Инфоурок / Технология / Статьи / Статья "Формирование экологической культуры на основе прикладного творчества"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Формирование экологической культуры на основе прикладного творчества"

библиотека
материалов

муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования города Ростова-на–Дону

«Детский эколого-биологический центр»


Статья «Формирование экологической культуры на основе прикладного творчества»

Составитель: педагог дополнительного образования Тарасова Елена Анатольевна


Сегодня человечество вынуждено решать глобальные экологические проблемы и вырабатывать такую концепцию взаимодействия с природой, которая обеспечила бы выход из кризисной ситуации и дальнейшее позитивное развитие общества и биосферы в целом. В связи с этим происходит переосмысление позиций по самым ключевым вопросам: о сущности человека, о его роли и назначении в мире, о тенденциях в развитии культуры, о взаимоотношениях человека и природы.

Связь экологии и культуры исключительно тесная. Ситуация, характеризующая состояние окружающей среды, убедительно свидетельствует, что никакие позитивные изменения в экологии невозможны без изменений в культуре природопользования, без того, чтобы уже сегодняшних подростков научить жить в созвучии с окружающим миром.

Культура – это та область человеческого бытия, в основании которой лежат смысложизненные ценности, которые, в свою очередь, покоятся на фундаменте абсолютных, вечных или общечеловеческих ценностей. Сделать эти ценности достоянием личности – задача воспитания. Через передачу культуры воспитание участвует в формировании культурного опыта каждого.

Человека. Наделенного экологической культурой, отличает, прежде всего, умение достигать гармонии как со своим внутренним, так и с внешним миром. В детские годы это умение формируется в основном за счет специальных знаний, развития эмоциональной сферы и практических навыков экологической деятельности.

Под экологической культурой мы понимаем часть общей культуры – совокупность гармонично развитых интеллектуальной, деятельностной, эмоционально-чувственной сфер, обеспечивающих экологически обоснованное взаимодействие человека с окружающим миром (природной и социальной средой, людьми, самим собой). Общее представление об экологической культуре конкретизируется на каждом этапе развития личности определенными показателями. Что обусловлено психологическими особенностями возраста.

Понятие экологической культуры – комплексное, распространяющееся на весь спектр взаимоотношений человека с окружающей средой и пронизывающее всю личностную структуру. Это понятие включат в себя бережное, ответственное отношение к окружающему миру, любовь к природе и ряд других понятий, которые неоднократно выдвигались как самостоятельные цели экологического воспитания. Процесс экологического воспитания в широком смысле – это процесс экологизации личности, формирование ее как носителя определенного типа культуры взаимодействия с окружающей средой (природной и социальной, самим собой) под воздействием различных факторов окружающей среды (включая целенаправленный педагогический процесс) и внутренней природы человека.

Учитывая непрерывный характер развития личности, необходимость придания педагогическому процессу целостного характера, мы считаем целесообразным в качестве целевой установки определить развитие экологической культуры личности и в процессе дополнительного образования, и воспитания. При этом каждый из рассматриваемых процессов не может выступать достаточным, но является необходимым условием эффективности развития экологической культуры. Соотношение понятий «образование» и «воспитание» остается в педагогике дискуссионной проблемой. На уровне целенаправленных педагогических воздействий «экологическое образование» и «экологическое воспитание» - равноценные и самоценные категории, имеющие свою специфику и играющие особую роль в развитии экологической культуры личности.

Экологическое воспитание – целенаправленное воздействие на духовное развитие детей, формирование у них ценностных установок, нравственно-экологической позиции личности, умение и навыков экологически обоснованного взаимодействия с природой и социумом. Экологическое воспитание ориентируется на будущее мира, глубокое понимание места и назначения человека в этом мире, сознания смысла жизни. Экологическое «я» - основа культуры личности в процессе взаимоотношения человека не только с природой, но и сообществом, с самим собой. Важнейшая черта экологически направленной личности – культуротворчество.

Возможность обучения, воспитания экологической грамотности и культуры творчеством и искусством – наиболее универсальная модель развития, формирования, совершенствования человека. Занятия прикладной и художественной деятельностью позволяют воспитывать навыки экологической культуры не только в сфере искусства, но и широчайшем спектре жизнедеятельности человека, помогают формировать человека с яркой индивидуальностью.

Современное и традиционное художественное и прикладное искусство – это сосредоточение духовного мира народа, выражение в его философии и истории развития национальной культуры, в формировании ощущения и восприятия внешнего мира, в конкретном продукте. Вовлекая ребенка в практическую деятельность по освоению мира экологической культуры, эффективно использовать интеграционное, комплексное, целостное обучение. Необходимо создавать особый стиль взаимоотношений педагогов и детей и стремиться на своих занятиях создать ситуацию успеха для каждого ребенка, подобрать оптимальные приемы и методы, способствующие включению каждого ребенка в активную деятельность на уровне его потенциальных возможностей, расширяющие эти возможности, воздействующие на эмоционально-волевую и интеллектуальную сферы его личности. Важно то, что положительные эмоции, рождающиеся в результате успешной деятельности, создают ощущение благополучия, уверенности в своих силах, что в свою очередь влияет на общее отношение к окружающему миру.

Творчески работая с природными и нетрадиционными материалами, ребенок обретает как бы второе зрение, в каждом цветке, травинке учится видеть неповторимую красоту, образ. Он чувствует себя частицей прекрасной и вечной природы и по-новому, более эмоционально и «сердечно» будет воспринимать ее, бережно к ней относиться. Работать в соавторстве с великой и доброй художницей природой – огромное счастье. Она щедро одаривает творца поистине неисчислимым материалом, с разнообразнейшими формами, цветовыми оттенками. Активной динамикой. Но многообразие природы не дает однозначного ответа на вопрос о причинах ее величия и невозможно найти единственно правильный путь ее познания.

Три способа познания художественного освоения действительности – изобразительный, декоративный и конструктивный – указывают детям один из путей познания природы.

Знакомство в яркой и доступной форме с природными явлениями, красотой окружающего мира. Наблюдение за природой закладывает в них образные художественные представления, воспитывает эстетический вкус, развивает творческое начало и вкус и пробуждает в детях желание самим заняться творчеством: рисовать, лепить, сочинять орнаментальные узоры, выполнять роспись по дереву, вышивать, вязать.

Эффективно использование на занятиях методологического принципа – одухотворение природных явлений (очеловечивание природы). Организация процессов созерцания, созидания и общения – эти три вида педагогического творчества должны использоваться на занятиях. Способы вовлечения обучающихся в процессы экологического воспитания и продуктивного творчества разнообразны: сказочное повествование, игровые ситуации, ролевые игры, игры-импровизации, элементы пантомимы придают занятиям динамичность, интригующую загадочность. На занятиях Природа выступает в роли прекрасной волшебницы, которая творит видимый мир по законам красоты и гармонии. Добрые сказочные феи Флора и Фауна помогают детям заниматься изобразительной деятельностью в техниках батик (холодный, горячий, узелковый), акварель, граттаж, гуашь.

Истоки способностей и дарования детей – на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки. Которые питают источники творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие с орудием труда, чем сложнее движения, необходимые для этого взаимодействия, тем глубже входит взаимодействие руки с природой, с общественным трудом в духовную жизнь ребенка.

Освоение разнообразных технических приемов и навыков по художественному моделированию и конструированию из бумаги имеет ярко выраженный экологический характер. Изготовление различных моделей животных, птиц, составление художественных сюжетных композиций являются для кружковцев интересным и увлекательным делом. Важно подчеркнуть, что использование в своей работе техник оригами, бумагопластики – способствует гармоничному развитию детей, активизации в них творческого начала, способности нестандартно мыслить и продуктивно работать, вызывают интерес к техническим аспектам художественного процесса, созерцая объекты реального мира, картин природы, пейзажи, природные явления. Бесконечные творческие возможности в создании художественных образов и сюжетов позволяют использование вторичного бумажного сырья (гофрокартон, оберточная бумага, различного рода упаковки и т.п.).

Приобщение к народному декоративно-прикладному искусству, художественным ремеслам и знакомство с приемами и профессиональными навыками, выработанными на протяжении многих поколений и ставших от этого столь совершенными, позволяют достигать большой художественной выразительности состояния природы, объектов флоры и фауны. Изучая различные стили народного творчества, дети формируют свое мнение о художественных достоинствах того или иного произведения, попадают в мир сказочных образов, ярких красок. Выразительных пластических форм, узоров орнамента, традиций творчества на основе, наблюдаемых в животном и растительном мире образов.

Особенно перспективным представляются такие техники, как гобелен, вязание крючком, вышивка, ниткопись, которые в полной мере являются отображением природы. Эти виды народного творчества учат умению любоваться простым цветком, веткой яблони, отягощенной плодами, свободным полетом птицы, пейзажами, умению наблюдать и видеть красоту в простом и непритязательном, жить среди живой природы.

Поэтический взгляд на природу, художественное видение. Использование народного искусства, в эстетическом и экологическом воспитании призвано способствовать побуждать в детях и юношестве уважение к культурному наследию своей страны, к гуманным идеям единства человека и природы.

Следует особо подчеркнуть, что наиболее интересные в художественном отношении работы представляют современные виды прикладного творчества. Такие как флористика, коллажи из различных материалов, декоративная лепка и роспись по гипсу, тестопластика и т.п. отмечается выразительность цветовых, пластических, композиционных решений созданных изделий под несомненным влиянием произведений народного декоративно-прикладного искусства и природы. Прослеживается увлечение детей флоризмом, что значительно помогает в воспитании навыков экологической культуры, так как все флористические произведения создаются в соавторстве с природой. Работа с природными материалами дает возможность детям понять, что никакой другой материал не создает ощущения реальности образов. Это создание плоских и рельефных картин-аппликаций, панно из коры, мха, веток, капа, сухоцветов, засушенных листьев, яичной скорлупы, семян и косточек, перьев, камня, песка, поделок, предметов быта, скульптуры, рельефов, объемных композиций. Техник изготовления флористических произведений множество, использование разных методов и приемов позволяет создавать произведения неповторимые и уникальные в своем роде.

«Вторая жизнь вещей» - именно так называется уже довольно известная технология работы с бросовыми материалами (нетрадиционными). В процессе работы с этими материалами у детей развиваются чувства цвета, ритма, тренируются мышцы кистей рук, глазомер, сенсомоторика, воспитываются усидчивость, наблюдательность, культура труда и эстетическое восприятие мира, формируются понятия о красоте вещей, созданных своими руками, знание природных качеств материала, любовь и бережное отношение к природе.

Рассказывая об используемых материалах, отмечая их основные свойства, преимуществ перед традиционными, обращается внимание на существующие экологические проблемы с утилизацией отходов: упаковочного материала, пластиковых бутылок, коробок, ниток, лоскутов, бумаги, флаконов и т.д.

Свои практические результаты подтверждает многолетняя работа педагога дополнительного образования МБУ ДО «Детского эколого-биологического центра» г. Ростова-на-Дону Тарасовой Е.А. Приобщение детей к духовному и материальному миру экологической культуры и культуры русского народа и использование в современных педагогических технологиях приемов и средств, апробированных в народе веками (разновозрастные группы обучения, интеграция видов творчества, синтез искусств и наук, ассоциативно-чувственное восприятие, образность и др.), способствуют проявлению в детях искреннего стремления к красоте, создают условия для творческого саморазвития ребенка, любви и уважительного отношения к природе.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-205098

Похожие материалы