Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Всеобщая история СтатьиСтатья "Формирование казахстанского патриотизма на уроках истории в условиях малокомплектной школы"

Статья "Формирование казахстанского патриотизма на уроках истории в условиях малокомплектной школы"

Скачать материал
библиотека
материалов

Формирование казахстанского патриотизма на уроках истории в условиях малокомплектной школы


Агафонова Марина Ивановна

учитель истории

КГУ «Пруггеровская ОСШ»

Шемонаихинский район, ВКО



Вопрос о патриотизме становится сегодня особенно актуальным, ибо без патриотизма вообще не может быть никакого духовного становления личности. Личность - это человек, развившийся в лоне истории и культуры своего народа. Отечество - единственная уникальная для каждого человека Родина, данная ему судьбой, доставшаяся от его предков. Сегодня патриотическое чувство каждого из нас подвергается серьезным испытаниям: изменилось Отечество. Задача педагога - воспитание уважительного, бережного отношения к истории своего народа. Исследователи (М.П.Гурьянова и др.) отмечают, что в социальном портрете сельского ребенка стали преобладать черты социальной дезадаптации, социального неблагополучия, социального нездоро­вья, социального сиротства. Следовательно, в таких условиях уси­ливается роль и значение патриотического воспитания через различные приемы и методы, позволяющие решать проблемы гуманизации работы сельской школы, определения конкретных путей и способов ее осуществления. Одним из таких методов является воспитание учащихся на основе музейной педагогики, которая тесно взаимосвязана с исследовательской и поисковой деятельностью школьников.

В условиях малокомплектной школы патриотизм традиционно формируется в ходе работы с историческими материалами, раскрывающими традиции жителей села, их самоотверженный труд, служение Родине, талант пруггеровцев, воспитывающими нравственные качества, любовь к своей малой родине, уважение к обычаям, атрибутам государственности страны.

Мышление городских и сельских школьников имеет определен­ные отличия. Так, городскому ребенку предметы и явления препод­носятся в законченном, результативном виде, нередко без освеще­ния самого процесса появления этого явления или предмета. Сель­ский школьник, напротив, имеет представление о сложности пред­метов и явлений, так как многие природные явления, предметы он видит в их естестве, в процессе появления, становления и развития. При этом он не просто наблюдает явления окружающей среды, а активно изучает их. Успешное включение школьников в исследовательскую деятельность, достижение ими реальных результатов зависят от того, насколько тесно увязано содержание исследовательской деятель­ности с желанием школьников, насколько оно развивает их представления о предстоящей работе и конечными результатами. Из средства развития способностей наиболее успевающих учени­ков исследовательская деятельность превращается в важнейшее средство формирования коммуникативной, социальной компетентности школьника, его адаптации к дальнейшей жизни. Организуя исследовательскую деятельность с ребятами, важно учитывать добровольность участия. В канун празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, наша поисковая группа при школьном музее проводила большую работу по сбору информации об участниках войны и тружениках тыла, живших в нашем селе. Ими был собран богатый материал, который в этом году систематизируется, дополняется и обобщается ученицей 9-го класса, оформляется в научный проект, с которым она планирует выступить весной 2016 года. Для меня, как учителя истории, важно, что учащиеся правильно осознали все этапы на­учного поиска, выполняли их самостоятельно и с желанием.

Признание индивидуальности каждого ученика приводит к необходимости проводить работу с учащимися дифференцирован­но, используя наряду с массовыми такие формы, которые рассчита­ны на индивидуальное участие школьников, учитывать потенциаль­ные возможности для организации исследовательской работы всех, кто в ней заинтересован. При воспитании гражданского патриотизма важно дать понять учащимся, насколько их исследовательская деятельность будет общественно полезной. Чувство Родины формируется не только под влиянием прошлого, но и участием в жизни своих современников-соотечественников, личным вкладом во благо Отечества. В музее собраны экспонаты, которые ребята находят на чердаках, в окрестностях села, на своих огородах. Оформлены буклеты «История нашей школы», «Ими гордилось село», «История одной семьи» и другие. Таким образом, непосредственная работа учителя с учащимися и самостоятельная исследовательская и поисковая работа учеников образуют неразрывное единст­во, которое способствует достижению цели обучения, воспитывают у подростков моральные качества, соответствующие достойному гражданину Родины.

Уроки истории призваны развивать у детей нравственные устои, разбираться в сложных исторических процессах вместе с учителем. Учащиеся, подростки еще склонны к восприятию конкретного и яркого в жизни, но начавшийся процесс самосознания побуждает их к политическому осмыслению происходящего в мире и определению своего отношения к нему. Например, при прохождении темы «Политическая жизнь в Казахстане в 30—40 гг. Советские «исправительно-трудовые» концентрационные лагеря на территории Казахстана» провожу уроки в музее, знакомя детей с документами репрессированных немцев, с условиями спецкомендатуры, действовавшей в нашем селе в это время. При изучении темы «Социально-экономическое развитие Казахстана в 1965-1985 гг.» знакомлю с экспозициями музея, где находятся фотографии передовиков производства, их награды и достижения нашего колхоза в этот период. На урок по теме «Целинная эпопея» традиционно приглашаются первоцелинники, которые рассказывают учащимся о трудностях жизни тех лет. Качественная реализация задач патриотического воспитания молодежи невозможна без учёта психологических особенностей школьников. Формирование у них умения выполнять анализ и син­тез, обобщения и конкретизацию, способность выполнять обоснова­ния, помогает школьникам почувствовать вкус к самостоятельным занятиям, научному творчеству, осознать возможности и то, что ин­тересует. Для этого я даю ученикам творческие задания, реферативные работы, создание презентаций по темам «История моей семьи», «Из истории национальной валюты», «Что я знаю о пионерах» и другие. Учащиеся, готовя свои выступления, используют дополнительные источники, что, несомненно, повышает не только мотивацию к изучению истории, но и учебную мотивацию в целом.

История – это проявление души народа, его золотой запас. Чтобы лучше понять какое-то историческое время, необходимо посмотреть на него с разных сторон: как происходил прогресс науки и техники, какие яркие личности жили в это время, как развивалась культура. И вот из всего этого и складывается личность. И не просто личность, а патриот своей Родины.


Использованная литература:


  1. Гурьянова М.П. Сельская школа и социальная педагогика / Пособие для педагогов. - Мн.: Амалфея, 2000. - 448 с.

  2. Адильгазинов Г.З. Организация управления педагогическим процессом в малокомплектной школе: Учебное пособие. - Усть-Каменогорск. – Изд-во «Рекламный дайджест», 2007. – 288 с.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Вопрос о патриотизме становится сегодня особенно актуальным, ибо без патриотизма вообще не может быть никакого духовного становления личности. Личность - это человек, развившийся в лоне истории и культуры своего народа. Отечество - единственная уникальная для каждого человека Родина, данная ему судьбой, доставшаяся от его предков. Сегодня патриотическое чувство каждого из нас подвергается серьезным испытаниям: изменилось Отечество. Задача педагога - воспитание уважительного, бережного отношения к истории своего народа.

Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.