. Ведь когда люди поют вместе, хором, они прислушиваются друг к другу. Мне кажется, что в наше время, когда дух соревнования и крепкого локтя, отталкивающего товарища культивируется и в учебе то же, именно привычка слушать, прислушиваться к голосу другого человека необходима и ученикам и учителям.

Таким образом форма игры, театрального представления, на мой взгляд актуальна в современном учебно – воспитательном процессе.

Список использованной литературы:

  1. Барбер М. Обучающая игра: аргументы в позу революции в образовании. М; Просвещение, 2007.

  2. Залесский Л.А. Мировая культура в зеркале музыкального искусства. М.; Педагогический университет «Первое сентября», 2009.

  3. Соловейчик С.П. «Учение с увлечением», М., Детская литература, 1976

  4. Маноцков А. «Музыка – это единственная вещь, которая дает надежду и утешение», Журнал «Искусство», 2015 № 2, Педагогический университет «Первое сентября»

















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-302738
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх