Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыСтатья "Формирование функциональной грамотности у обучающихся на уроках русского языка и литературы"

Статья "Формирование функциональной грамотности у обучающихся на уроках русского языка и литературы"

Скачать материал

 

 

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5»

 

 

 

 

Формирование функциональной грамотности у обучающихся на уроках русского языка и литературы

(выступление на МО).

 

 

 

 

 

Учитель

Рой Елена

Владимировна

 

 

 

 

 

 

- г. Курчатов-2012-

 

 

 

Функциональная грамотность есть определенный уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающих нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде.

 

Образование при этом рассматривается как сфера деятельности, средство, обеспечивающее определенный уровень грамотности.

 

Основная миссия педагога при этом заключается в том, чтобы обеспечить обучающимся получение качественного образования с учетом индивидуальных потребностей, особенностей,  творческих запросов обучающихся, обеспечить формирование творческой личности.

 

Именно воспитанию творческой  и активной личности, умеющей учиться, самосовершенствоваться и самостоятельно добывать знания, и подчиняются основные задачи современного образования.

 

Русский язык является одним из ведущих предметов гуманитарного цикла в системе школьного образования. А изучаемые теоретические сведения по предмету способствуют формированию и развитию практических навыков.

 

Немаловажно при этом соблюдать  следующие принципы:

личностно-ориентированные

культурно-ориентированные

деятельностно - ориентированные.

 

Работа над формированием Ф Г обучающихся опирается как на традиционные методы и формы обучения, так и на инновационное обучение. Развитию Ф Г способствуют и нетрадиционные уроки, и отдельные  фрагменты уроков. Они позволяют повысить интерес  и к  уроку, и к учебному процессу в целом. Существует несколько классификаций нестандартных уроков и множество их видов:

Урок-семинар

Урок-лекция

Урок-беседа

Урок-практикум

Урок-экскурсия

Урок-исследование

Урок- дебаты

Урок-игра

Урок-КВН

Урок-защита проекта

Урок-диспут

Урок-форум

Урок-конференция

Урок-зачет

Урок-путешествие

 

Но при всём многообразии и эффективности нетрадиционных уроков лучше использовать отдельные моменты. Это могут быть словарные диктанты. Интересное представление новых словарных слов помогает эффективному усвоению  и развивает важнейшие интеллектуальные качества школьников и развивает речемыслительные процессы.

 

Виды словарных диктантов:

диктант-алфавит

тематический диктант-алфавит

терминологический диктант

диктант- пазл

диктант на одну букву

диктант с иллюстрациями

диктант-кроссворд

выборочный диктант

творческий диктант

 

 

Одним из видов словарных диктантов может быть терминологический диктант, в котором нужно узнать слова по толкованию лексического значения. Для этого вида подбираются слова на одно правило . Например, изучается правило о написании Ы и И  после Ц. Диктант проводится следующим образом: я читаю и задаю вопросы, а дети отвечают одним словом-термином.

*Как называется дословная выдержка из текста?-ЦИТАТА.

*Каким словом можно назвать обязательное для всех подчинение установленному порядку, правилам?-ДИСЦИПЛИНА,

*Как называется предмет для вычерчивания окружностей , дуг?-ЦИРКУЛЬ,

*Как называется систематизированное собрание каких-либо предметов?-КОЛЛЕКЦИЯ,

 

Одновременно идет и орфографическая работа, и работа со словом.

При изучении разных орфограмм можно проводить аукцион трудных слов. Проводить можно и устно, и письменно. Например, нужно назвать слова , которые имеют в своем составе исторический корень –ЧАР-. В значении ,,волшебство, колдовство,, Чаровать, очаровать, очарование, очаровательный, чародей, чародейка, чаровница, разочаровать, разочарование и другие.

 

Опираясь на знание этимологии, дети сознательно активизируют свой словарный запас. К тому же данное упражнение развивает внимание и память, так как не должны повторяться уже названные слова.

 

Одним из действенных средств, способных вызвать интерес к уроку и развивать функциональную грамотность, являются дидактические игры или фрагменты. При включении детей в ситуацию дидактической игры интерес к учебной деятельности резко возрастает, изучаемый материал становится для детей более доступным, работоспособность увеличивается.  Это могут быть такие игры, как: «Четвёртый лишний»,  «Слабое звено», «Найди лишнее слово», «Закончи предложение».  Например, при изучении рассказа Куприна « Куст сирени»   продолжения предложений были такими:

 

///рассказ о любви, о силе любви, написанный с чувством печальной иронии и восхищения со стороны писателя.

///рассказ о сочувствии и сострадании, о взаимопонимании,  о теплоте человеческих отношений, которая  идёт от самого сердца.

///рассказ о доброте... бескорыстной, действенной доброте, не ожи­дающей ни наград, ни признания, о доброте, которая вдохновляет на благородные поступки.

/// гимн женской преданности и верности, мудрости и искренности, оптимизму и жизнелюбию.

///это история настоящей любви и взаимопонимания. Это  пример взаимоотношений между мужчиной и женщиной в семейных отношениях.

///это нравоучительная история , основанная на сознании основного человеческого долга: близкому человеку в трудную минуту всегда нужно помочь, посочувствовать , поддержать добрым словом.

Одним из видов дидактической игры может быть сочинение лингвистической сказки.  При изучении правила о чередовании гласных в корнях –ГАР –ГОР- или изучении правила о правописании приставок ПРЕ- и ПРИ-. Если персонажами сказки будут эти приставки, то придумываем ситуацию, в которой ПРИ- совершала бы присущие ей действия, а ПРЕ- получала бы оценочную характеристику.  Возможное начало:

« За тридевять земель, в царстве грамматики жили племена приставок и суффиксов. В одном из домов жили неразлучные подружки, приставки ПРЕ- и ПРИ-…»  Дети продолжают самостоятельно.  Или вариант, который вы видите на слайде.

Перспективным в плане повышения уровня Ф.Г. представляется мне проектная и исследовательская деятельность.  Она позволяет эффективно развивать критическое мышление, исследовательские способности аудитории, активизировать творческие способности и творческую деятельность обучающихся. Исследовательская деятельность стимулирует на каждом этапе обучения природную любознательность и направляет её по пути специально организованного поиска ответов на вопросы, приучая таким образом к самостоятельности мышления и более глубокому погружению в интересующий материал.

В настоящее время ребята работают над следующими проектными работами:

«Мир профессий в рассказах Л.Н.Толстого (по книге «Филиппок»)

«Образ Бабы Яги в русских народных сказках»

«Сопоставительный образ богатырей в былинах и российской мультипликации»

«Символика названий глав романа Т.Н. Толстой «Кысь»

Последние 5 лет мои ученики, являясь членами школьного научного общества «Будущие академики», занимаются проектной деятельностью и принимают активное участие в школьных и городских научно-практических конференциях и краеведческих чтениях.

Большое значение в повышении Ф Г обучающихся имеют уроки развития речи или отдельные элементы речетворчества на уроках русского языка и литературы. Научиться писать сочинение- значит научиться мыслить, видеть, анализировать увиденное, высказывать свою точку зрения. Для развития речи обучающихся я часто использую сочинения – миниатюры, изложении - миниатюры, которые развивают образное мышление ребенка. Например, при изучении имени прилагательного в 6 классе пишем сочинение-миниатюру о зиме. Нужно создать разные образы зимы: зима-волшебница, зима-художница, зима-хозяйка, зима- злая ведьма, зима-шалунья. Ребята подбирают разные эпитеты к слову ЗИМА: сказочная, волшебная, удивительная, чудесная, бесконечная, жестокая, унылая, грозная, румяная, веселая, колдунья, чародейка, фея, заснеженная и др.

Интересными получаются сочинения-миниатюры по пословице. Причем пословицы могут быть использованы как на разные темы, так и на одну. Например, тема-добро, доброта, доброе отношение к людям. Данный вид работы позволяет поразмышлять над важными нравственными проблемами, которые актуальны и сегодня, и много лет назад.

В 5, 6 классе ребята с удовольствием составляют небольшие рассказы по заданному сюжету или по сюжетным картинкам. Я часто использую картинки Николая Эрнестовича Радлова. Работу провожу и устно, и письменно, от лица художника, от лица одного из героев, от 3 лица.

Уже в 6 классе уместно и целесообразно проводить работу над сочинением с элементами рассуждения. В учебнике по русскому языку подобных заданий мало.  А данный вид работы является элементом подготовки к ГИА и ЕГЭ.  В этом плане мне помогают карточки для дифференцированного контроля по русскому языку под ред. Соловьевой Н.Н.  Часто использую такой вид работы, как ответ на письмо. Дети выступают в роли редактора, корреспондента какого-нибудь детского издания  (газета или журнал, сайт для подростков). Например,………….

Не менее интересной, развивающей, творческой может быть работа по написанию изложения – миниатюры. При этом важно учитывать тематику текстов. Они должны быть интересными, познавательными, вызывающими размышления, информативными. В качестве текстового материала использую истории происхождения различных географических названий, интересные факты, материал на краеведческую тему, истории происхождения фразеологизмов. (Курский край….).

Чтобы повысить интерес к слову, показать его разнообразие и своеобразие, пытаемся сочинять стихи, пишем рассказы. Вызывает интерес у ребят такой вид работы, как создание акростихов. Это не просто увлекательное занятие, но и один из способов художественной выразительности. Некоторые работы проиллюстрирую.  (Показать работы Ани и Светы).

Чтобы привести языковую систему  обучающегося в состояние речевой готовности, по словам Ю.М. Караулова, необходима многоплановая , разносторонняя работа со словом, которая начинается с определения его глубины и перспективы.   Речетворческая глубина слова измеряется прежде всего его значениями, которые представлены в словарях.  И здесь уместно сказать о таком типе урока, как УРОК ОДНОГО СЛОВА. Основная цель такого урока – проследить путь от содержания слова к смыслу.  Попробую объяснить принцип на примере слова ВЕТЕР.

*Лексическое  значение - по толковому словарю -движение воздуха в горизонтальном положении.

*Употребление слова во фразеологизмах: ветер в голове, каким ветром занесло, куда ветер дует, ищи ветра в поле и др.

*Перцептивное  значение- значение, связанное с субъективным, конкретно-  чувственным восприятием (цвет, звук, запах, характер).

*Индивидуально-авторское значение – это ученическое образное значение и понимание, видение слова.

*Ассоциативное значение слова определяется значениями слов –реакций на данное слово.

*Этимологическое значение слова- происхождение  определяется по словарю (общеслав.)

*Символическое значение определяется по словарю(ветер как поэтический образ ожившего духа).

*Мифологическое значение определяется по словарю. Ветер наделялся в народных представлениях свойствами демонического существа.

*Художественно-образное значение определяется в художественном тексте.

Ветер, ветер, ты могуч! Ты гоняешь стаи туч!

Люблю ветер больше всего на свете. Как воет ветер, как стонет ветер.

Большой эффект в развитии ФГ дают письменные игровые диалоги как одна из форм развития устной и письменной речи обучающихся. Достоинством такой формы работы является ещё и то, что он развивает способность ребенка к фантазированию, способность слышать другого человека, сотрудничество, развивает коммуникативные навыки.

Современный урок русского языка и литературы  часто сопровождается использованием ИКТ. Они дают широкие возможности для развития широкого потенциала школьника. Создание презентаций, поиск в интернете дополнительной литературы и информации способствуют не только совершенствованию практических умений и навыков обучающихся, но и позволяют индивидуализировать процесс обучения , повышают интерес обучающихся к урокам , активизируют познавательную деятельность и развивают творческий потенциал , повышают уровень ФГ обучающихся. Наиболее эффективно и активно ИКТ используются при осуществлении учебных проектов для создания презентаций .  интересным и продуктивным может быть урок-путешествие при изучении биографии и жизненного пути того или иного писателя. Компьютерная презентация является наглядным пособием, а заранее подготовленные ученики озвучивают каждый  слайд. Посетив таким образом места, связанные с жизнью и деятельностью поэта или писателя, можно не только детально изучить биографию, но и лучше понять многие произведения.

Сегодняшний урок немыслим без применения разноуровневого дифференцированного подхода, который является одним из основных принципов обучения. Дифференцированный подход позволяет в условиях классно-урочной системы  реализовать творческие возможности обучающихся. Используя такие формы работы, как парная форма работы, групповая, взаимопроверка, тестирование, лингвистические конкурсы, дидактические игры,  удается более прочно закрепить полученные учениками знания и применить их на практике.  Это позволяет достигать хорошей успеваемости обучающихся и развивать ФЫГ.

Объяснение нового материала всегда эффективнее , если подкрепляется наглядностью, что позволяет уравновесить словесную и образную формы мышления. Обучающимся обычно предлагаются схемы-опоры, как модель изученного и изучаемого материала , изображение его устройства , взаимоотношение частей, выделение главного . Это одно из средств обучения, обеспечивающих прочность умений , знаний и навыков.  Одним из способов графической организации материала являются кластеры. Они помогают сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную проблему. Кластер является отражением нелинейной формы мышления. Принцип составления кластера прост: посередине листа записывается ключевое слово или понятие, отражающее суть темы, а вокруг слова, фразы или предложения, раскрывающие эту тему. По мере записи слова соединяются прямыми линиями с ключевым словом.  Не мене интересна и продуктивна работа по составлению кластеров. Данные виды работы можно использовать на любом этапе урока и в качестве домашнего задания.

Нетрадиционные формы домашнего задания имеют большое значение для раскрытия творческого потенциала ребенка.  Дом.задания, с одной стороны, призваны закрепить знания, умения и навыки, полученные во время урока,  а с другой стороны, позволяют ребенку проявить самостоятельность , самому найти решение нестандартного вопроса, задания.

ТИПЫ ДОМ.ЗАДАНИЯ:

*творческие работы(презентации к стихам)

*лингвистические исследования текста

*подготовка иллюстраций к изучаемым произведениям

*инсценировка отдельных эпизодов

*создание самостоятельных литер. произведений разных жанров

*продолжение неоконченных произведений

*создание кластеров, синквейнов

*составление словарей(словарь мифолог .животных, словарь прозвищ) и словарных диктантов

*составление опорных конспектов, опорных схем и таблиц

*творческий пересказ от лица конкретного героя.

Говоря о развитии и формировании Ф Г обучающихся, мы отмечаем различные формы и виды деятельности  ребенка: учебные, творческие, коммуникативные, социальные. При этом одним из способов учитывать и фиксировать результаты этой деятельности является ПОРТФОЛИО школьника. Мы их ведем с 5 класса. Здесь учитываются результаты успеваемости, прослеживается динамика развития, творческие работы, поощрения, награды и др.

С учетом поставленных целей и задач сегодня меняется  место  и роль учителя в образовательном процессе. Я полагаю, учитель должен не только исполнять контролирующую функцию и выступать предметодателем, но и быть организатором , менеджером образовательного процесса в классе. Он должен сформировать образовательную среду, организовав цикл мероприятий  и командную работу обучающихся, определив информационные источники и обеспечив их доступность, создав атмосферу сотрудничества в коллективе обучающихся.

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Функциональная грамотность есть определенный уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающих нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде.Перспективным в плане повышения уровня Ф.Г. представляется мне проектная и исследовательская деятельность.  Она позволяет эффективно развивать критическое мышление, исследовательские способности аудитории, активизировать творческие способности и творческую деятельность обучающихся. Большое значение в повышении Ф Г обучающихся имеют уроки развития речи или отдельные элементы речетворчества на уроках русского языка и литературы. Научиться писать сочинение- значит научиться мыслить, видеть, анализировать увиденное, высказывать свою точку зрения. 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 625 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.12.2014 984
    • DOCX 61.5 кбайт
    • 38 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рой Елена Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Рой Елена Владимировна
    Рой Елена Владимировна
    • На сайте: 8 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 715
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой