Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Формирование читательской компетентности"

Статья "Формирование читательской компетентности"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ

ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС


Читательская компетентность учащихся начальной школы – это сформированная у детей способность к целенаправленному индивидуальному осмыслению книг до чтения, по мере чтения и после прочтения книги.

В Год литературы очень большое внимание уделяют художественной литературе – базе для эстетического воспитания, средству овладения богатствами русского языка. Уроки литературного чтения зачастую предлагают ученику работу с художественным текстом, чего в современном мире не достаточно. Современный школьник находится в постоянном поиске необходимой информации, что предполагает работу с такими видами текстов, как публицистический и научно-познавательный.

Одной из особенностей стандарта нового поколения является развитие таких личностных качеств как способность к самооценке, к саморазвитию и самореализации. В настоящее время все более актуальным становится использование приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения, решать проблемы, связанные с развитием у школьников умений и навыков самостоятельности и саморазвития.

Работа с информацией является составной частью всех учебных предметов в начальной школе в условиях реализации ФГОС. Кроме уроков литературного чтения, главной задачей которых является работа с художественным текстом, в моем классе идет активная разработка и реализация внеурочной деятельности «Вдумчивое чтение». Необходимость введения данной внеурочной деятельности обусловлена тем, что современные дети относительно мало читают. Телевидение,  видео и Интернет вытесняют чтение как познавательную и художественно-эстетическую деятельность. Вследствие низкой культуры чтения ученики испытывают трудности в обучении и развитии логического мышления и воображения, связанные с невозможностью смыслового анализа текстов различных жанров, неспособностью сформировать внутренний план действий. Кроме этого наблюдается недостаток живого общения со сверстниками, взрослыми. Все это препятствует формированию коммуникативной компетентности, эмоциональной отзывчивости, толерантности.

Отличительной особенностью внеурочной деятельности «Вдумчивое чтение» является процесс формирования «грамотного читателя», который включает в себя не только повышение качества чтения, но и уровня понимания прочитанного.

Именно эти уроки предполагают работу не только с художественными текстами, но и других жанров.

Используя многообразные формы работы с детской книгой, с первых дней пребывания первоклассников в школе начала активное приобщение обучающихся в увлекательный мир детской книги. Такую работу невозможно было сделать без библиотекарей районной детской библиотеки. Совместно проведенные библиотечные уроки, встречи, игровые мероприятия сыграли большую роль в приобщении обучающихся в увлекательный мир детской книги. Дети самостоятельно всем классом посещают библиотеку, читают, проводят дискуссии по прочитанным произведениям.

Так же среди многообразия путей и средств для формирования читательской компетентности наиболее значимые - увлеченное преподавание, новизна учебного материала, использование инновационных форм и методов обучения, создание ситуации успеха на уроке. Эти средства находят свою реализацию при внедрении в процесс обучения нетрадиционных методических приемов работы с текстом.

С помощью нетрадиционных приемов работы с текстом возможно, имея традиционное содержание учебных дисциплин, сделать процесс учения развивающей средой.

Те приёмы учебной работы, которые мной используются, являются важным средством развития критического мышления обучающихся. А ученик, мыслящий критически, вступает в активную деятельность, выполняя различные мыслительные операции – анализ, синтез, обобщение. Методы и приёмы работы с текстом формируют самостоятельность мышления и повышают учебно-познавательный интерес.

Реализация на практике нетрадиционных приемов работы с текстом, как на уроках литературного чтения, так и грамотного предусматривает несколько иное представление учителя об этапах урока. В основе работы с информацией лежат приемы технологии развития критического мышления через чтение и письмо.

Если посмотреть на три стадии занятий с точки зрения традиционного урока, то совершенно очевидно, что они не представляют исключительной новизны. Они почти всегда присутствуют, только называются иначе. Вместо «вызова» более привычно звучит: введение в проблему или актуализация имеющегося опыта и знаний обучающихся. А «осмысление» ничто иное, как часть урока, посвященная изучению нового материала. И третья стадия есть в традиционном уроке – это закрепление материала, проверка усвоения.

В своей работе часто использую следующие приемы технологии развития критического мышления через чтение и письмо:

  1. Приемы активного чтения:

  • Прием «Чтение с пометами»

  • Прием «Толстые и тонкие вопросы»

  • Прием «Чтение с остановками»

  1. Приемы активизации ранее полученных знаний:

  • Прием «Ассоциация»

  • Прием «Ключевые слова»

  • Прием «Да – нетка», или Универсальная игра для всех.

  1. Приемы графической организации учебного материала:

  • Прием «Составление кластера»

  • Прием «Перепутанные логические цепочки»

  1. Приемы, требующие творчества учащихся:

  • Прием «Синквэйн» и «Диаманта»

  •  

    Прием «Цветопись»
  • Прием « Пятиминутное эссе»

Методы и приемы, используемые при групповой работе:

  • Метод «Шесть шляп критического мышления

  • Прием «Учебный мозговой штурм»

  • Прием «Письмо по кругу»

Маркировочные таблицы:

  • Прием «Знаю – хочу узнать – узнал»

  • Прием «Чтение с пометками и таблица INSERT». (2)

Как и в  борьбе с неграмотностью, вынуждена выдвигать требование научить ребёнка читать целенаправленно, осмысленно, творчески. На мой взгляд, только творческий подход и нетрадиционные приемы работы способствуют формированию активной читательской позиции современного школьника.


Библиографический список

  1. Активизация познавательной деятельности младшего школьника в процессе обучения./ Из опыта работы педагогов Ульяновской области/ Ульяновск ИПК ПРО, 2006.

  2. Загашев И. О., Заир-Бек С. И. Критическое мышление: технология развития. – СПб: «Альянс «Дельта», 2003. – 284 с.

  3. Загашев И. О., Заир-Бек С. И., Муштавинская И. В. Учим детей мыслить критически. – СПб.: «Альянс «Дельта», 2003. – 192 с.

5



Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров324
Номер материала ДA-054879
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Спасибо, Вам, большое за интересный сайт

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх