Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Статья ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ НА УРОКАХ ФИЗИКИ ЧЕРЕЗ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ НА УРОКАХ ФИЗИКИ ЧЕРЕЗ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

библиотека
материалов

Моделирование естественно - математического образовательного пространства подготовки компетентного выпускника.



ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ НА УРОКАХ ФИЗИКИ ЧЕРЕЗ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Орлова Л.В.,

учитель - методист

ОШ I-III ступеней №1

города Кировское



Аннотация

В статье рассматривается роль исследовательской деятельности при изучении физики для обучения и воспитания компетентного выпускника нового времени.

Ключевые слова: компетентный выпускник, метапредметный подход, исследовательские умения, исследовательская деятельность.


Сегодня мир вокруг нас изменяется достаточно быстро. А завтра темпы его развития ещё ускорятся. Поэтому способность к саморазвитию и самообразованию, умение и желание самосовершенствоваться определят в

будущем личную успешность сегодняшнего ученика.

Наша молодая Республика, в свою очередь, заинтересована в гражданине, который может проявлять гибкость, мобильность и креативность мышления. Поэтому перед школой сейчас стоит задача не просто дать выпускнику как можно больше знаний, а, обеспечив его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить его крайне важным умением – умением учиться. Ещё Томас Эдисон говорил: «Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить».

Повышение качества образования и формирование у учащихся ключевых компетенций - важнейшая задача модернизации школьного образования, которая предполагает формирование активной самостоятельной позиции учащихся; развитие общеучебных умений и навыков, в первую очередь, исследовательских, рефлексивных, самооценочных.

Программа модернизации содержания образования в Донецкой народной республике затрагивает все стороны образовательного процесса. Выдвигая в качестве основополагающей идеи компетентностный подход в образовательном пространстве, она нацеливает педагогических работников на поиск и апробацию новых технологических образований, ориентированных на формирование и развитие у учащихся ключевых компетенций.

Быть компетентным – значит уметь мобилизовать в данной ситуации имеющиеся знания и опыт. Современные условия развития общества все больше указывают на то, что умения выявлять, классифицировать, наблюдать, описывать, оценивать, отличать знания от мнения, делать выводы из анализа мышления и деятельности становятся все более актуальными.

Именно на это нацеливает учителей концепция развития образования нового поколения. В их основу заложен метапредметный подход, который базируется на понимании того, что главное, чему надо научить и научиться в школе – творческое мышление. Данный подход предполагает, что ученик не только овладевает системой знаний, но и осваивает универсальные (надпредметные) способы действий, и уже с их помощью сможет самостоятельно получать информацию об окружающем мире.

А. Хуторской к ключевым образовательным компетенциям относит ценностно - смысловые, общекультурные, учебно - познавательные, информационные, коммуникативные, социально -трудовые и компетенции личностного совершенствования. ⌠6]

Компетентный выпускник нового времени должен уметь самостоятельно мыслить, видеть и творчески решать возникающие проблемы. Это условие получает особую актуальность в современном динамично развивающемся информационном пространстве. в процессе исследовательской деятельности школьников. ⌠1]

Обучающийся должен четко для себя представлять, что и как он изучает сегодня, на следующем занятии и каким образом он сможет использовать полученные знания в последующей жизни.

Формирование исследовательских умений учащихся, организация исследовательского обучения в учреждениях образования является одной из самых актуальных проблем, так как государственный образовательный стандарт предполагает формирование умения учеников самих получать ответы на поставленные вопросы⌠4].

Виды моделирования исследовательской деятельности учащихся



Исследовательская деятельность – это один из способов развития обучающихся. Выполняя собственное исследование, ученик не только приобретает новые знания, но и усваивает новые способы деятельности, развивает свой интеллект, способность к творчеству. Самостоятельность, ответственность, настойчивость, целеустремлённость – вот тот неполный перечень качеств, которые развивает в себе ребёнок, вовлеченный в исследовательскую деятельность. Таким образом, вырастает не пассивный созерцатель жизни, а настоящий исследователь, первооткрыватель, творец.⌠5]



Постановка проблемы

Предметная исследовательская деятельность учащихся


Изучение теории


Выдвижение гипотезы

ение теории


Включает алгоритм организации учебного материала

Подбор методик


Сбор собственного материала


Выводы

Анализ и обобщение




В основе представлений об исследовательских навыках мышления лежат идеи выдающихся психологов: культурно-историческая теория Л.С.Выготского, идеи проблемного обучения И.Я.Лернера, концепция развивающего обучения В.В.Давыдова, теория рефлексивного мышления Н.Г.Алексеева, идеи о развитии субъектности в онтогенезе В.И.Слободчикова.

В процессе исследовательской деятельности происходит формирование важнейших психических функций учащихся на каждом возрастном этапе, развитие теоретического мышления, рефлексивных способностей, в конечном счете - становление субъектности личности обучающегося. Центральным звеном является деятельностное содержание образование, которое конкретизируется через систему представлений о структуре научной картины мира, приобретением личного опыта реализации исследовательских задач, выработке ценностных ориентаций обучающихся.

Формирование навыков проблемно-исследовательской работы должно осуществляться по следующим направлениям:

  • развитие исследовательских навыков при изучении материала на уроках и во внеурочное время с использованием проблемно - исследовательских вопросов и заданий;

  • проведение учеником небольшого исследования с подготовкой сообщения, доклада, реферата, в том числе, с использованием ресурсов сети Интернет;

  • усиление практической направленности программного материала.

По мнению В. И. Андреева, специфика исследовательской деятельности школьника, в отличие от деятельности ученого, заключается в том, что ученик чаще всего осуществляет не весь цикл исследования, а выполняет лишь отдельные его элементы [2].

Можно выделить два направления организации исследовательской деятельности учащихся: предметная исследовательская деятельность учащихся; проектирование и организация исследовательской деятельности учащихся.

Назовем основные характеристики учебного исследования:

  • выделение в учебном материале проблемных точек, предполагающих

неоднозначность;

  • специальное конструирование учебного процесса «от выделенных

точек» или проблемная подача материала;

  • развитие навыка формирования или выделения нескольких версий,

гипотез в избранной проблеме, их адекватное формулирование;

  • развитие навыка работы с разными версиями на основе анализа

свидетельств или первоисточников (методики сбора материала, сравнения;

  • работа с первоисточниками при разработке версий;

  • развитие навыков анализа и принятия на основе анализа одной версии в качестве истинной.

Самым важным при выполнении исследовательской деятельности на уроках физики и во внеурочное время является способность учащегося видеть проблему, анализировать известное и неизвестное, на основе анализа выдвигать гипотезу по решению проблемы и обосновывать ее. Ключевым моментом любого исследования является гипотеза, на основании которой строится исследование. Происходит обучение планированию исследования, для чего

также используется совместное обсуждение плана исследования в группе на основе выдвинутой гипотезы. Дополнительные задания о применении явления на практике стимулируют поиск, систематизацию учащимися информации. При обработке результатов исследования также формируются информационные умения. [3].

При выполнении эксперимента обучающиеся осваивают такие умения, как наблюдать явление, измерять, проводить эксперимент, описывать эксперимент. Ученики делают самостоятельно выводы из исследования и предъявляют их для обсуждения.

Примером самостоятельного исследования по собственному плану может служить выяснение характера движения тела по наклонной плоскости, введение характеристики такого движения – ускорения.

Формы организации исследовательской деятельности




Курс «методы научных исследований»

Элективные курсы предпрофильного и профильного обучения

Проблемное ведение уроков базисного компонента учебного плана






Проведение научно-практических конференций и конкурсов

Реализация учебно-исследовательских проектов;

общешкольных проектов

Применение исследовательского подхода при проведении экскурсий традиционного характера.







1. Проблемное ведение уроков базисного компонента учебного плана общеобразовательной школы по физике (проблемный подход к ведению урока: представление учителем различных точек зрения на заданную тему; организация дискуссии, в процессе которой происходит анализ представленных учителем первоисточников и высказываются различные мнения, которые затем формулируются в виде выводов, доклады учащихся по поставленным заданиям.

2. Введение в сетку базисного компонента учебного плана специальных учебных предметов. Например, курс «методы научных исследований», в рамках которого дается методология исследовательской деятельности с иллюстрацией на конкретных задачах в рамках образовательных областей, отработка постановки и реализации исследовательских задач в рамках домашних заданий, презентация данных заданий на уроках. 3. Курсы в рамках школьного компонента – элективные курсы, которые

строятся на основе выполнения исследовательских проектов.

4. Применение исследовательского подхода при проведении экскурсий традиционного характера. Постановка индивидуальных исследовательских задач с фиксацией результата в виде отчетных творческих работ. 5. Реализация общешкольных проектов (например, интегрированной

образовательной программы на основе исследовательской деятельности на уровне учреждения образования.

6. Проведение научно-практических конференций и конкурсов - форм презентации исследовательской деятельности.

Самой эффективной в плане формирования ключевых компетенций у учащихся является проектно-исследовательская деятельность - деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценку реализуемости исследования, определение необходимых ресурсов. Применение метода проектов имеет большие преимущества.

Во-первых, способствует успешной социализации школьников за счет создания адекватной информационной среды. Выходя за рамки учебных программ, этот метод заставляет обучающихся обращаться не только к справочной литературе, но и к Интернет-ресурсам, и к электронным источникам. А это приводит к формированию личности, обладающей информационной культурой в целом.

Во-вторых, актуальность тем исследования, возможность ярко, наглядно познакомить с результатами своих поисков широкую аудиторию позволяют организовать процесс познания. [5].

Кроме того работа в группе над решением общей проблемы формирует личность, способную осуществлять коллективное целеполагание и планирование, распределять задачи и роли между участниками группы, действовать в роли лидера и исполнителя, координировать свои действия с действиями других членов группы, осуществлять коллективное подведение

итогов, разделяя ответственность с членами команды.

Главным результатом исследовательской деятельности является интеллектуальный продукт, устанавливающий ту или иную истину в результате процедуры исследования. У обучающихся формируются: умения видеть проблемы; задавать вопросы; выдвигать гипотезы; давать определение понятиям; классифицировать; наблюдать; проводить эксперименты; делать выводы и умозаключения; структурировать материал; доказывать и защищать свои идеи. Такая деятельность преследует еще и цели социализации, наработки социальной практики средствами исследовательской деятельности.

Сейчас на данном этапе развития образования исследовательская деятельность – важная и необходимая технология как средство не только обучения, но и воспитания, и развития компетентного выпускника нового времени.

Необходимо начать перестройку учебного процесса в школе с учетом включения элементов исследовательской деятельности детей, что позволяет привнести в него не только индивидуализацию и дифференциацию образования, но и стать средством определения индивидуального образовательного маршрута с учетом способностей и интересов обучающегося- компетентного выпускника нового времени.


Литература:

1. Приоритеты развития образования в ДНР, 2015г.

2.Андреев В.И. Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности. – Казань: Изд-во КГУ, 1988. – 238 с.

3.Кулакова Е.А. Развитие творческих способностей учащихся в процессе проектной и учебно-исследовательской деятельности // Сборник статей под общей редакцией А.С. Обухова. М.:НИИ школьных технологий, 2006. 

4. Поддьяков А.Н. Исследовательское поведение, интеллект и творчество // Исследовательская работа школьников. 2002. №2. С. 29-42

5. Савенков А.И. Исследовательское обучение и проектирование в образовании//Исследовательская работа школьников.2004. №1. 6. Хуторской А.В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций. Интернет-журнал "Эйдос". - 2005. - 12 декабря.

http://www.eidos.ru/journal/2005/1212.htm



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-346077

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"