Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Формирование коммуникативной компетенции"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Формирование коммуникативной компетенции"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Формирование коммуникативной компетенции с использованием разговорных формул на уроках французского языка



Важная роль в формировании коммуникативной компетенции отводится использованию ситуации. Современные методы обучения французскому языку как иностранному часто называют ситуационными методами. Французские методисты подчеркивают важную роль ситуации в формировании коммуникативной компетенции. Так, Г.Бесс полагает, что язык не рассматривается только как знание, которым учащийся должен овладеть, но также и как умение, которым он должен научиться пользоваться в соответствующей ситуации.

Французские исследователи полагают, что именно ситуация способствует возникновению речевых действий, которые рассматриваются ими как « минимальные абстрактные единицы в определенной ситуации общения.

Разработаны современные методы преподавания французского языка как иностранного где речевые действия представляют синтез языкового материала с навыками и умениями им пользоваться. Урок может быть построен с учетом использования отобранных разговорных формул ( речевых действий, например, представить кого-либо, представиться самому; узнать мнение собеседника и высказать свое; предложить что-либо и ответить на предложение; аргументировать высказывания; высказать предположение, поблагодарить, извиниться ит.д. Учащиеся должны овладеть не только этими разговорными формулами, но также и социолингвистическими вариантами языковых средств. Нельзя, например, употребить одну и ту же формулу приветствия, поздравления, не учитывая возраст собеседника, его социальное положение, место нахождения. Главное, чтобы учащиеся поняли , что существуют различные варианты реализации речевых действий в соответствующих ситуациях.

Учитывая тематику современных УМК по французскому языку, можно предложить ряд наиболее употребительных разговорных формул:

  1. Спросить местонахождении чего-либо:

Pour aller a…..s'il vous plait?

Ou se trouve ….. s'il vous plait?

  1. Переспросить:

Comment? Pardon? Pouvez-vous repeter?

  1. Поблагодарить:

Merci bien/ beaucoup

Un grand merci pour …

C'est tres gentil.

Ca me fait plaisir.

  1. Попросить слова:

Pardon, monsieur Un mot seulement C'est mon tour

  1. Высказать свое мнение:

Je suis pour D'accord Je sius contre Pas d'accord etc



Можно дать прослушать учащимся диалог-модель, предоставляя возможность еще раз прослушать и повторить необходимые разговорные формулы или предложить зрительную опору, где изображена конкретная аутентичная ситуация.

Работа по формированию коммуникативной компетенции с использованием разговорных формул может быть организована следующим образом:

  1. Предъявление разговорных формул для первичного восприятия( объясняется их значение, отрабатывается произношение, интонация)

  2. Использование данных разговорных формул в диалогах-моделях и предъявление зрительной опоры

  3. Самостоятельное использование учащимися разговорных формул в конкретных реальных ситуациях.

Общая информация

Номер материала: ДБ-108667

Похожие материалы