Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Формирование коммуникативных навыков "

Статья "Формирование коммуникативных навыков "



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование коммуникативных навыков

на уроках татарского языка и литературы


Цель педагогической деятельности учителей татарского языка и литературы -формирование коммуникативной компетенции, т.е. внутренней готовности и способности к речевому общению, которое осуществляется посредством «речевой деятельности», служащей для решения задач продуктивной человеческой деятельности в условиях социального взаимодействия обучающихся людей. В основу обучения положена коммуникативная технология, рекомендованная для школ Министерством образования и науки Республики Татарстан. Для решения поставленной цели нужно выполнить следующие задачи:

  1. Поощрять учащихся к свободному выражению своих мыслей и чувств в процессе общения;

  2. Поддержать суждения, свидетельствующие о самостоятельности учащихся, их активной позиции;

  3. Продолжать работы над диалогической речью, позволяющей моделировать ситуации общения, приближенные к действительности; расширять использование разговорных фраз, выражающих реакцию собеседника на полученные сведения.

  4. Создать условия для личностного роста учащихся, раскрыть их творческий потенциал, поддержать устойчивую мотивацию к изучению иностранного языка.

Изучив курс с 5 по 11 класс, учащиеся должны приобрести следующие знания, умения и навыки:

  • вести диалог в пределах изученной лексики;

  • вести беседы по изученным темам;

  • написать письмо или поздравительную открытку;

  • отвечать на вопросы анкеты;

  • читать литературу с частичным или полным извлечением информации.

В целях совершенствования процесса обучения татарскому языку, мы пришли к необходимости внедрения коммуникативной технологии обучения, которая в наилучшей степени позволяет обеспечивать организацию на уроке эффективного речевого общения и оптимальное овладение языком. При таком обучении уроки языка становятся уроками общения посредством самого общения. В процессе обучения дети учатся технике общения, овладевают речевым этикетом, стратегией и тактикой коллективного общения, учатся быть речевыми партнерами, учатся высказывать свое отношение к происходящему, отстаивать свое мнение. Учебный материал в учебниках под редакцией Хайдаровой Р.З построен так, что каждый урок является ступенью обучения культуре речи и общения, культуре поведения, а в более старших классах – культуре самообразования и саморазвития. В 10-11 классах учебный материал делится на циклы: дотекстовая работа (формирование лексических или грамматических навыков, словарная работа), работа над текстом, послетекстовая работа. Итогом такой работы является выход на монологическую и диалогическую речь. Чтобы уроки были интересными и полноценными, учителями выбираются упражнения, которые помогают развивать у учащихся следующие возможности:

- познавательные: ученики учатся сообщать и запрашивать информацию, извлекать и перерабатывать ее при чтении и аудировании;

- регулятивные: с помощью общения организовывается взаимодействие с другими людьми, школьники учатся выражать просьбу, совет, понимать аналогичные речевые действия.

- ценностно–ориентационные: с помощью общения формируются отношения и взгляды, ученики учатся выражать свое мнение, оценку, уметь понять, принять мнение другого.

- этикетные: проявляется умение вступать в речевой контакт, оформлять свое высказывание и реагировать на чужое в соответствии с нормами речевого этикета.

Обучение языку строится на обсуждении актуальных жизненных проблем, ученики получают возможность обсуждать свои дела и поступки, события из жизни школы, города, республики, страны.

Решая коммуникативные цели обучения, учителя стараются заинтересовать учащихся применением разнообразных форм и приемов в зависимости от типа урока. Учебный труд интересен, если он разнообразен. Для успешного усвоения материала они проводят различные типы уроков: комбинированные уроки, уроки обобщения-повторения и учета знаний, игровые уроки (например, КВН «Кто знает больше?», страноведческие викторины), музыкальные уроки. Часто используют игровые уроки, внеклассные мероприятия, приучают детей работать с дополнительной литературой. Стараются давать материал урока доходчиво и интересно. Для этого раскрывают взаимосвязь татарского языка с другими предметами, показывают его практическое применение, используют разнообразные методы и приемы обучения, таблицы, плакаты, аутентивные материалы, сведения из современных журналов и газет, художественной литературы. Широко применяю различный дидактический материал, как авторский, так и собственный, разработанный в процессе работы над методической темой.

Таким образом, уроки, основанные на коммуникативную технологию, дают возможность:

  1. показать учащимся значимость знаний татарского языка, возможность их применения в повседневной жизни для осознания себя и окружающего мира;

  2. развивать познавательную активность и самостоятельность (не только давать знания в готовом виде, а научить добывать их самостоятельно);

  3. формировать информационную культуру (научить анализировать полученную информацию, систематизировать, обобщать, творчески перерабатывать);

  4. развивать мышление (научить выделять главное, определять понятия, сравнивать, решать проблемные задачи);

  5. развивать творческие способности (стимулировать творческую активность учащихся, создавать условия для разных ее проявлений: пусть фантазируют, изобретают, сочиняют, рисуют, решают творческие задачи);

  6. развивать коммуникативные умения (научить слышать татарскую речь, слушать и понимать друг друга, вместе искать ответы на вопросы, обсуждать и спорить);

  7. создавать психологически комфортную среду для изучения предмета и непосредственного общения на татарском языке, чтобы каждый ребенок поверил в себя, в свои силы и возможности, чтобы научился испытывать радость от общения на татарском языке.

Хочу остановиться на контроле знаний и умений. На уроках учителя используют индивидуальный, парный, групповой и фронтальный виды контроля. Это могут быть устные зачеты по теме (в виде монологической, диалогической речи, дискуссии), текущие проверочные и контрольные работы по грамматике, контроль чтения (подробное, поисковое, выборочное, исследовательское), контроль аудирования с широким спектром заданий. Они достаточно регулярно используют систему взаимоконтроля с опорой на текст при проверке словарных диктантов и диктантов под диктовку. Это задание развивает орфографическую зоркость учащихся и способствует более успешной проверке в дальнейшем своих собственных работ.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-354649
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх