Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья " Формирование контрольно - оценочных действий у младшего школьника"

Статья " Формирование контрольно - оценочных действий у младшего школьника"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ФОРМИРОВАНИЕ КОНТРОЛЬНО - ОЦЕНОЧНЫХ УЧЕБНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ У МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Поклад Н.И.,

учитель начальных классов

МОУ «Железнодорожная СОШ № 2»

Усть-Илимского района

                                                                                                       

Современное развитие нашего общества требует от школы формирования личности, способной к саморазвитию, самопознанию, адекватной оценке своих возможностей и жизненных предпочтений. Успешность решения поставленной задачи существенно зависит от системы работы каждого учителя школы в этом направлении и сформированности у учащихся умения осуществлять контроль и оценку своих действий (регулятивных УУД).

Современная школа меняет свои ориентиры от абсолютной ценности знаний, умений и навыков на набор ключевых компетентностей в интеллектуальной, социальной, коммуникационной, информационной и других сферах. Для достижения этой цели недостаточно контролировать, оценивать, корректировать только знания. Необходимо развитие познавательной активности, самостоятельности учащихся, отслеживание динамики их личностного развития и способностей (познавательных, регулятивных, коммуникативных и личностных УУД). Важно научить детей эталонам самооценки, способам обнаружения возможных ошибок и их исправлений.

В связи с этим у педагога начальной школы возникает необходимость менять и подходы к осуществлению контроля за знаниями учащихся. Пути и различные способы решения этой проблемы часто обсуждаются на заседаниях проблемной группы «Введение ФГОС НОО», созданной в МОУ «Железнодорожная СОШ № 2». Обмен опытом работы по данному вопросу показывает, что формы контроля, применяемые учителями школы, очень разнообразны.

С первых дней в школе я учу детей оценивать свои действия, их результаты, свое продвижение вперед. В классе найдутся ученики, которые заведомо не уверены в своих силах, испытывают тревожность на уроке, зачастую сомневаются в своих знаниях и действиях. Для повышения самооценки таких учащихся я использую следующие приемы:

  • никогда не говорю первокласснику о его плохих результатах;

  • сообщаю ученику, что он добился хороших результатов, даже если в действительности его результаты были средними;

  • чтобы закрепить у ученика положительное впечатление о достигнутых результатах, предлагаю ему выполнить задание легкого для него уровня, но об этом не сообщаем ребенку.

Наряду с формированием самооценки я формирую учебную самостоятельность учащихся (конкретную самооценку своих возможностей выполнять те или иные действия на уровне определенных требований). Для овладения учебной самостоятельностью наиболее целесообразным считаю использование заданий на сравнение. Так как оценка – сравнение результата с эталоном. Операции сравнения используются на всех уроках.

Так, например, на уроке письма можно предложить следующие задания:

Сравни буквы. Найди «лишнюю». Объясни свой выбор: А, И, О, Н.

Сравни слоги. Что у них общего? Продолжи ряд:

МА =- БА – ВА – З А - …

и. т.д.

Для того чтобы учащиеся могли оценить свои достижения, знакомлю их с критериями оценивания и «инструментом» оценки.

Чтобы приучить детей ответственно относиться к оценочным действиям, использую такие задания, где им самим предлагается выбрать ту часть работы, которую они хотят сегодня предъявить учителю для оценки. И самим назначить критерии оценивания.

Для оценивания своих достижений (на начальном этапе) учащимся предлагаю «волшебную линеечку» - измерительный прибор Т. Дембо и С.Рубинштейна. Например, на самом верху «линеечки» может поставить крестик тот ученик, который все буквы или слова (цифры) написал правильно, а в самом низу – тот, кто все буквы или слова написал неверно

Самооценка учащихся всегда предшествует оценке учителя. Несовпадение этих двух оценок становится предметом обсуждения. При этом учитель должен всегда помнить, что ученик имеет право на ошибку, на оказание ему помощи. Для этого предназначена особая карточка – сигнал с «!» знаком: «Мне нужна помощь!». При необходимости ученик может поднять такую карточку на уроке, не привлекая внимания одноклассников. Право ребенка на сомнение или незнание может быть выражено не только устно, но и письменно. Для этого я ввела знак сомнения «?» знак на полях тетради. Содержание самооценивания неразрывно связано с умением контролировать себя, т.е. с умением сравнивать свой результат с правильным. Для контролирования своих знаний мои ученики используют знаки сомнения и знаки уверенности.

Этапы самостоятельного контролирования (оценивания)

  1. Предоценка. Оценивание работы с помощью знаков сомнения и знаков уверенности.

  2. Коллективная или самостоятельная проверка задания при помощи самопроверки и взаимопроверки.

  3. Сравнение своего результата с правильным результатом.

  4. Повторное оценивание своей работы. (подтвердилась своя оценка или нет).

Инструменты оценивания:

! – знак уверенности

? – знак сомнения.

При повторном оценивании:

! – уверенность подтвердилась

?! – уверенность не подтвердилась.

Задачу формирования навыков самооценки можно решить с помощью тестов.

Обычно в учебниках нет инструментария, позволяющего ученику проверить правильность выполнения задания, сверить свой результат с эталоном. Так учебная деятельность лишается корректирующей и мотивирующей основы. Наличие ответов в рубрике «Проверь себя» поможет ученику объективно оценить свои действия, увидеть допущенные ошибки. Прием сличения своего результата с эталоном становится инструментом анализа ошибки, ее причины, выявление возникших затруднений и т.д.

Из опыта работы хочу сказать, что мои ученики с удовольствием используют линейки достижений и лестницу успеха с целью самооценивания и фиксации результатов.

Линейки достижений позволяют ребенку увидеть свои успехи. Уверенность в своих силах, желание учиться и работать над собой – то, что пригодится в жизни. Линейка достижений позволяет увидеть не только улучшение успеваемости, но и те усилия, которые ученик приложил, и те знания, умения и навыки, которые им в результате приобретены. Такие линейки желательно использовать каждый день. Таким образом, ученик сможет всесторонне оценить свои учебные достижения, соотнести их с затраченными усилиями, подвести итог каждого дня.

На своих уроках в 4 классе я использую многоуровневую систему контроля за знаниями.  Исходя из целей и задач урока, я выбираю различные приёмы, при помощи которых ребята на каждом этапе урока могут самостоятельно проверить и оценить уровень своих знаний.

На уроке математики в качестве проверки вычислительных навыков я часто  использую карточки. Для формирования навыка самоконтроля использую  приём - сверка с написанным образцом (эталоном).  Ответы написаны с обратной стороны карточки. Важно, чтобы дети могли сами оценивать свои способности. В этом случае, выполнив задание, каждый ребёнок сам может проверить свою работу и поставить себе оценку. Хорошо если свою работу  дети будут оценивать с помощью каких-то символов (звездочек, смайликов и т.п.). На данном этапе такой приём  помогает  отрабатывать вычислительные навыки, учащиеся учатся делать выводы и самостоятельно себя оценивать, т.е. формируются регулятивные УУД. Подобную работу провожу и на уроках русского языка.

В современной школе все большее значение приобретают различные формы тестов  в связи с тем, что основной формой сдачи экзаменов является тестирование. На уроках  я использую в качестве проверки знаний учащихся разработанные мною тесты по ключевым темам.

А также хорошими помощниками  учителя являются контрольно-измерительные материалы по предметам. Структура теста  соответствует структуре аналогичных материалов ЕГЭ. Вопросы заданий разделены на три уровня сложности. Задания части А – базового уровня, части В- повышенного, части С – высокого уровня сложности, Это позволяет начать подготовку к итоговой (государственной) аттестации уже с 1  класса.

На данном этапе я использую взаимопроверку. Очень нравятся ребятам взаимопроверки, когда они проверяют работу своего соседа по столу. Поработать за учителя (найти ошибку, объяснить своему товарищу, как поступить в данном случае, похвалить или сделать замечание) я считаю очень действенным приемом. Работу  своих товарищей дети оценивают с помощью знаков: «!» - отлично, «+» -хорошо, « - » -надо ёщё поработать или с помощью смайликов.

Такие виды работы помогают быстро проверить усвоение материала у большого количества учащихся; объективно оценить результаты работы; повторить пройденный материал; углубить и систематизировать знания учащихся; своевременно вносить коррективы в методику преподавания.

Показателем  хорошего   результата учебной деятельности является выполнение домашнего задания в нетрадиционной форме. Например, составить кроссворд, энциклопедию одного слова, подготовить вопросы классу по пройденной теме, подготовить словарный диктант, изготовить «карту памяти» и т.д. На уроке ученик предлагает свои работы одноклассникам, принимает активное участие в проверке и оценке. Моим ученикам нравятся такие формы работы как кросс – опрос, блиц – турнир и пресс – конференция, где каждый может побывать в роли научного сотрудника, оценить свои достижения по предмету.

Компьютерные  технологии на уроках - мои  главные помощники. Компьютер  помогает  мне  сделать  уроки более насыщенными, облегчает детям усвоение материала, также выполняет контрольно – оценочную функцию. С помощью компьютерных тестов можно за короткий отрезок времени оценить степень сформированности познавательных УУД.

Применение электронных изданий в учебном процессе позволяет осуществлять индивидуальный, дифференцированный подход при обратной связи между учеником и учителем. Интерактивные обучающие задания оказывают положительное влияние на мотивацию учащихся и их интерес к изучаемому материалу. 

На уроках русского языка я использую различные  задания и проверочные работы  из электронного приложение к  УМК «Школа России» «Русский язык. 2 класс» авторов В. П. Канакиной, В. Г. Горецкого. В приложении отражены все виды работ, представленные в учебнике: изложение правил и определений, упражнения всех типов (в том числе по развитию речи), работа со словарными словами, странички для любознательных. Для контроля усвоения знаний  в пособии представлены проверочные работы по всем темам и интерактивные игры.

С помощью электронного приложения, отслеживаю знания учащихся. Статистическая обработка данных позволяет получить сведения о результатах  выполнения контрольных и самостоятельных работ. Выполнив все задания, ученика оценивает компьютер. «Молодец!» – все задания выполнил верно, «хорошо» – допустил ошибку, «неверно» - допустил несколько ошибок. Ученику предлагается вернуться к исходному заданию.  Тем более ребёнок знает,  в каких заданиях он допустил ошибки. Правильный ответ оценивается зелёным клубочком, неправильный – красным. 
Такую работу можно применять как в индивидуальной работе с учеником, так и в работе в парах и групповой. Также использую в своей работе задания из  электронных приложений на уроках математики, окружающего мира, технологии.

В своей практике успешно применяю электронное пособие «Семейный наставник» по русскому языку и математике. Это набор обучающих методических комплексов предназначен для диагностики и коррекции тестирования, визуального контроля. «Семейный наставник» есть у каждого ученика моего класса.

С введением в образование новых стандартов содержание школьного образования претерпевает значительные изменения – происходит перенос акцента с предметных знаний, умений и навыков на развитие самостоятельности учебных действий. Развитие оценочной самостоятельности является ключевым условием решения многих задач сегодняшней реформы образования. Цель реформы в системе школьного оценивания состоит в том, чтобы сделать оценку более содержательной, объективной, дифференцированной. Для этого необходимо внедрять новые формы оценки результатов познавательной деятельности учащихся.

Использование современных педагогических технологий дифференцированного обучения, ИКТ, проблемного обучения, технологии оценочной самостоятельности – способствуют формированию учебных универсальных действий, дают возможность учащимся приобретать знания, умения, навыки, осваивать способы самостоятельной работы, развивать творческий потенциал, познавательную активность, поддерживать высокую учебную мотивацию, и как результат этого способствовать повышению качества знаний.


Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров72
Номер материала ДВ-480942
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх