Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Формативное оценивание на уроках русского языка и литературы"

Статья "Формативное оценивание на уроках русского языка и литературы"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления города Караганда

hello_html_m728d4336.jpg

Статья

Ключи формативного оценивания

hello_html_m6c32fac7.gif 



Автор - учитель русского языка и литературы

Жогова Рашида Исмаиловна





Караганда

2015


Ключи формативного оценивания

 

 

В педагогическом мастерстве учителей сердцевину образует
их способность точно оценивать прогресс учеников.

М.Барбер

 Завышая оценку человеку, ты даёшь ему крылья, занижая –

делаешь из него изворачивающегося червя.

Sabir MP(Aphorism.ru)

 

 

На курсах повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан третьего (базового) уровня в ИПК г. Караганды во время четвертой презентации «Внедрение и управление изменениями в практике преподавания и обучения» я поделилась с коллегами своими размышлениями, говорила о проблемах, волнующих меня, в том числе и о внедрении модуля «Оценивание для обучения и оценивание обучения». Так как анализ современных исследований показывает, что независимо от того, где происходит обучение, существуют общие черты, а именно: люди учатся посредством ассоциаций, и только потом активные исследования, метод диалога, оценивание («Руководство для учителя», с. 135).

И еще память на основе ассоциаций долговременная Я представила все модули в виде замков, а их использование – в виде ключиков (это не единственная моя ассоциация: семимодульная радуга, семь модулей – семь нот. Цифра 7 сама по себе имеет сакральный характер у многих народов)

Ко всем замкам я подобрала ключики. Модуль-замочек «Оценивание для обучения и оценивание обучения» не смогла открыть, хотя много ключиков было использовано. Не все подходили к данному замку. Какие же ключи я использовала на уроке?


Об этом и будет эссе «Ключи формативного оценивания»: почему? и как?

Именно к современному оцениванию обращаются ученые, педагоги пишут научные исследования, методисты проводят разного уровня семинары. У меня есть тоже определенный опыт. Помимо традиционного оценивания, я шесть лет применяла рейтинговую систему оценивания. Рейтинговая система, в отличие от традиционной шкалы контроля знаний, ориентируется на текущий контроль успеваемости, дает возможность определить уровень подготовки учащегося на каждом этапе учебного процесса. Также участвовала в эксперименте по внедрению двенадцатибалльной шкалы контроля

Исследования показали, что улучшение обучения через оценивание зависит от пяти ключевых условий[2]:

1.      Эффективной обратной связи от преподавателя к ученикам.

2.      Активного включения учеников в процесс собственного учения.

3.      Учета в преподавании результатов, полученных при оценивании.

4.      Осознания того, насколько сильно от оценивания зависит мотивация и самооценка учеников, которые существенным образом влияют на обучение.

5.      Способности учеников оценивать свои результаты и понимания, как их улучшить.

Современное оценивание становится сегодня гибким, понятным, сочетает в себе суммативное и формативное оценивание.

Суммативное, или итоговое оценивание (экзамен, итоговый тест, срез и др.), показывает результат обученности учащихся за определенный период времени.

Формативное оценивание – это ежедневное оценивание. При формативном оценивании мы всегда рядом  с учеником.

Как же подходить к этому процессу? Какие важные аспекты надо учитывать?

Я уверена, что на каждом уроке ученикам надо не только знать и понимать цели, задачи обучения, но и стараться достигать этих целей всеми возможными способами. А это возможно только при активном взаимодействии. Не раз буду повторять: желательно, чтобы ученики сами разрабатывали критерии оценивания. Я считаю, что рефлексия – это не только важный этап урока, но и помощник учителя в оценивании и планировании следующих занятий. Только тогда будет качественная корректировка подходов к преподаванию, когда этап рефлексии удался.

Получилось такое вступление о формативном оценивании. А теперь о ключах.

Любой урок, построенный по новой технологии, или традиционный, невозможен без оценивания. Поэтому оценочная роль учителя – самая важная в создании ситуации успеха на уроке и вне его. В связи с этим на первый план выходит задача поиска эффективных путей, которые реализовали бы оценочную функцию учителя. И в этом мне помогло изучение и применение модуля «Оценивание для обучения и оценивание обучения» на уроках. Я такие сделала заготовки ключей к замку.

Первый ключ. Я использую все процессы оценивания: наблюдение, интерпретацию, заключение. Сущность оценивания для обучения (ОдО) заключается в том, что должна быть система, оценивание должно быть постоянным и разнообразным. Процесс наблюдения мне помог в определении полученных данных, процесс интерпретации был важен при логических выводах, процесс заключения всегда нужен при корректировке подходов к преподаванию.

Второй ключ. На уроках применяю разные стратегии: «Самооценивание», «Взаимооценивание», «Рабочая карта урока», «Словесная оценка», «Две звезды и желание», «Обобщение одним предложением», «Обобщение одним словом», «Внутренний и внешний круг» и др.

Самооценивание.

Хочу здесь отметить, что при самооценке не все ученики оценивали себя объективно, часто оценки были завышены и не соответствовали данным критериям. Поэтому добавляю такие графы после самооценки: «Оценка учителя» или «Оценка группы», «Оценка одноклассника».

Взаимооценивание.

Ученики объективно выставляют друг другу оценки, однако уместны такие разделы: «Вклад в работу группы (пары)», «Комментарии», «Генератор идей».

Рабочая карта урока

На карте указаны этапы урока и оценки. Здесь также можно интерпретировать. Добавить и самооценивание определенной работы, и взаимооценивание, а итоговой графой оставить «Оценку учителя» или «Оценку других групп».

Внутренний и внешний круг

Эта стратегия хороша при подведении итогов. Материал изучен, и каждый получает оценку от товарища с комментариями.

Однако бывает на уроке процесс оценивания заходит в тупик. Как было на уроке в 5 классе. Важно не повторять ошибок. Нельзя слишком высокие баллы ставить за определенный этап урока. Лучше оставлять количество от 1 до 3. Просто суммировать будет гораздо труднее. Как и получилось однажды на уроке. За выполнение заданий ученики получали по баллу, а за задание «Лото» - 10. Ученики ставили 10 баллов, потом, суммируя, они запутались. Надо было бы оставить такой же балл -1.

К оцениванию групповой работы надо подходить более внимательно. Ученики очень болезненно реагируют на неудачи, особенно когда из-за просчета одного ученика снижается оценка работы всей группы. Как же тогда поступить? Я решила, что на каждом уроке я буду говорить о том, что в любом деле есть первые и есть вторые…. Надо радоваться успехам друзей, одноклассников. Надо быть терпеливее и уважать друг друга. Еще к одному важному для оценивания групповой работы заключению пришла: ставить «отлично» только победителям в групповой работе. Тогда обид станет меньше, но … количество оценок уменьшилось. Поэтому напрашивается вывод: помимо групповой работы, надо использовать и задания для работы в паре сменного состава, и какие-то индивидуальные задания (разноуровневые, тест, работу по развитию речи и др.). И урок становится насыщенней.

Третий ключ. Важное условие для объективного оценивания обучения и оценивания для обучения - наиболее точные критерии, лучше, если ученики сами составят критерии оценивания того или иного задания.

Четвертый ключ. Для формативного оценивания важно создать среду, в которой поощряются вопросы учащихся,  внедряется культура совместного обсуждения в классе, развиваются навыки критического и творческого  мышления,  поддерживается уверенность учеников в том, что каждый из них способен улучшить свои результаты.

По теории Шульмана, есть три помощника учителя: Голова, Рука, Сердце, или профессиональное понимание, практические навыки преподавания, профессионально-нравственная целостность. Только при взаимодействии этих трех помощников получается качественное преподавание. Я бы отнесла процесс ОдО к помощнику Сердце, так как именно здесь особенно нужны объективность и справедливость.

Я уверена, что ключей формативного оценивания много. И у каждого преподавателя должна быть целая связка ключей. Я открывала, открываю и буду открывать этот замок.

Слово «ключ» имеет в русском языке омонимичную форму. Ключ – это и родник, вода. Вода – это жизнь. Оценка должна подбодрить ученика, вселить уверенность в своих силах. Как и живительная влага…

 

 

Использованная литература:

1.                      Воронцов А.Б. Педагогическая технология контроля и оценки учебной деятельности. – М.: Рассказовъ, 2002.

2.                      Пинская М. «Оценивание – способ повышения эффективности обучения».

3.                      Руководство для учителя, 2012 г.

4.                      Репкина А.Б., Заика Е.В. Оценка уровня сформированности учебной деятельности. - Томск: Пеленг,1993.





7



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров140
Номер материала ДБ-157643
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх