Инфоурок Другое Научные работыСтатья "Формирование экологических знании у младших школьников."

Статья "Формирование экологических знании у младших школьников."

Скачать материал

Гудукина Ю.Н.

Формирование экологических знаний у младших школьников.

                                                                                   МБОУ «Центр образования № 12», г. Тула

В настоящее время экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также воздействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Планету может спасти деятельность людей, совершаемая на основе глубокого понимания законов природы, учёт многочисленных взаимодействий в природных сообществах, осознание того, что человек – это всего лишь часть природы. Это означает, что эколого-нравственная проблема встаёт сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний  хозяйственной деятельности человека на Земле. Она  вырастает  в  проблему предотвращения стихийного воздействия людей на природу, в сознательно, целенаправленно, планомерно развивающееся взаимодействие с нею. Такое взаимодействие осуществимо при наличии в каждом человеке достаточного уровня эколого-нравственной культуры, экологического и нравственного сознания, формирование  которых начинается с детства.

В развитии теории нравственного воспитания  в процессе  общения с природой  большой  вклад  внесли  известные  деятели  педагогической науки и просвещения К.Д.Ушинский, В.Г.Огородников, В.А.Сухомлинский и другие.

Современная экологическая ситуация определяет настоятельную необходимость формирования нового экологического мышления, «экологизации» всех наук и сфер человеческой деятельности, поэтому  так актуальна проблема всеобщего экологического образования  и  воспитания. Формирование экологических знаний - важнейшая задача школы в настоящее время. Сейчас очень много экологических  проблем. И  не только в России, но и во всём мире.

Экологические знания в развитом виде формируются на основе познания людьми законов целостности среды и тех законов, которые должны обусловить человеческую деятельность в целях сохранения природы. Стихийно подобные  знания не  могут  стать  достоянием человека даже в том случае, если он располагает высоким уровнем воспитания и культуры. Для этого необходима специальная подготовка, соответствующая индивидуальным особенностям. Процесс формирования экологических знаний должен охватить все возрастные группы учеников, а ведь им свойственны далеко не одинаковые возможности  восприятия  знаний.

Все нарастающие в мире экологические проблемы побуждают к более интенсивному поиску способов осмысления ценностей природы, средств развития экологического мышления. Непрерывное экологическое образование – это необходимость, осознание которой уже имеется не только у специалистов, но и  у  значительной  части  рядового  населения.

Нахождение оптимальных путей включения элементов сюжетно-ролевых игр в процессе обучения  и  формирования у младших школьников системы представлений о природе может стать эффективным средством воспитания. Особенно важным достижением при этом может быть более успешное воспитание у детей бережного отношения к растениям, животным и всему природному окружению, что актуально для решения вопросов экологического  воспитания  малышей.

Идея включения игры в процесс обучения издавна привлекала внимание  педагогов. К.Д. Ушинский неоднократно подчеркивал легкость, с которой дети усваивают знания, если их сопровождать игрой. Такого же мнения придерживались ведущие современные педагоги А.С. Макаренко, Е.И. Тихеева, Р.И. Жуковская, Д.В. Менджерицкая  и  другие.

Включение элементов сюжетно-ролевой игры в процесс формирования у детей представлений о природе создаст эмоциональный фон, который может обеспечить более эффективный результат  усвоения знаний.

Усвоение знаний о природе при помощи игры,  вызывает переживания у ребят, не может не оказать влияния на формирование у них бережного и внимательного отношения к объектам  растительного и животного мира. Подтверждением является исследование Л.А Абрамяна, показавшее, что через игру легко налаживать позитивное отношение  к окружающим людям, формируются новые положительные эмоции и чувства. Экологические знания, вызвавшие  эмоциональную  реакцию  у детей,  лучше  войдут в их самостоятельную игровую деятельность, станут ее содержанием, чем знания, воздействие которых затрагивают лишь интеллектуальную сторону дошкольника.

1. Виноградова Н.Ф. Экологическое воспитание младших школьников: Проблемы и перспективы// Начальная школа. – 1997. - №4. – С.20-24.

2. Виноградова Н.Ф.Окружающий мир: Методика обучения: 1–4 классы. – М.: ВентанаГраф, 2005. – 240 с.

3. Мазитова Л.А. Формирование у младших школьников экологического отношения к природе//Начальная школа. Плюс ДО и После. – 2007. – №6.– С.8-12.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 428 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.11.2017 728
    • DOCX 21.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гудукина Юлия Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гудукина Юлия Николаевна
    Гудукина Юлия Николаевна
    • На сайте: 6 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 4489
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой