Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья Формы и методы работы с обучающимися на уроках русского языка в период адаптации при переходе их в среднее звено

Статья Формы и методы работы с обучающимися на уроках русского языка в период адаптации при переходе их в среднее звено

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Формы и методы работы с обучающимися на уроках русского языка в период адаптации при переходе их в среднее звено

Л.В. Криводерева, О.И. Ивановская, О.В. Прасолова.

Здоровье человека – тема достаточно актуальная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной.

Как и воспитание нравственности и патриотизма, так и воспитание уважительного отношения к своему здоровью необходимо начинать с детства. Мы должны научить детей бережно относиться к своему здоровью, ценить его и, конечно же, укреплять. Особенно личный пример взрослых, которые показывают здоровый образ жизни, помогает надеяться, что будущее поколение будет более здоровым и развитым не только интеллектуально, духовно, но и физически. Если раньше говорили «В здоровом теле – здоровый дух», то не ошибется тот, кто скажет, что без духовного не может быть здорового.

Здравствуйте!.. Так мы в начале каждого урока приветствуем учеников. И в этом заложен большой смысл, потому что желаем друг другу здравствовать. Жить здраво – полезно для себя, для окружающих, жить в гармонии с природой, одухотворенно и, конечно же, качественно.

Но можно рассмотреть это приветствие и с другой стороны. Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, поэтому задача современного общества - сохранение здоровья подрастающего поколения. И эта миссия сегодня возлагается в большей мере на учителя. Ведь именно учитель может сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач.

Русский язык – серьезный и сложный предмет. Дети мало двигаются, подолгу сидят на месте, в процессе учебной деятельности создается нервное напряжение. Поэтому от того, как построен урок, зависит работоспособность каждого ребенка. Особое внимание необходимо уделять пятиклассникам, поскольку это переходный период от младшего возраста к среднему звену. В жизни детей значительное место занимает еще игра, зрительная память. Это способы развития мышления, внимания, памяти у школьников. В процессе учебной деятельности у ребят этого возраста наступает быстрая утомляемость. Для этого необходимо чередовать виды работы на уроке, что будет способствовать сохранению здоровья у учащихся.

При появлении первых признаков утомления у детей провожу оздоровительные минутки. Выполняя различного вида физические упражнения, ученики проговаривают правила по русскому языку. Например:

В существительных на - ция

Мы всегда напишем - ия.

И под корнем, посмотри,

Тоже пишем букву и.

А в концовке - цын, -цый, -цы

Пишем только букву ы.

При изучении темы «Художественная и научно-деловая речь» отправляемся с пятиклассниками на экскурсию в лес. Слушаем тишину, обращаем внимание на краски осеннего леса, даем характеристику дня. Каков он? Пасмурный? Солнечный? Теплый или, наоборот, холодный? Ребята делятся своими впечатлениями, сравнивают увиденное с картиной И.И. Левитана «Осенний день», составляют связные предложения для речевых ситуаций:

1) устное описание дня;

2) беседа с друзьями на предложенную тему;

3) прогноз погоды.

Зрительный аппарат детей этого возраста испытывает постоянное перенапряжение. Необходимо на уроках словесности использовать красочные иллюстрации. Работая над темой «Одушевленные и неодушевленные существительные», можно использовать загадки, например:

Что за рыжий огонек

Прячет хвостик за пенек?

Выходи – я не боюсь,

Я морковкой поделюсь.

Дети отвечают, что речь идет о белке. Учитель показывает иллюстрацию или фотографию с изображением белки. Учащиеся ставят вопрос к слову белка. Кто? Составляют устное описание животного.

Для снятия усталости и развития орфографической зоркости пятиклассники с большим увлечением играют в "Четвертый лишний". Среди спроецированных на экране слов надо найти "лишнее" существительное и объяснить, чем оно отличается от остальных. Например, шалаш, чертеж, вещь, усач, дач, меч, ключ, крепыш.

Хорошо зарекомендовала себя в качестве методов тренировки и коррекции внимания и памяти работа с сигнальными карточками. Например, если в приставке пишется буква с – поднимаем зеленую карточку, а если з – красную:

Изжить, безрассудство, здравница, исколесить весь мир, извернуться.

Творческое задание – необходимый элемент на уроке русского языка. Оно способствует развитию мыслительной операции памяти и одновременно отдыху ребят. Например, мы читаем письмо к молодёжи писателя Леонида Леонова: «Дорогие юные друзья! Мы бе…платно пользуемся бе…ценным богатством земли – лесом. Но леса бе…жалостно уничтожаются пожарами и людьми. Чтобы не знать горя впереди, надо во…мещать всякую копейку, без ра…писки взятую у природы.

Вам бе…конечно долго жить на этой прекрасной земле. Защищайте зелёного друга!»

Ребята составляют суждения о письме Л. Леонова. В этом им помогают следующие выражения: Я разделяю (не разделяю) точку зрения, что…. Я согласен (не согласен) с тем, что…. Мне кажется убедительной (неубедительной) мысль о том, что…

На уроках русского языка широко использую задания, которые помогают учащимся задуматься о важном месте, которое занимает спорт в жизни каждого из нас, пропагандируют разные его виды. Так, например, на уроке по теме "Почему корень, приставка, суффикс и окончание – значимые части слова" учащимся предлагается определить, какое значение несут в себе приставки по-, раз-, про-, за- в словах с корнем бег: побег, разбег, забег. Ребята делают вывод, а потом вставляют эти слова в предложенный учителем текст:

"На зачетном уроке по физической культуре Юрий Иванович предложил …. на длинную дистанцию". "Александр и Илья удивили всех, взяв хороший … с начала старта. Они одержали победу".

На данном уроке проводится беседа с детьми:

- Какими качествами должен обладать бегун?

- Кто из ребят посещает спортивные секции?

- Нужны ли занятия спортом, почему?

Необходимо аргументировать свой ответ.

Повторяя тему "Безударные гласные в корне", изученную в начальной школе, детям предлагается задание: прочитать стихотворение, найти слова с безударными гласными и записать проверочные:

Говорю я всем зимой: « Закаляйтесь все со мной!

Утром бег и душ бодрящий, как для взрослых, настоящий!

На ночь окна открывать, свежим воздухом дышать.

Ноги мыть водой холодной, и тогда микроб голодный

Вас вовек не одолеет».

На этом уроке проводится работа по развитию у учащихся речи с помощью рассказа о пользе закаливания организма.

В качестве приема здоровьесбережения использую следующие формы организации деятельности учащихся на уроке русского языка: работа в группах, в парах, фронтальный опрос, индивидуальные задания. Например, игра "Хоть я безударная гласная, но с ошибкой никак не согласна я". К доске выходят представители от двух команд. Называю два сочетания. Каждый ученик должен написать по одному словосочетанию, выделить корень, подобрать родственное слово:

Расколоть дрова. Раскалить железо. Разредить посевы. Разрядить ружье. Палить из пушки. Полить огород. Скрипеть дверью. Скрепить листы.

При изучении синтаксиса предлагаю работу в парах. Читаю предложение из произведения. Ученики должны определить название рассказа и его автора, начертить схему предложения, указать знаки препинания:

- Тут кузнец присел к огромным мешкам, перевязал их крепче и готовился взвалить себе на плечи.

- С тех пор пошла про Жилина слава, что он мастер.

Работоспособность пятиклассников в процессе их учебной деятельности зависит не только от состояния здоровья, но и от тех условий, в которых эти занятия организованы. Убеждена, что во время адаптационного периода на уроках русского языка, необходимо применять все перечисленные выше формы и методы обучения, что помогает сформировать у детей устойчивый интерес к сохранению физического и психического здоровья.

Сегодня современный урок включает в себя работу с использованием информационных технологий. Они занимают важное место в проведении занятий по различным дисциплинам. Уроки филологии тоже не являются исключением. Многие из нас считают, что компьютер на уроках словесности не дань моде. Он является необходимым средством в процессе обучения. Помогает не только создавать новые и интересные формы работы с обучающимися, но и меняет их способ мышления, помогает раскрыть творческие способности каждого школьника, его внутренний мир так, чтобы он соответствовал потребностям завтрашнего дня.

Проведение уроков русского языка и литературы у пятиклассников в кабинете, который оснащен компьютерной техникой, вызывает интерес у детей. Появляется мотивация. Именно поэтому, они начинают чувствовать потребность в знаниях. Им хочется идти на урок, потому что  хочется скорее узнать, что будет дальше. Из  внешней мотивации у них «вырастает» интерес к русскому языку и литературе. Дети при помощи компьютера усваивают новый материал, закрепляют пройденный, могут проверить свой уровень  компетенций.

Работая в школе не один год, я пришла к выводу, что использование  ПК на уроках у только что пришедших из начальной школы ребят, дает высокие результаты. У них  развиваются творческие, исследовательские способности, повышается активность и самостоятельность. Ребята начинают более осмысленно подходить к изучению нового материала, у них появляется навык самоорганизации. Использование ПК помогает развитию познавательной деятельности учащихся и интереса к предмету; развивает логическое и образное мышление, повышает уровень рефлексивных действий с  изучаемым материалом.

Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы позволяют учителю сделать урок более эмоциональным и эффективным, пробудить интерес к предмету.

Использовать информационно-компьютерные технологии нужно на разных этапах урока, т.к. это помогает пятиклассникам в период их адаптации и способствует их физическому здоровью. Например, ИКТ использую при проверке домашнего задания, при подготовке учащихся к усвоению новых знаний, при изучении нового материала, при закреплении и проверке знаний.

Формы работы с использованием ИКТ могут быть различны. Но самое главное и важное условие при их использовании – это бережное отношение к здоровью детей, особенно тех, кто только что пришел в среднее звено.

Таким образом, необходимо не только работу школы, но и каждого педагога направить на сохранение, формирование и укрепление здоровья подрастающего поколения.


Используемые источники

  1. Журнал Здоровье детей. №14, июль 2007

  2. Журнал Русский язык в школе. №2, февраль 2010.

  3. Шевченко С.Д. Школьный урок: как научить каждого.- М., 1991.

  4. Эльконин Д.Б. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков//Избр.психол. тр. М.: Педагогика, 1989.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-133450
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>