Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Формирование гендерных кадетских классов в общеобразовательных школах Санкт-Петербурга"

Статья "Формирование гендерных кадетских классов в общеобразовательных школах Санкт-Петербурга"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНДЕРНЫХ КАДЕТСКИХ КЛАССОВ В ШКОЛАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В. Е. Вацура

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 294 Центрального района Санкт-Петербурга

Актуальность создания в Санкт-Петербурге кадетских классов в общеобразовательных школах:

  • Санкт-Петербург занимает ведущую позицию по количеству военных училищ и ВУЗов

  • Большинство военных училищ принимает детей только с 5-го класса, период обучения в начальном общеобразовательном звене практически не захватывается

  • Кадетское (военно-патриотическое) воспитание и образование лучше начинать с 1-го класса. При таком подходе детям легче адаптироваться в учебно-воспитательном пространстве ОУ

  • Гендерное воспитание и образование соответствует историческим традициям России, более плодотворны с точки зрения психологического, медицинского и валеологического развития детей, показывает лучшие результаты по мониторингам качества образования

  • Повышение статуса общеобразовательных школ

  • Развитие преемственности общеобразовательных школ, военных училищ и ВУЗов Санкт-Петербурга

  • Раннее духовно-нравственное, патриотическое развитие и воспитания детей с внедрением военизированной (кадетской) модели воспитания дает лучшие результаты социализации и гражданственности подрастающего поколения, снижает риски ассоциального и девиантного поведения несовершеннолетних, закладывает прочную структуру нравственного и патриотического стержня личности ребенка, повышает уровень социальной ответственности и т. д.

  • Развитие здоровьесозидающей среды ОУ через систему валеологического, гендерного развития и образования несовершеннолетних.

Правительство России сегодня внедряет в жизнь обновлённую стратегию образования. Меняются и требования к ученику. Выпускник должен быть не только знающим, но и умеющим, творчески мыслящим, коммуникабельным, креативным и т.д. Современный социальный заказ в сфере образования требует от школы создания условий для формирования у ребёнка способности нести личную ответственность за собственное благополучие и благополучие общества.

Половая принадлежность ребенка – важный фактор, от которого зависит его развитие и социальное поведение.

Гендер – это не физические различия между мужчиной и женщиной, а социально формируемые особенности мужественности и женственности. Термин «гендер» был включен в научный контекст, прежде всего, для того, что подчеркнуть не природную, а социокультурную причину межполовых различий.

Состояние психофизического здоровья подрастающего поколения в связи с проблемами его прогрессирующего ухудшения [1], особенно в нашей стране, ставит неотложные задачи по поиску новых методов его охраны. В этом свете вызывает большой интерес гендерный подход (специализированный по признаку пола) в учебной и воспитательной практике как способ возможной профилактики феномена нарастающей умственной и физической дисфункциональности, так называемой болезни цивилизации [2], наблюдаемой в детском населении разных возрастов. 

В последнее время гендерные аспекты детства привлекают внимание специалистов разных областей – психологов, нейропсихологов, педагогов, врачей. В научной литературе констатируются различия между мальчиками и девочками в темпах и качестве интеллектуального развития, эмоциональной реактивности, мотивации деятельности и оценки достижений, в поведении. Специальные исследования направлены на выявление природы этих различий, которые, по мнению тех или иных авторов, являются отражением либо универсально- биологических, либо биосоциальных закономерностей. Состояние психофизизического здоровья подрастающего поколения оставляет желать лучшего, поэтому необходимы новые методы его охраны.

В настоящее время активно разрабатывается направление, связывающее особенности развития личностной и познавательной сфер мальчиков и девочек с функционированием полушарий головного мозга. Особенности межполушарной ассиметрии зависят от генетических, биологических и врожденных факторов, заложенных еще до рождения ребенка. По данным нейрофизиологов и нейропсихологов мозг мальчиков и мозг девочек устроены, и работают по-разному. На ранних этапах развития (до 7 лет) девочки в своем интеллектуальном развитии  опережают мальчиков, у них лучше развит вербальный интеллект, раньше формируется речь. У мальчиков в этом возрасте более развиты зрительно-пространственные и математические способности. У ребят преобладающим является одно из полушарий мозга с четкой ассиметрией их деятельности. Причем в правополушарном варианте преобладает интуитивный, объемный, пространственный и синтетический приём восприятия информации, в левополушарном – логический и аналитический. Во многих работах можно встретить информацию о том, что ребенок появляется на свет с полностью созревшими подкорковыми структурами, корковые же поля формируются прижизненно, не одновременно и при определенных социальных условиях, оказывающих стимулирующее и формообразующее действие на мозг.

По утверждению Л. С. Выгодского, для любого нормального развития необходимы нормальные условия жизнедеятельности. Поэтому всё более актуальным становится положение о том, что средовые влияния являются необходимым условием реализации врожденных программ.

Цель создания гендерного класса (специализированного по признаку пола) - создание условий для максимальной самореализации и раскрытия способностей мальчиков, отвечающих гендерным психофизическим особенностям, психологически более комфортных, способствующих гармоничному личностному развитию учащихся. А это требует не просто изменений, но и разработки новых способов обучения, которые отличаются по качеству, способам организации учебного процесса и темпам. В образовательном и воспитательном процессе гендерного обучения пол ребёнка должен учитываться не только на уроках, но и во внеклассных мероприятиях, секциях, быту и т.д. Весь учебно-воспитательный процесс должен строиться с учетом психологических особенностей мальчиков. Как показывают нейропсихологические исследования, мальчики мыслят и принимают решения быстрее, повторное объяснение материала необязательно, поэтому часто анализируя их ответы, учитель вступает в диалог. Экспериментальный кадетский класс мальчиков наряду с основными дисциплинами должен изучать информатику, основы начальной военной подготовки, валеологию, символику России, основы православной культуры, заниматься физической культурой с повышенными нагрузками. Для мальчиков является обязательным посещение секций по интересам.

Развитие кадетских классов в общеобразовательных школах на начальной ступени основного образования заложит хороший фундамент в систему здоровьесозидающей образовательной среды ОУ, расширит модель духовно-нравственного и патриотического развития и воспитания учащихся на основе позиционирования идеологии военной службы в РФ и величия истории и современности родной страны.

Список литературы:

  1. Берн Ш. Гендерная психология. – СПб.: Прайм-Еврознак, 2002.

  2. Бужигеева. М.Ю. "Гендерные особенности детей на начальном этапе обучения" Педагогика. №8. 2002

Общая информация

Номер материала: ДБ-028138


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»