Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Формирование экономомических знаний на уроках математики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья "Формирование экономомических знаний на уроках математики"

библиотека
материалов

Формирование экономических знаний на уроках математики в профильных классах.



Одно из важнейших направлений работы современной общеобразовательной школы – ее активное участие в создании экономической практико-ориентированной образовательной среды (ЭПРОС), введение в учебный план курсов, позволяющих получить школьникам базовые компетенции в области экономических знаний, финансовой и потребительской культуры.

Экономика как сфера необходимой для человека деятельности, с одной стороны, и отрасль знаний, с другой, формирует определенные нормы и правила поведения, заставляет человека делать выбор и принимать решения в мире ограниченных ресурсов. Изучение основ рыночной экономики школьниками всех возрастов – реальная необходимость современности. Современному обществу нужны образованные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные конструктивно мыслить. Сегодня, когда термины «депозит», «банковский процент», «акция», «курс валют», «инфляция», «девальвация», «рентабельность», «ссуда» ежедневно на нашем слуху, большая часть учащихся не имеет ни малейшего представления об этих экономических понятиях, законах и возможностях рыночной экономики. Предмет экономики вводится лишь в старшей школе, чаще всего только в профильных классах, поэтому уже в средней школе необходимо знакомить учащихся с основными экономическими понятиями. Поколение, лишенное знаний действий основных законов экономики, лишено успешности и достойного будущего. Во многих странах экономическое образование доступно всем слоям населения. Экономическая подготовка школьников позволяет приблизить цивилизованные отношения и сформировать экономическую культуру взаимоотношений в государстве. Пусть не все выпускники смогут самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью, но понимать общие направления экономической и финансовой политики, объяснять свое экономическое поведение и нести за него ответственность должен каждый.

В рамках реализации национальной инициативы «Наша новая школа» остро встает вопрос: Чему учить и как заинтересовать? На уроках учитель часто слышит: «А зачем нам это надо? Где нам это пригодится?» и уроки математики не являются исключением. Результаты олимпиад и конкурсов показывают неплохие результаты наших учеников в области «знание» и слабые в области «применения знаний». Математические знания зачастую не подкрепляются основами их применения при решение практических задач, поэтому большое значение приобретает решение задач с экономическим содержанием, которые позволяют показать применение математических моделей для решения задач реальной жизни. Экономические сведения позволяют учащимся лучше понять особенности труда в промышленной и предпринимательской деятельности.

В 5 классе происходит знакомство с понятиями акция, дивиденды и бюджет при изучении темы «Деление с остатком», «Проценты». Например: «Сырок стоит 6 рублей 40 копеек. Какое наибольшее количество сырков можно купить на 80 рублей? Как измениться это количество, если цена уменьшится на 10%?».

В 6 классе при изучении темы «Действия с рациональными числами», «Решение задач уравнением» учащиеся знакомятся с понятием торговли, обмена, торговли оптом при решении задач, например «Цена на новогодний подарок в розницу 56 рублей, а оптом на 15% дешевле. Какова выгода от покупки 5 подарков? Почему продавцу тоже выгодно осуществлять торговлю оптом?»

В 7 классе – темы «Линейные уравнения, системы линейных уравнений», например: «Владелец кинотеатра имел стабильный доход, в погоне за прибылью он увеличил цену билета на 25%. Количество посетителей резко уменьшилось, и он стал нести убытки, тогда он вернулся к первоначальной цене билетов. На сколько процентов владелец кинотеатра снизил новую цену билетов, чтобы она стала первоначальной?»

В 8 классе при изучении темы «Решение текстовых задач с помощью квадратных уравнений», например; «Цена одной упаковки лекарства, после двух последовательных снижений цен на одно и то же число процентов снизилась с 300 рублей до 192 рублей. На сколько процентов снизилась цена одной упаковки лекарства каждый раз?»

В 9 классе при подготовке к сдаче экзамен в формате ГИА закрепляются и обобщаются умения и навыки решения задач социального и экономического содержания.

Экономический анализ рассматриваемых жизненных ситуаций по результатам решения задач способствует с одной стороны, развитию математического мышления на конкретном материале, с другой – закреплению экономических знаний.

Современный учитель математики должен быть экономически и финансово грамотным человеком, обладать определенной потребительской культуры, ибо без этого невозможно ориентироваться в огромном потоке информации и правильно оценивать содержание дидактических материалов, в которых зачастую используются устаревшие сведения о тарифах, банковских процентах и т.д. К сожалению, учебники не содержат достаточного набора заданий, которые связаны с современной жизнью общества и имеют социальную направленность. В этом подчас заключается сложность для учителя математики, но только не для творчески работающего учителя, ведь тут же открывается простор для деятельности: это самостоятельный поиск информации учащимся, умение ее критически оценивать, это осуществление связи и взаимосвязи учитель – ученик – родитель.

Какие условия кредита самые выгодные, сколько будут стоить деньги через год или два года, как рассчитать возможную прибыль и убытки? Ответы на эти вопросы можно найти на стыке экономики и математике. Знакомство с экономическими понятиями происходит на протяжении изучения всего курса математики средней и старшей школы. Организовать эту работу можно по концентрической системе, что позволяет рассматривать экономические понятия, увеличивая объем знаний о них, с учетом возраста учащихся и имеющихся математических знаний. Одним из эффективных приемов решения этого вопроса может служить составление кроссвордов учащимися.


















По горизонтали:

1)Результат, какой либо деятельности.

2)Документ, заключающий в себе безусловно обязательство об уплате векселедержателю определенной суммы, установленной в срок.

3)Основной хозяйственный, коммерческий документ, определяющий права и обязанности стран, условия осуществления сделки, сроки и т.д.

4)Документ, удостоверяющий принятие груза к перевозке.

5)Полный запрет торговых отношений с каким-либо государством или запрет ввоза/вывоза определенных товаров в конкретную страну.

6)Продажа товаров ниже их себестоимости. Осуществляется как правило на внешнем рынке.

7)Отношение между валютами различных стран.

8)Понятие платежного документа, выражение согласия с выставленным платежным документом.

9)Доля в производстве или сбыте продукции, устанавливаемая в рамках закона или различными согласиями.


По вертикали:

10)Хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.
















По вертикали:

1)Польза, преимущество.

2)Экономический спад.

3)Финансовая организация, учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами или ценными бумагами.

7)Центральное учреждение фирмы.

9)Денежные средства банка, предоставленные в кредит с уплатой процента.


По горизонтали:

4)Предоставляющий финансовую помощь.

5)Посетитель, покупатель, заказчик…

6)Сумма денег, помещенная вкладчиком в банк на какой-либо срок.

8)Денежная система страны.


























По вертикали:

1)Вид особого налога.

2)Вывоз товара.

4)Сумма превышения дохода над затратами.

5)Специалист в области…

6)Вид залога.

7)Поле делового коммерческого документа для различных отметок.


По горизонтали:

1)Поступление сумм, товаров.

3)Документ о праве действовать от имени выдавшего лица.

8)Начертание наименования фирмы.

9)Пользование чужим имуществом.



К сожалению, на уроке математики не хватает времени уделить должное внимание решению задач прикладного характера, поэтому их углубленное изучение возможно продолжить на элективных курсах «Решение задач экономического содержания» или математическом кружке «Прикладная математика».

Необходимость включения задач экономического содержания состоит в формировании экономической культуры и грамотности учащихся общеобразовательных школ, способствует активизации и интенсификации познавательной деятельности, повышению интеллектуального и творческого потенциала, развитию и совершенствованию навыков логического, аналитического мышления школьников. Кроме того, знакомство с особенностями труда в различных сферах деятельности помогает учащимся в определении дальнейшего выбора профессии. Исходя из этой цели, можно выстроить системы задач:

-формирование знаний простейших основ хозяйственной жизни: бюджет, кредит, ценные бумаги и т.д.;

-формирование начальных экономических знаний о народном хозяйстве, закономерностях производства продуктов и услуг, распределительных и товарообменных процессах, финансах и их систем;

-развитие умения применять математические знания в конкретных задачах социального и экономического содержания.

В рамках реализации этих задач актуальна интеграция математики с экономикой, экономической географией, информатикой, историей, технологией, обществоведением, физикой, химией.

Образование как важный социальный институт чутко реагирует на общественный прогресс и изменения, происходящие в нем. Бернард Шоу писал: «Прогресс невозможен без перемен, и те, кто не способен изменить своего мышления, не может изменить ничего». Учитель всегда должен идти в ногу со временем, уметь гармонично вписываться в программу по математике те приоритеты, которые расставляет время.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров80
Номер материала ДБ-252714
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх