Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Формирование компетенций учащихся"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Формирование компетенций учащихся"

библиотека
материалов

Кузнецова Татьяна Николаевна

МОУ "Начальная школа п. Дубовое"


Формирование языковой, коммуникативной и

лингвистической компетенций учащихся


Современный этап развития методики преподавания русского языка характеризуют новые подходы к определению целей и задач обучения. Активно используется понятие – компетенция. Впервые понятие компетенции (языковой) было введено в научный обиход американским лингвистом Н.М. Хомским, предпринявшим одну из первых попыток определения понятия «владения языком».

В настоящее время специальными целями преподавания русского языка в школе признается формирование языковой, коммуникативной и лингвистической компетенций учащихся.

Введение этих понятий в лингводидактику не случайно. Оно находится в русле компетентностного подхода, признанного сегодня одним из оснований модернизации российского образования. Предполагается, что в основу обновленного содержания образования будут положены «ключевые компетентности», которые рассматриваются как конкретизированные цели образования.

Введение понятия «компетенция» в методику преподавания русского языка в школе связано с поисками более точного, строгого определения целей обучения, с выявлением уровней владения языком. Под компетенцией в современной методике «понимается совокупность знаний, умений и навыков, которые формируются в процессе обучения русскому языку и которые обеспечивают овладением им и, в конечном счете, служат развитию личности школьника» (Быстрова, 2003, 26).

Исходя из такого понимания компетенций, описание их включает в себя: 1) знания, которые должны быть усвоены; 2) умения и навыки, которые в соответствии с деятельностным подходом должны быть сформированы. При этом цели обучения рассматриваются в системе школьного образования, которое решает задачи не только обучения, но и воспитания. Поэтому целью становится не просто усвоение знаний и формирование умений, но и развитие личности школьника, его интеллектуальных и творческих способностей, ценностных ориентаций. Как справедливо отмечает Е.А. Быстрова, «рассмотрение компетенций в преподавании русского языка в школе обязательно предполагает третий компонент – те цели, которые должны быть достигнуты в развитии личности школьника» (там же, 36).

В теории и практике преподавания русского языка выделяются компетенции: языковая, лингвистическая, коммуникативная, культуроведческая (этнокультуроведческая, социокультурная). Трактовка этих понятий, понимание их содержания и структуры, интерпретация их содержания далеко не однозначны в современной лингводидактике. Проанализируем содержание компетенций каждого типа.

Языковая компетенция – способность учащихся употреблять слова, их формы, синтаксические структуры в соответствии с нормами литературного языка, использовать его синонимические средства, в конечном счете – владение богатством языка как условие успешной речевой деятельности. Поскольку уже в 5-6 лет дети практически владеют родным языком, то в процессе его преподавания речь должна идти не о формировании, а о совершенствовании языковой компетенции. И эти задачи традиционно решаются в школе: вводятся новые пласты лексики, пополняется фразеологический запас, обогащается грамматический строй речи учащихся (усваиваются морфологические нормы, нормы согласования, управления, построения предложений разных видов, речь школьников обогащается синонимическими формами и конструкциями).

Лингвистическая компетенция трактуется в методике преподавания русского языка неоднозначно. Иногда этот термин используется как синоним языковой компетенции, но мы согласны с теми исследователями, которые разграничивают эти два вида компетенций.

Лингвистическая компетенция представляет собой результат осмысления речевого опыта учащихся. Она включает в себя знание основ науки о языке, предполагает усвоение комплекса лингвистических понятий. Кроме того, лингвистическая компетенция предполагает также формирование представлений «о том, как русский язык устроен, что и как в нем изменяется, какие ортологические аспекты являются наиболее острыми, усвоение тех сведений о роли языка в жизни общества и человека, на которых воспитывается постоянный устойчивый интерес к предмету, чувства уважения и любви к русскому языку» (Шанский, 2003, 7). Лингвистическая компетенция включает также и элементы истории науки о русском языке, о ее выдающихся представителях.

Лингвистическая компетенция предполагает также формирование учебно-познавательных умений и навыков. К ним относятся, прежде всего, опознавательные умения: опознавать звуки, буквы, части слова, морфемы, части речи и т.п., отличать одно явление от другого. Вторая группа умений – классификационные: умение делить языковые явления на группы. И третья группа – аналитические умения: производить фонетический, морфемный, словообразовательный, морфологический, синтаксический, стилистический разбор.

При этом следует отметить, что усвоение знаний о языке не является самоцелью, и поэтому лингвистическая компетенция должна обеспечивать «познавательную культуру личности школьника, развитие логического мышления, памяти, воображения учащихся, овладение навыками самоанализа, самооценки, а также формирование лингвистической рефлексии как процесса осознания школьником своей речевой деятельности» (Быстрова, 2003, 37).

Поскольку для владения языком важны умения и навыки употребления тех или иных слов, грамматических конструкций в конкретных условиях общения, или коммуникации, то в обучении языку выделяется третий тип компетенции – коммуникативная. В методической литературе иногда используется термин – речевая компетенция. «Помимо собственно грамматики носитель языка должен усвоить «ситуативную грамматику», которая предписывает использовать язык не только в соответствии со смыслом лексических единиц и правилами их сочетания в предложении, но и в зависимости от характера отношений между говорящим и адресатом, от цели общения и от других факторов, которые в совокупности с собственно языковыми знаниями составляют коммуникативную компетенцию носителя языка» (Москальская, 2011, 68).

Коммуникативная компетенция это способность понимания чужих и порождения собственных программ и речевого поведения адекватно целям, сферам и ситуациям общения. Она включает в себя знание основных понятий лингвистики речи (речеведческих понятий) – стили, типы речи, способы связи предложений в тексте, умения и навыки анализа текста.

Важное место в коммуникативной компетенции занимают собственно коммуникативные умения и навыки – выбрать нужную языковую форму, способ выражения в зависимости от условий коммуникативного акта, – то есть умения и навыки речевого общения сообразно коммуникативной ситуации. В настоящее время уже более или менее точно определены ситуации, речевые условия, которые диктуют говорящему выбор слов и грамматических средств. Так, «в сферу коммуникативной компетенции входят правила этикета, правила общения со «своим» и «чужим», с «высшим», «низшим» и равным (по социальному статусу), правила соблюдения «социальной дистанции» при значительной асимметрии социального положения участников коммуникации, разнообразные поведенческие (но выражающиеся в языке) стратегии, управляющие реализацией таких речевых актов, как просьба, требование, приказ, обвинение, угроза, обещание и многое другое» (там же, 69).

Список использованной литературы:

    1. Быстрова, Е.А. Цели обучения русскому языку, или какую компетенцию мы формируем на уроках [Текст] / Е. А. Быстрова // Русская словесность. – 2003. – № 1. – С. 35-41.

    2. Шанский, Н.М. Концепция образования по русскому (родному) языку в 12-летней школе [Текст] / Н.М. Шанский // Русский язык в школе. – 2003. – № 2. – С. 27-32.

    3. Москальская О.И. Грамматика текста: учебное пособие [Текст] / О.И. Москальская. – М.: Просвещение, 2011. – 151 с.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров283
Номер материала ДБ-144534
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх