Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Формирование картографической грамотности на уроках географии"

Статья "Формирование картографической грамотности на уроках географии"

Скачать материал

Формирование картографической грамотности на уроках географии

Посохова Т.М. МБОУ «Троицкая СОШ»

 

«Карта - язык  географии, «восьмое» чудо света

 и удивительнейшее изобретение человечества».                                                                                                                                           Н.Н. Баранский

Каждый  студент, планирующий свою педагогическую  деятельность  в области географии, со студенческой скамьи знает о важности использования  в  обучении школьников  средств наглядности. Они дают возможность создать  стержневой образ темы урока, помогающий прочному усвоению и запоминанию  учебного материала. Невозможно представить сегодня современный  урок географии, на котором бы учитель не использовал  наглядность. Важнейшей причиной этого выступает то обстоятельство,  что часто  приходится на уроках для формирования разнообразных физико – и экономико – географических понятий объекты и явления рассматривать,  не имея возможности их наблюдать непосредственно.

Безусловно, бесспорно  приходится   согласиться с классиком отечественной географии Н.Н.Баранским,  который  писал, что «Ни один из других предметов в такой степени  не нуждается в наглядности и занимательности, как география,  и в тоже время  ни один из предметов не представляет более благодатного поля для  применения  наглядных  и занимательных способов преподавания, как география» [2]. Таких способов и средств очень много: фрагменты  документальных фильмов  и учебных кинофильмов, большое разнообразие  обучающих компьютерных программ, коллекции горных пород и полезных  ископаемых, гербарии и интерактивные таблицы, модели и др.  Однако важнейшим средством наглядности в географическом образовании всегда была и остается  картографическая наглядность.  Картографическая наглядность используется для показа ученикам изучаемого объекта, обеспечивает упорядочение географических знаний, способствует облегчению, усвоения  и запоминания  материала изучаемого на уроках географии и во внеурочное время.

Картографическая наглядность выступает  не только важнейшим средством обучения, но и источником знаний, работа  с которым развивает познавательные  способности школьников, их  мышление и речь. Помогает им овладеть многими умениями и простейшими методами исследований. [3]. Информация,  получаемая с карты – результат восприятия  и анализа  картографического изображения, который строится с помощью условных знаков, из взаимного расположения, сочетания линий и композиций. С помощью карт формируется картографический образ территории [4-5]. Географическая  карта, как вид картографической наглядности играет важнейшую роль в обучении географии. Перечисляя  многообразные существенные связи карты и географии,  Н.Н.Баранский называл карту «вторым языком географии» [2].

В отличие от изучения других предметов, специфической  особенностью обучения учащихся  школьной географии,  является то, что на уроках географии карта те только средство наглядности, но и очень важный объект изучения, который формирует систему  как картографических, так и  в целом географических знаний и умений. Важнейшими образовательными функциями  карты, на уроках географии являются: наглядность,  отражение сведений  о размещении предметов на земной поверхности, передача характеристики  предметов, например их движение, их состояние; упорядочение знаний  учащихся и облегчение их усвоения,  запоминания.

Выполняя  на уроке   задания  по изучению крупных природных объектов России, мы, прежде всего, опираемся на умения работать с картой. В начале урока я предлагаю учащимся  совершить воображаемое путешествие в Западную Сибирь. Школьники, используя физическую и тематические карты Евразии, составляют  «визитную карточку» данной территории. Выполнение задания позволяет продемонстрировать восьмиклассникам умение читать карты, определяя особенности географического положения, рельефа, климата и  причин обуславливающих его (близость морей, особенности рельефа, влияние воздушных масс). Подводя итоги выполнения задания, я  подчеркиваю, что для владения  умением читать карты необходимо:

- уметь пользоваться  планом (знать его), которого следует придерживаться  при  изучении географического объекта;

- каждый  условный знак, обозначающий объект, как бы  «заполнять» жизнью, т.е  в своем воображении представлять, как этот объект выглядит в действительности;

- работая с картой, выявить и другие  знаки, расположенные по соседству с  изученным знаком и  с каждым из них также связать, конкретные представления;

-на основе установления связей между отдельными географическими объектами создавать в своем воображении образ изучаемой местности[6]. Правильная организация учебной деятельности школьников. Сочетание нескольких видов  памяти во время работы с картографической наглядностью  (зрительной (при  внимательном рассматривании карты, моторной (при нанесении на контур тех или других географических объектов, слуховой (если попутно даются указания  или описания объектов) будут помогать учащимся формировать географические представления.  Важным  средством географического образования школьников выступает учебный географический атлас, с системой географических карт, объединенных  общим назначением и едиными средствами картографического отображения действительности.

Использование карт в школе должно решать две главные и тесно взаимосвязанные задачи: во-первых, способствовать изучению физической и экономической географии и истории, во-вторых, формировать картографические навыки, закладывать начала картографической грамоты, совершенно необходимые каждому человеку.

Школьные программы предусматривают изучение широкого круга картографических вопросов. Это представления об основных элементах карты, её математической основе, условных обозначениях, способах картографического изображения, о типах карт, некоторых способах работы с ними. Школьники учатся пользоваться разными картами, анализировать их содержание, подбирать карты для проведения по ним тех или иных измерительных работ [1].

Большинство знаний, которыми должны овладеть учащиеся, связано с изучением содержания карт и умением пользоваться ими. Обученность школьников работе с картой определяется тремя позициями: понимать карту, читать карту, знать карту.  Понимать карту – значит усвоить главные свойства такого достаточно сложного произведения науки и техники, какими являются в наше время карты.  Основы понимания карты связаны с изучением темы «План и карта», знакомство с языком карты, пониманием сущности и свойств географических карт, знанием их разновидностей. При этом закладываются умения пользоваться картами. Читать карту – значит распознавать географическую действительность по её изображению на карте. Так, изучая по карте населённый пункт, читатель узнаёт по форме и размеру пунсона о численности населения в нём, по размеру букв и другим особенностям – о типе и административном значении населённого пункта. Чтение карты может осуществляться в форме уяснения особенностей территории и создания её умственного образа, устной или письменной характеристики её.  Причём чтение карты может быть простым и сложным. Простое чтение предполагает грамотное прочтение условных знаков карты, а сложное чтение – установление связей между отображёнными на карте явлениями, обобщение полученных из карты сведений, высказывание собственных суждений о явлениях, непосредственно на карте необозначенных. Умением читать карту учащиеся овладевают постепенно, на всём протяжении курса географии, в связи с изучением определённого географического материала. Знать карту – значит помнить, ясно представлять по памяти расположение, относительные размеры и форму объектов, изучаемых в курсах географии. Естественно, что хорошему знанию карты должно предшествовать её понимание, а затем и многократные упражнения в чтении [2].                                                                                                                                                                                                                                          Русский педагог-методист конца второй половины XIX века А. Брызгалов так образно выразил задачи учителя в обучении учащихся понимать и читать карту: «...желательно, чтобы ученик мог относиться к карте так же, как, например, музыкант относится к нотам, т.е., глядя на карту какой-либо страны, ученик был бы в состоянии из тех географических данных, которые даёт ему карта, делать более или менее правильные выводы о жизни обитателей этой страны. Географические знаки, составляющие карту, должны быть данными, на которых он будет строить свои выводы, подобно тому, как для музыканта нотные знаки и известная их группировка рождают в уме его известный ряд звуков...».

Существует огромное разнообразие приемов формирования мотивации учащихся  при работе с картой. Несомненно, наиболее эффективным методом мотивации учащихся является игра. Дидактические приемы – это способы педагогических действий, локализованные в определённых условиях. Также существует огромное разнообразие приемов развития внимания, памяти, мышления  и  проверки уровня занятий учащихся   при работе с картой. На уроках географии я использую такие приемы: «географический калейдоскоп», географический конструктор, географический диктант, игра «найди лишнее»,  тренинг «стороны горизонта»,  ассоциативные задания, загадки и логические задания, чтение плана местности с помощью условных знаков, заполнить пропуски в предложениях по карте, географический адрес, игра – путешествие, «спиной к карте», определение объектов по географическим координатам , «волшебная буква», страна – ее достопримечательность, географическая цепочка, «немая карта», прием «волшебная буква», прием «фотография» - на узнавание контуров материков и их частей.

   Таким образом, мы увидели, что разнообразные формы, приёмы работы, с картой используемые на уроках, дают возможность: проявить способности каждого ученика, вызвать неподдельный интерес к предмету и работе с географической картой, формированию картографической грамотности.

В заключение  хочется отметить, что умение работать с картографической наглядностью, получать из нее необходимую информацию становится  неотъемлемым элементом массовой картографической культуры. Оказывающей мощное воздействие на развитие личности. Как констатирует географ Ю. Шокальский: «Карта есть главное орудие для географа. При ее помощи он подготавливает свои исследования, на нее же наносит свои результаты, которые будут служить ему для  дальнейшего продвижения вперед. Карта есть удивительное орудие изучения земного шара, которое одно только может дать человеку дар проведения»

 

                                 Библиографический список:

1.     1. Антонюк Е.С. Картографический беспредел / Е.С. Антонюк // География. – 2006. -                    № 1. – С. 13 - 14.

2.     Баранский, Н.Н. Методика преподавания экономической географии. М., 1960. 290 С.

3.Берлянт, А.М. Карта – второй язык географии: (Очерки о картографии). Кн.для учителя. М.: Просвещение. 1985. 192 с.

4-5.Берлянт, А.М. Образ пространства: карта и информация. М.: Мысль.Ф 1986. 240  6. Барышева Ю.Г. Кабинет географии / Ю.Г. Барышева. – М.: Просвещение, 1983. – 187с.

6.Матвеев, А.В. Географическая карта как средство развития речи учащихся на уроках географии //Современное географическое образование: проблемы и перспективы развития. Материалы Всероссийской научно – практической  конференции (г. Москва, 25 ноября 2016года). М.: Изд.-во «Экон-Информ», 2016. С.106

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Картографическая наглядность выступает не только важнейшим средством обучения, но и источником знаний, работа с которым развивает познавательные способности школьников, их мышление и речь. Помогает им овладеть многими умениями и простейшими методами исследований. Информация,получаемая с карты – результат восприятия и анализа картографического изображения, который строится с помощью условных знаков, из взаимного расположения, сочетания линий и композиций. С помощью карт формируется картографический образ территории . Географическая карта, как вид картографической наглядности играет важнейшую роль в обучении географии. Перечисляя многообразные существенные связи карты и географии,Н.Н.Баранский называл карту «вторым языком географии».

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 004 063 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.01.2022 104
    • DOCX 24.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Посохова Татьяна Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Посохова Татьяна Михайловна
    Посохова Татьяна Михайловна
    • На сайте: 7 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 6
    • Всего просмотров: 319153
    • Всего материалов: 49

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой