Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Формирование грамматических навыков у детей на занятиях по ознакомлению с окружающим миром"

Статья "Формирование грамматических навыков у детей на занятиях по ознакомлению с окружающим миром"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Формирование грамматических навыков у детей среднего дошкольного возраста с задержкой психического развития на занятиях по ознакомлению с окружающим

В этом возрасте ребенком могут и должны быть усвоены основные грамматические формы: предложно - падежные формы имени существительных единственного и множественного числа, изменение большинства имен прилагательных по падежам числам и родам, правильное употребление глагольных форм, наречий. К шести годам ребенок в своей речи пользуется сложными предложениями, хотя некоторые типы предложений еще вызывают у него затруднения. Предлоги и союзы употребляются в самых разнообразных значениях. Все чаще пользуется он словами - обобщениями: мебель, еда, посуда, игрушки, транспорт.

В целом при увеличении запаса слов речь ребенка становится более связной и последовательной. В своих предложениях пятилетние дети выражают причинно следственные связи тех явлений, которые им хорошо знакомы, например: завтра мне не нужно идти в садик, потому что воскресенье; Ночью лил дождь, потому на асфальте лужи и др.

В соответствии с «Программой воспитания в детском саду» воспитатель продолжает работу по обучению детей указанного возраста правильному употреблению грамматических форм основных частей речи. Нужно учить детей выражать в своей речи временные, целевые и причинные синтаксические отношения (отвечать на вопросы когда? С какой целью? Для какой цели? Почему? Зачем?), например: Завтра у нас утренник; У нас физкультурные занятия в пятницу, после обеда; В январе, в январе много снега на дворе;. На этой неделе мы поедем в кукольный театр - временные отношения; Этот корм для птиц, а этот для рыбок - целевые отношения; Мы не поедем гулять из - за дождя; Не пойдем гулять, потому что

рисовал нарисовал

лепил слепил, вылепил

строил, настроил, выстроил, настроил

мыл вымыл, помыл

играл поиграл

гулял погулял

делил разделил, поделил

пел запел спел

шумел зашумел

С данными глаголами составляют словосочетания, например: рисовал дом, нарисовал

дом, пошел гулять, вышел из дома, шел к другу, перешел улицу и т. д.

2. Глаголы, у которых в зависимости от вопроса меняется основа:
Что делают? Что делают?
Дострою достраиваю
Дочитаю дочитываю
Пригнул (один раз) прыгнул (много раз)
Крикнул (один раз) кричу (много раз)

  1. Глаголы неопределенной формы в сочетании с другими глаголами, обозначающими: начало действия (Петя начал поправляться; Петя стал выздоравливать) умение (или неумение) (Я умею лепить, но не умею еще читать), цель (мы едем отдыхать; Пети идет ловить рыбу), в сочетании со словами надо, можно, нельзя (Надо рано вставать; Нельзя разговаривать; Можно читать).

  1. Некоторые глаголы в форме будущего простого и будущего сложного времени с частицей – ся и без нее (Я буду играть. – Я поиграю; Он будет одеваться. – Он оденется; Ты будешь рассказывать. – Ты расскажешь).

  1. Наиболее распространенные наречия, обозначающие оценку ( хорошо, плохо, выразительно, быстро, медленно, тихо, громко). Время ( сегодня, зимой, осенью, весной), место (здесь, там, тут, справа, слева, высоко, низко, туда).

  1. Сочинительные союзы и, а, но, то – то, служащие для связи слов в предложении и для связи предложений; подчинительные союзы что, чтобы, потому что, если, когда, так как, служащие для связи предложений.

Формирование грамматических навыков у детей пятого – шестого года жизни с задержкой психического развития происходит как в процессе бытового общения, так и при проведении специальных речевых упражнений на занятиях по ознакомлению с окружающим, при работе с картинками. Предложенный для занятий дидактический материал должен способствовать усвоению категории времени, числа, лица, рода глаголов, практическому использованию речи глаголов совершенного и несовершенного вида. Чтобы научит детей различать действия совершающиеся и совершавшиеся, необходимо придать им конкретный характер, связав со знакомой ситуацией. При составлении предложений важно связывать наречия сегодня, сейчас, теперь с глаголами настоящего времени, наречия вчера, недавно, давно с глаголами прошедшего времени.

Одной из важнейших форм обучения детей употреблению глаголов настоящего прошедшего времени является занятие, на котором использование той или иной формы глагола соответствует демонстрируемым действиям. Воспитатель предлагает детям выполнить определенные действия: рисовать, стоить, собрать (что - то), одеть, накормить (куклу). Во время выполнения этих действий и после того, как дети закончили их, он ставит вопросы и просит отвечать полными фразами: Что ты сейчас делаешь? — Я рисую самолет (я строю дом) и т. д.; Что ты делал? - Я рисовал самолет; Что ты делал? - Я нарисовал самолет. При этом четко выделять интонационно вопросы что делал? И что сделал? И добиваться правильных ответов: Что ты делаешь? - Одеваю куклу; Что ты делал? - Одевал куклу; Что ты сделал? - Одел куклу. Значительное место в специальных упражнениях должна занять работа по составлению сложного предложения - сложносочиненного и сложноподчиненного. Для этого хорошо использовать вопросно - ответную форму речи. Сначала малыши будут проговаривать только вторую часть сложного предложения, которая, собственно, и есть ответ на поставленный вопрос (Почему сегодня в группе нет Тани? – Потому что она заболела). В дальнейшем необходимо требовать, чтобы дети проговаривали сложное предложение целиком, так как они часто допускают ошибки в употреблении подчиненного предложения.

Занятия по составлению сложных предложений могут проходить различно. Например, для занятий по составлению сложно - сочиненных предложений подбираются пары таких картинок, на которых изображены близкие сюжеты: девочка разбирает постель - девочка спит; мальчик копает яму - мальчик несет дерево. Под руководством воспитателя составляются предложения: Вера только разбирает постель, а Таня уже спит; Юра копает яму, а Витя несет к яме дерево. Составление предложений может быть связано с играми «Что сначала, что потом?» «Все на оборот», «Угадай, где ошибка» и т. п. При проведении их дети будут составлять предложения с соединительными союзами и, с разделительными или.

Особое внимание нужно обратить на предложения, отвечающие на вопрос почему? Зачем?, например: Вова заболел, потому что простудился; Мама взяла зонт, потому что на улице идет дождь; Дети легли спать, потому что уже поздно; или: Я взяла мяч, чтобы играть в футбол. Для составления таких предложений можно использовать игрушки, сери картинок, организовать сюжетно - ролевые игры. Большее возможности в этом плане дает игра «Телефон». При пересказе своих телефонных разговоров дети обязательно должны составить сложное предложение: Вова пришел, чтобы я дал ему краски; Петя сказал, что сегодня плохая погода. Работа по составлению сложных предложений может быть преодолена на прогулках, при знакомстве с природой, с окружающем мире, в труде, на занятиях рисованием, лепкой, музыкой. Приобретенные речевые умения закрепляются при проведении игр -драматизации, таких, как «Федорено горе», «Мойдодыр» К. Чуковского, «Почта « С. Маршака, при проведении дидактических и подвижных игр.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-347107

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>