Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Формирование базовых компетенций учащихся на уроках русского языка

Статья "Формирование базовых компетенций учащихся на уроках русского языка


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Формирование базовых компетенций учащихся

на уроках русского языка


Курдус Е. В.,

учитель высшей категории

МАОУ «СОШ № 26»

г. о. Балашиха


Русский язык как учебный предмет позволяет через предметные компетенции формировать ключевые, или базовые, компетенции.

Рассмотрим некоторые моменты формирования базовых компетенций учащихся на основе ИКТ-компетенции учителя.

Компьютерные технологии – одно из средств, с помощью которого можно значительно повысить эффективность образовательного процесса.

Базовая ИКТ-компетенция учителя включает:

  1. Наличие общих представлений в сфере ИКТ

  2. Наличие представлений об электронных образовательных ресурсах

  3. Владение интерфейсом операционной системы

  4. Наличие общих представлений в сфере мультимедиа

  5. Владение навыками пользователя офисных технологий в контексте подготовки дидактических средств по математике и рабочих документов

  6. Владение техникой подготовки графических иллюстраций на основе растровой графики

  7. Владение базовыми Интернет-сервисами и технологиями

  8. Владение основами технологии построения web-сайтов

ИКТ-компетентность позволяет нам работать с обучающей компьютерной программой электронного учебного пособия «Русский язык. 5 класс» в 5 - 7 классах издательства «Просвещение-Медиа». Составной частью его является раздел «Орфография» (авторы сценариев по орфографии Н. Н. Алгазина, Г. И. Пашкова,  З.  П.  Ларских,  Е. И. Фитковская, Т. Ф. Крушинская;  научный редактор Г. И. Пашкова). Пособие рассчитано на самостоятельную работу с компьютером в интерактивном режиме. 

Содержание данного электронного средства предоставляет учителю возможность строить индивидуальную траекторию обучения учащегося с учетом уровней его обученности и обучаемости, выбирать индивидуальный темп работы ученика на уроке, сохранять выполненные контрольные работы и своевременно диагностировать степень его продвижения в учебном процессе, что позволяет реализовать индивидуальный подход. На уроке создается комфортная обстановка, атмосфера сотрудничества [4, 156].

Интерактивную обучающую компьютерную программу мы используем не на каждом уроке, а выбираем наиболее трудные для учащихся темы, обосновывая их выбор количеством типичных ошибок в проверочных или контрольных работах.

Для каждой темы с применением компьютерной программы нами подобран дидактический материал с учетом вариантов орфограмм, отобраны дифференцированные задания разной степени трудности. Это дает возможность учащимся работать на уроке в меру своих возможностей и в соответствии с уровнем обученности, а учителю осуществлять индивидуальный подход.

Нами разработана структура урока, главными компонентами которого являются индивидуальная самостоятельная работа ученика с интерактивной обучающей компьютерной программой, дифференцированные тренировочные упражнения и контрольная работа.

Компьютерные программы электронного пособия предлагают выполнение практических заданий ещё до знакомства с правилом и требуют от учащихся самим сформулировать правило, что отвечает современным задачам образования – переходу от репродуктивного к продуктивному обучению. Такие приемы называют активными – это возможность учащегося, проходя ряд подготовительных упражнений, самому придти к пониманию правила и его формулировке, а потом – через разнообразные практические задания – к закреплению его.

Интерактивными являются такие приемы организации работы с материалом, которые построены на взаимодействии (от англ. Interactive – «между» и «действие»). В нашем случае это взаимодействие ученика и компьютера.

Ученик работает с программой, которая сразу же реагирует на все его действия. Учащийся может продвигаться в изучении темы в индивидуальном темпе, самостоятельно определять порядок работы с содержанием урока. Таким образом, компьютерная программа позволяет самому ученику выработать оптимальную для него индивидуальную образовательную траекторию.

Активные и интерактивные приемы обучения в компьютерных программах электронного пособия влияют на активизацию познавательной деятельности и формируют учебно-познавательную компетенцию учащихся.

Назовем преимущества использования компьютерной программы для формирования ключевых компетенций:

учет факторов, обусловливающих неуспеваемость школьника;

ученик работает самостоятельно и активно: имея план работы, он знает, какая работа должна быть им выполнена на уроке, что формирует его ценностно-смысловую компетенцию;

дополнительная тренировка, консультация учителя;

сочетание парных и групповых форм работы с индивидуальной (за компьютером) обеспечивает оптимальные результаты индивидуально-дифференцированного обучения;

ученика контролирует компьютер, но и ученик осуществляет самоконтроль;

индивидуальный темп и продолжительность работы;

ученик может решать поставленную задачу, правильно и экономно распределяя свои усилия, что формирует учебно-познавательную компетенцию;

у ребенка вырабатывается умение соблюдать тишину, работать сосредоточенно, не мешая другим;

ученик может рассчитывать на помощь одноклассников, справочников, учителя, компьютера, так у ученика развиваются информационная и коммуникативная компетенции;

формируются общеучебные навыки и умения;

новые формы работы на уроке способствует повышению мотивации учения;

формируется адекватная самооценка учащегося.

Таким образом, на основе использования компьютерных программ оптимизируется процесс формирования у обучающихся предметных компетенций при условии интеграции на уроках русского языка методов и приемов компьютерных технологий с традиционными (слово учителя, проблемная ситуация, наблюдение над языковым материалом, предъявляемым с помощью электронных и бумажных носителей, беседа, индивидуальная, групповая и коллективная устная и письменная работа, карточки с дифференцированными упражнениями, различные виды диктанта, разбора, проблемные, творческие и игровые задания, консультация учителя, помощь компьютера, электронный словарь).

Применение качественных компьютерных программ положительно влияет не только на процесс усвоения учениками знаний по родному языку, но и на общее развитие личности ребенка, развитие его базовой компетентности.

Использованная литература


  1. Введенский В. Н. Моделирование профессиональной компетентности педагога // Педагогика . – 2003. – № 0. – С. 51-55

  2. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования: Специальность 031200 ПиМНО

  3. Коджаспирова Г. М. Педагогика: Учебник. – М.: Гардарики, 2004. – 528 с.

  4. Курдус, Е. В. Реализация индивидуально-дифференцированного подхода к учащимся 5 класса при обучении орфографии с применением информационных технологий [Текст]: дис. …канд. пед. наук / Е. В. Курдус. – Елец, 2010 - 177].

  5. Лукьянова М.И. Психолого-педагогическая компетентность учителя // Педагогика. – 2001. – № 10. – С. 56-61

  6. Сорокина Т.М. Развитие профессиональной компетенции будущего учителя средствами интегрированного учебного содержания // Начальная школа. – 2004. – № 2. – С. 110 - 114

  7. Хуторской А. В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы // Народное образование. – 2003. – № 2. – С. 58 - 64

  8. Шишов С. Е., Кальней В. А. Мониторинг качества образования в школе. – М.: Российское педагогическое агентство, 1998




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-247824
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх