Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА ПОСРЕДСТВОМ ПОДВИЖНЫХ ИГР НАРОДОВ РОССИИ"

Статья "ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА ПОСРЕДСТВОМ ПОДВИЖНЫХ ИГР НАРОДОВ РОССИИ"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА ПОСРЕДСТВОМ ПОДВИЖНЫХ ИГР НАРОДОВ РОССИИ


М. А. Биллингер, И. Ю. Биллингер, Н. Н. Касенова

Новосибирск, Российская Федерация



На уникальные возможности физического воспитания - в воспитании цельной разносторонней личности обратили внимание ещё великие греки – философы Сократ, Платон, Аристотель в трудах которых оформился ещё ранее родившийся идеал калокагатии – гармоничного сочетания духовного и физического совершенства [5, с.131].

Исследования ученых в области педагогики и психологии свидетельствуют о том, что наиболее благоприятные возможности для развития личности имеются в детском и подростковом возрасте (П.П. Блонский, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, И.С. Кон, Б.Т. Лихачев, А.В. Петровский, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский, С.Т. Шацкий, Д.Б. Эльконин) [5, с.92]. Изменения, которые происходят в этот период в организме детей и подростков, становятся основой для формирования центрального новообразования в личности ребенка, которое выражает их объективную и субъективную готовность к полноценной жизни в обществе. Именно в это время закладываются основы будущей жизненной позиции человека.

На сегодняшний день в психологии под характером понимается совокупность устойчивых черт личности, которые определяют отношение человека к людям, к выполняемой работе и к окружающему миру [6, с. 105]. По определению Е.С. Рапацевича, характер - это индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обусловливающих для данного субъекта способ поведения в определённых жизненных условиях и обстоятельствах [1, с. 57].

Школой развития характера в детском возрасте выступает игровая деятельность, в первую очередь сюжетно-ролевые детские игры, способствующие формированию у ребенка умений соотносить свои индивидуальные интересы с групповыми, в определённой мере управлять проявлениями собственных эмоций.

На всем периоде обучения, воспитание и развитие школьников необходимо использовать все формы, методы и средства физического воспитания, чтобы сформировать не только физически совершенного человека, но привить учащимся нормы поведения, принятые в нашем обществе, воспитать у них трудолюбие, честность, правдивость, коллективизм и другие качества характера.

Нельзя не согласиться с мнением целого ряда авторов, считающих, что подвижные игры, как средство физического воспитания, имеют огромные возможности в плане формирования характера людей различных возрастов, в том числе и младших школьников [1, 3, 6].

Дети младшего школьного возраста отличаются особой подвижностью и постоянной потребностью к движению. Однако при выборе игр нужно помнить, что организм младших школьников не готов к перенесению длительных напряжений. Их силы быстро истощаются и довольно быстро восстанавливаются. Поэтому игры не должны быть слишком длинными; обязательно нужно делать паузы для отдыха.

Подвижные игры особенно важны в настоящее время, когда все дети "заболевают" видеоиграми, компьютерными играми, настольными играми. О вреде сидячего образа жизни написано немало, но ведь важно еще и то, что именно подвижные игры с правилами помогают детям укреплять социальные связи, опять же развивать воображение, способность стремиться, сотрудничать.

В игре формируются многие особенности личности ребенка. Игра – это своеобразная школа подготовки к труду. В игре вырабатывается ловкость, находчивость, выдержка, активность. Игра – это и школа общения для ребенка. Игра только внешне кажется беззаботной и легкой. А на самом деле она властно требует, чтобы играющий отдал ей максимум своей энергии, ума, выдержки, самостоятельности. Она подчас становится подлинно напряженным трудом и через усилие ведет к удовольствию. Преодоление самого себя в условиях игры приносит ребенку истинное удовлетворение и развивает его личность, формируя характер [3].

Подвижные игры – эти игры составляют большую группу игр с правилами. В основе их лежит разнообразные движения – ходьба, бег, прыжки, лазанье, метание.

Подвижные игры удовлетворяют потребность растущего ребенка в движении, способствуют накоплению разнообразного двигательного опыта. Активность ребенка, радостные переживания, связанные с игрой, - все это благотворно влияет на самочувствие, настроение, создавая положительный фон для общего физического развития.

В качестве примера, можно привести игры народов России, такие как: «Наседка и коршун» (алтайская). Играет вся группа. Играющие выбирают наседку и коршуна, остальные – цыплята. Коршун сидит в гнезде Курица в поле за ней ходят цыплята и собирают зерна. По сигналу коршун вылетает из гнезда и нападает на курицу с цыплятами. Курица обороняет цыплят, а цыплята быстро выстраиваются друг за другом и держатся за пояс наседки. Коршун -тейлеген старается поймать последнего цыпленка. Пойманный становится тейлегеном – коршуном.

«Оленьи упряжки» (алеутская). Играющие стоят вдоль одной из сторон площадки по двое (один изображает запряженного оленя, другой – каюра). По сигналу упряжки бегут друг за другом, преодолевая препятствия: объезжают сугробы, перепрыгивают через бревно, переходят ручей по мостику. Доехав до стойбища (противоположной стороны площадки), каюры отпускают своих оленей погулять. По сигналу «Олени далеко, ловите своих оленей!» каждый игрок-каюр ловит свою пару.[8]

Правила игры. Преодолевая препятствия, каюр не должен терять свою упряжку. Олень считается пойманным, если каюр его осалил.

Вариант. Две-три упряжки оленей стоят вдоль линии. На противоположном конце площадки– флажки. По сигналу (хлопок, удар в бубен) упряжки оленей бегут к флажку. Чья упряжка первой добежит до флажка, та и побеждает.

«Стрельба в цель с кружением» (якутская), «Иванка» (белорусская) и т.д.

Данные игры воспитывают у детей чувства солидарности, товарищества и ответственности за действие друг друга. Правила игры способствуют воспитанию сознательной дисциплины, честности, выдержки, умению “взять себя в руки” после сильного возбуждения, сдерживать свои эгоистические порывы. Унижение человеческого достоинства, грубость, эгоизм в играх недопустимы [2].

Для подвижных игр характерны все признаки игры вообще и игры с правилами. В структуре подвижной игры также можно выделить игровую задачу и игровые действия. Игровые действия состоят из разнообразных движений, доступных детям. Правила игры предусматривают организацию детей и их взаимоотношения, определяют обязанности играющих, порядок выполнения движений.

А. С. Макаренко [4] писал: "Игра имеет важное значение в жизни ребенка, и имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре. И вся история отдельного человека... может быть представлена в развитии игры и в постепенном переходе ее в работу". Значит, игра, ее организация - ключ в руках учителей, ключ в организации воспитания ребенка.



Библиографический список

1. Барков, В.А. Педагогические исследования в физическом воспитании: Учебное пособие [Текст]/ В.А. Барков. - Гродно, 1995. - 68с.;

2. Глазырина, Л.Д. Методика преподавания физической культуры 1-4 классы;

3. Колягин, Ю.М., Авдеева, Т.К. Еще раз о занимательности в обучении младших школьников [Текст]/ Ю.М. Колягин, Т.К. Авдеева, // Научно - методический журнал «Начальная школа».- 1992.- №9-10.- С. 34-38;

4. Курпан, Ю.И. – Физическое воспитание учащихся IXI классов с направленным развитием двигательных способностей [Текст]/ Ю.И. Курпан, // Научно - методический журнал // «Физическая культура в школе».- М.- 1994г.-№ 6.- С.22-27;

5. Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры [Текст]/ Л.П. Матвеев: Учебн. для ин-тов физической культуры. - Москва: Физкультура и спорт, 1991. – 543с.;

6. Фомин, Н.А., Филин,В.П. Возрастные основы физического воспитания [Текст]/ Н.А.Фомин, В.П. Филин. - Москва: Физкультура и спорт, 1972. 176с.;

7. Чаленко, И.А. Современные уроки физкультуры в начальной школе [Текст]/ И.А. Чаленко, – Ростов на Дону, 2003. - 255с..

8. Электронный ресурс: http://zdd.1september.ru/view_article.php?ID=200900516




Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-170420
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх