Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Статья "Формирование культуры здоровья школьников на уроках технологии"

Статья "Формирование культуры здоровья школьников на уроках технологии"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:




hello_html_60c7a5ba.gif





Подготовил

учитель технологии

МБОУ «Свободинская средняя

общеобразовательная школа»

Золотухинского района

Курской области


Черемисина

Владимира Юрьевича



2015 год

Формирование культуры здоровья школьников на уроках технологии. Новые подходы, новые возможности.

Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуаль­ная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является  то, что  здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками  двадцать или тридцать лет назад. При этом наиболее значительное увеличение частоты всех классов болезней происходит в возрастные периоды, совпадающие с получением ребенком общего среднего образования.

По данным Института возрастной физиологии РАО, школьная образовательная среда порождает факторы риска нарушений  здоровья, с действием которых связано 20-40 % негативных влияний, ухудшающих здоровье детей школьного возраста. Исследования ИВФ РАО позволяют проранжировать школьные факторы риска по убыванию значимости и силы влияния на здоровье учащихся:

  • Стрессовая педагогическая тактика;

  • Несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников;

  • Несоблюдение элементарных физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса;

  • Недостаточная грамотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей;

  • Провалы в существующей системе физического воспитания;

  • Интенсификация учебного процесса;

  • Функциональная неграмотность педагога в вопросах охраны и укрепления здоровья;

  • Частичное разрушение служб школьного медицинского контроля;

  • Отсутствие системной работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни.

Таким образом, традиционная организация образовательного процесса создает у школьников постоянные стрессовые перегрузки, которые приводят к поломке механизмов саморегуляции физиологических функций и способствуют развитию хронических болезней. В результате существующая система школьного образования имеет здоровьезатратный характер. 

Анализ школьных факторов риска показывает, что большинство проблем здоровья учащихся создается и решается в ходе ежедневной практической работы учителей, т.е. связано с их профессиональной деятельностью. Поэтому учителю необходимо найти резервы собственной деятельности в сохранении и укреплении здоровья учащихся. 
Следует учесть, что утомительность урока не является следствием какой-либо одной причины (сложности материала или психологической напряженности), а определенным сочетанием, совокупностью различных факторов.

За последние годы произошло значительное ухудшение здоровья школьников. У каждого второго школьника выявлено сочетание нескольких хронических заболеваний. Поэтому проблема охраны и укрепления здоровья детей стоит очень остро. 

Анализ причин "школьных болезней" привел врачей к заключению о неудовлетворительной организации обучения, приводящей к нарушению здоровья.


К этим недостаткам образования относятся: 

-недостаточная освещенность классов;

-плохой воздух школьных помещений ; 

-неправильная форма и величина школьных столов;

-перегрузка учебными занятиями. 

Психолого-педагогические факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на здоровье учащихся. 

-стрессовая тактика авторитарной педагогики; 

-интенсификация учебного процесса, т.е. увеличение темпа и объема учебной нагрузки; 

-несоответствие технологий обучения возрастным особенностям учащихся; 

-несоблюдение элементарных физико-гигиенических требований к организации учебного процесса; 

-отсутствие у учащихся элементарных знаний о том, как стать здоровым. 

Здоровьесберегающие технологии на уроках трудового обучения и технологии - задача особой важности для преподавателей этих предметов. 


Под здоровьесберегающими технологиями понимают систему мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающую важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействие на здоровье.

Здоровьесберегающие технологии - предполагают совокупность педагогических, психологических и медицинских воздействий, направленных на защиту и обеспечение здоровья, формирование ценного отношения к своему здоровью.




На уроках трудового обучения прежде всего создаются условия для здорового развития детей: 

1.Соблюдаются физиологические основы учебно-воспитательного режима: 

- время трудоспособности, утомляемости учащихся, 

- учебная нагрузка, 

-физкультминутки. 

2.Производится гигиеническая оценка условий и технологий обучения: 

-воздушно-тепловой режим; 

-световой режим; 

-режим и организация учебно-воспитательного процесса. 

3.Формируется здоровый образ жизни. 

В кабинете трудового обучения и технологии воздушно- тепловой и световой режим должны соблюдаться полностью. Кабинет необходимо регулярно проветривать.

Преподавание предмета технологии и трудового обучения позволяет органично вписывать принципы здоровьясбережения в темы уроков, в различные задания на уроках. 

Работая на пришкольном участке, учащиеся получают дополнительную физическую разгрузку, проводят время на открытом воздухе. Многочисленными медицинскими исследованиями установлено, что посильный труд оказывает благотворное влияние на развивающийся организм детей и подростков. Эта работа требует определенных физических усилий, при которых основная нагрузка ложится на костно-мышечный аппарат. Последний, в свою очередь, способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, усиливает обмен веществ, стимулирует крепкий, здоровый сон, повышает работоспособность и выносливость. Однако, при этом необходимо организовать занятия, так чтобы они соответствовали возрастным, половым и индивидуальным возможностям каждого учащегося, а также предполагали обязательное соблюдение правил гигиены, безопасности труда и требований к режиму и условиям. 

Большое значение на уроках технологии имеет соблюдение правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований, которые направлены на предупреждение травматизма и сохранение здоровья учащихся. 

Уроки трудового обучения дают возможность переключения учащихся с умственной деятельности на физическую, более эмоциональную.

Современные теоретические, методические подходы к формированию здоровья учащихся в педагогическом процессе и в повседневной жизни.

Здоровьесберегающие технологии реализуются на основе личностно-ориентированного подхода. Осуществляемые на основе личностно-развивающих ситуаций, они относятся к тем жизненно важным факторам, благодаря которым учащиеся учатся жить вместе и эффективно взаимодействовать. Предполагают активное участие самого обучающегося в освоении культуры человеческих отношений, в формировании опыта здоровьесбережения, который приобретается через постепенное расширение сферы общения и деятельности учащегося, развитие его саморегуляции (от внешнего контроля к внутреннему самоконтролю), становление самосознания и активной жизненной позиции на основе воспитания и самовоспитания, формирования ответственности за свое здоровье, жизнь и здоровье других людей.

  Принципы здоровьесбережения

Проблемы сохранения здоровья учащихся стали особенно актуальными на современном этапе. Кризисные явления в обществе способствовали изменению мотивации образовательной деятельности у учащихся, снизили их творческую активность, замедлили их физическое и психическое развитие, вызвали отклонения в их социальном поведении.

В создавшейся обстановке естественным стало активное использование педагогических технологий, нацеленных на охрану здоровья школьников. По сло­вам профессора Н. К. Смирнова, «здоровьесберегающие образовательные технологии — это системный подход к обучению и воспитанию, построенный на стремлении педагога не нанести ущерб здоровью учащихся».

Понятие «здоровьесберегающая технология» относится к качественной характеристике любой образовательной технологии, показывающей, как решается задача сохранения здоровья учителя и учеников.

Данные технологии должны удовлетворять принципам здоровьесбережения, которые сформулировал Н. К. Смирнов:

  • «Не навреди!» — все применяемые методы, приемы, используемые средства должны быть обоснованными, проверенными на практике, не наносящими вреда здоровью ученика и учителя.

  • Приоритет заботы о здоровье учителя и учащегося — все используемое должно быть оценено с позиции влияния на психофизиологическое состояние участников образовательного процесса.

  • Непрерывность и преемственность — работа ведется не от случая к случаю, а каждый день и на каждом уроке.

  • Субъект-субъектные взаимоотношения — учащийся является непосредственным участником здоровьесберегающих мероприятий и в содержательном, и в процессуальном аспектах.

  • Соответствие содержания и организации обучения возрастным особенностям учащихся — объем учебной нагрузки, сложность материала должны соответствовать возрасту учащихся.

  • Комплексный, междисциплинарный подход — единство в действиях педагогов, психологов и врачей.

  • Успех порождает успех — акцент делается только на хорошее; в любом поступке, действии сначала выделяют положительное, а только потом отмечают недостатки.

  • Активность — активное включение, а любой процесс снижает риск переутомления

  • Ответственность за свое здоровье — у каждого ребенка надо стараться сформировать ответственность за свое здоровье, только тогда он реализует свои знания, умения и навыки по сохранности здоровья. Перед любым учителем неизбежно встает задача качественного обучения предмету, что совершенно невозможно без достаточного уровня мотивации школьников. В решении означенных задач и могут помочь здоровьесберегающие технологии.




























Литература

 

1. Первое сентября. - 2006. - № 17.


2. Методическая мозаика. -2007. - № 1.


3. Барсукова, М. Здоровый образ жизни – в образовательный процесс / М. Барсукова // Учитель. – 2006. – № 5. – С. 83–84.


  1. Безруких, М.М. О мерах по сохранению и укреплению здоровья школьников / М.М. Безруких // Классный руководитель. – 2007. – № 5. – С. 5–18.


  1. Вострикова, О.В. Здоровьесбережение как базовая составляющая процесса гуманизация начального образования / О.В. Вострикова // Завуч начальной школы. – 2006. – № 6. – С. 54–57.


  1. Гаркуша, Н. Методика работы классного руководителя по воспитанию культуры здоровья школьников / Н. Гаркуша // Воспитательная работа в школе. – 2006. – № 5. – С. 93–112.


  1. Гаркуша, Н. Роль классного руководителя в воспитании культуры здоровья школьников / Н. Гаркуша // Сельская школа. – 2006. – № 6. – С. 40–53.


  1. Джураева, А. “Береги здоровье смолоду” / А. Джураева // Первое сентября: здоровье детей. – 2006. – № 22. – С. 24–28.


  1. Ермакова, И.Н. Реализация здоровьесберегающей технологии в начальной школе / И.Н. Ермаков // Начальная школа плюс до и после. – 2006. – № 12. – С. 23–26.


  1. Килева, Т. Сколько часов в школьных сутках? / Т. Килева // Первое сентября: Здоровье детей. – 2006. – № 17. – С. 18–19.


  1. Экспертиза и разработка политики охраны здоровья в образовательном учреждении       //    Школьное планирование. – 2006.   –   № 5.   – С.   6–14.


 



Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДВ-364699
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх