Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Статья "Формирование базовых национальных ценностей средствами искусства"

Статья "Формирование базовых национальных ценностей средствами искусства"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование базовых национальных ценностей средствами искусства.


Из опыта работы учителя изобразительного искусства МБОУ «СШ « 37» города Смоленска


Эпиграфом к статье я взяла слова Фридриха Шиллера: «Чтобы воспитать человека чувствующим и думающим, его следует, прежде всего, воспитать эстетически».

На сегодняшний момент наши дети живут в мире непривычном для понятия «детство». Это громкая музыка, песни, которые лишены нравственно-воспитательного смысла, слишком агрессивные мультфильмы, которые не несут «полезной» нагрузки и влияют на неокрепшую психику детей негативно; очень жестокие компьютерные игры, детские книги, которые даже классические произведения открывают в «новой» иной трактовке. Можно сказать, что прежний мир, призванный воспитывать у подрастающего поколения чувства прекрасного, доброго, постепенно угасает. Одна из причин, по которым молодежь растет бездуховной, с невысоким уровнем культуры — в недостатке образцов классического, высокого искусства, которое не только дает информацию и новые знания, но в основном призвано воспитывать душу. Именно предметы эстетического цикла и внеклассные мероприятия должны восполнить этот пробел. Сегодня мы поднимаемся к тому. Чтобы возвращаться к вечным истинам. Вот почему так важно научить ребенка не только замечать и воспринимать духовные ценности, но жить, руководствуясь нравственными принципами, и воспитывать в окружающих также прекрасные чувства.

Духовное наследие нашего народа очень велико и бесценно — гениальные картины русских художников, просвещенные лики икон, великолепные произведения писателей и поэтов, воспевших красоту и богатство нашей Родины, памятники культуры и заповедные места России, праздники и традиции христианства, сказы, предания, былины. Поэтому приобщение детей, в особенности подростков, к корням русской культуры, а также обычаев и традиций народов разных стран является основным фактором формирования положительных личностных качеств, становления духовности внутреннего мира, развития творческого мышления и способности к творческому развитию и формированию нравственной духовности личности.

Моя задача как педагога — так организовать уроки и внеурочную деятельность, восприятие произведений культуры, живописи, чтобы они вызвали у воспитанников умение понимать, сопереживать, умение строить свои поступки в соответствии с жизненными принципами, позитивный эмоциональный отклик на жизненные проблемы, которые раскрывает перед ними художник. Не только рассказ о произведении искусства, сказке, былине, картине, а само искусство должно воздействовать на чувства и мысли ребенка.

Классные часы, проведенные мной «Моя милая мама», «Семья — высшая ценность», играют важную роль в воспитании духовности учащихся.

Темы «Материнство», «Мудрость старости», где обучающиеся не только выполняют творческие работы (портреты дорогих членов семьи), но и делятся своими впечатлениями и рассказывают о своих родных и близких.

Тема «Сопереживание» также очень значима в воспитании чувства толерантности. Эта тема помогает учащимся понять друг друга, почувствовать чужие радости, страдания и переживания.

Перед большими крестьянскими праздниками, значимыми для наших предков, такими как «Рождество», «Крещение Господне», «Пасха» обучающиеся готовят рисунки и поздравления. На классном мероприятии «Новогодний каллейдаскоп» ребята учатся этикету поздравления друг друга и вручению подарков.

Центром нравственного воспитания православного человека является Библия. Она не только самый значимый памятник литературы, истории, источник нравственного воспитания подрастающего поколения в любые времена, но также и руководство «жизни», ведь в ней описаны основные жизненные заповеди, принципы, основы нравственности. На уроках, посвященных этой теме, дети создают эскизы и рисунки на библейские темы, а также анализируют заповеди, притчи как искусство жить среди людей, высказывают свои точки зрения, аргументируют их и делают выводы. Ребята учатся жить, понимая, что в их поступках сосредоточен опыт многих поколений.

Произведения изобразительного искусства, живописи, скульптуры — то окно, через которое человек достигает тонкого, благородного видения мира. Живопись формирует в душе юного человека чувство величия и красоты человечества в целом, поднимает ребенка, подростка в его собственных глазах, в глазах сверстников.

На интеллектуальной игре «Искусство глазами ребенка», обучающиеся демонстрируя и анализируя произведения известных художников, объясняли абстрактные, глубинные понятия, которые являются общечеловеческими ценностями. К примеру, произведение «Богоматерь с младенцем» Виктора Васнецова, говорит о всеобъемлющей материнской любви и заботе о ребенке; «Возвращение блудного сына» Рембрандта, рассказывает о прощении грешника, о том, что дети всегда дороги и любимы своими родителями.

Не первый день мы слышим слово ксенафобия — это страх перед народной культурой, традициями, раздражение против чужого непонятного языка, обычаев, традиций. Тандем — культура и терпимость — это цепь, которая связывает воедино духовную жизнь человечества в целом. Именно поэтому на протяжении всей истории развития мировой культуры терпимость (толерантность) всегда воспринималась как величайшая ценность народов. Для развития цивилизации, сохранения нравственно-духовных ценностей значима только единая семья народов, которая несет не только разные обычаи, традиции, но и единство духовности, нравственности.

Для педагога обучение толерантности является одной из приоритетных целей, ибо умение адекватно реагировать в любых ситуациях, понять друг друга, научить толерантности ближнего, одноклассника, человека другой веры, нации — один из важнейших компонентов культуры человечества. Достижению этой цели помогают индивидуальные беседы, занятия с обучающимися и классный час «Толерантный ли ты человек?». На занятиях учащиеся знакомятся с различными странами и народами. Создают образы культуры Древней Греции, Древнего Египта, Древнего Китая, Западной Европы, периода Средневековья и многие другие. Так на примерах из истории искусства мировой культуры, культур разных стран и народов, ребенок учится быть толерантным.

Для становления человека в детские годы и особенно в подростковом возрасте, различные виды искусства имеют исключительное значение. Познавая мир через живопись, поэзию, сказки, ребенок должен чувствовать себя счастливым человеком, причастным к миру общечеловеческих нравственных ценностей, переживать полноту творческих сил. Это крайне необходимо, так как сфера познания включает в себя все прекрасное.

Настоящее познание жизни и искусства начинается там, где человек постигает прекрасное для себя, для полноты своей духовной жизни; когда ребенок постоянно живет в мире искусства, он ощущает жажду приобщения к творчеству, потребности жить в мире прекрасного. Необходимо, чтобы ценности искусства стали не только предметом восприятия детьми, но и основной их духовной потребностью. В идеале свободное время дети стремятся наполнить замечательным, счастливым, самым жизнерадостным трудом души — восприятием и созданием прекрасного.

Экскурсия «Мой родной город Смоленск» - это знакомство с родным городом, полным истории и прекрасных памятников искусства, это воспитание любви к своей малой родине. После экскурсии был проведен классный час — устный журнал «Мой родной город».

Роль искусства в эстетическом и духовно-нравственном воспитании очень важна — она максимально приближает к ребенку тот мир переживаний, радостей, тревог, нравственных ценностей и безнравственных поступков, при столкновении с которыми, формируется личность ребенка. Но выполнение этого невозможно без участия педагога - «проводника» ребенка в мир взрослой жизни, сориентироваться в которой без посторонней помощи очень сложно.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-355240
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх