Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья «Формирование культурной компетентности школьников»

Статья «Формирование культурной компетентности школьников»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

УДК 37.032

Педагогические науки

Статья раскрывает содержание понятия «культурная компетентность» школьника, ставшее особенно актуальным в свете принятия ФГОС и Концепции духовно-нравственного воспитания, задающих параметры ценностных ориентиров нашего общества

The article reveals the concept of schoolboy "cultural competence". It has become particularly relevant in the light of the adoption of the FGOS and the Concept of spiritual and moral education , defining the parameters of values ​​of our society

Ключевые слова и фразы: культурная компетентность; культурологическое знание; поликультурная среда; образовательная среда; интегрированное образование; ценностные ориентиры;

Key words : cultural competence ; cultural knowledge ; multicultural background ; educational environment ; integrated education ; value orientations


Пантелеева Анна Викторовна, аспирантка

ГБОУ ВПО МО «Академия Социального Управления»

anna.panteleeva.violino@mail.ru


«Формирование культурной компетентности школьников»


В настоящее время происходит пересмотр ценностных ориентаций в обществе, что обуславливает необходимость формирования культурной компетентности личности на этапе школьного обучения. Речь идет о комплексном обучении учащегося в процессе его становления как полноценного члена общества. 

Концепция модернизации российского образования определила цели общего образования до 2020 года согласно федеральному компоненту государственного образовательного стандарта. Она подчеркивала необходимость «…ориентации образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей… Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему знаний, умений и навыков, а также самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетентности, определяющие современное качество образования…» [4] В Концепции были обозначены важнейшие задачи воспитания: формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.

Согласно тому же документу, «… изучение искусства на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

  • развитие эмоционально-ценностного отношения к миру, явлениям жизни и искусства;

  • воспитание и развитие художественного вкуса учащегося, его интеллектуальной и эмоциональной сферы, творческого потенциала, способности оценивать окружающий мир по законам красоты;

  • освоение знаний о классическом и современном искусстве; ознакомление с выдающимися произведениями отечественной и зарубежной художественной культуры;

  • овладение практическими умениями и навыками художественно-творческой деятельности;

  • формирование устойчивого интереса к искусству, художественным традициям своего народа и достижениям мировой культуры…» [4, с. 182]

В рамках исследования по выявлению личной ответственности обучающихся, успешности их социализации, формированию системы универсальных ЗУН и культурной компетентности  был проведен анонимный тест полузакрытого типа, который состоял из 8 вопросов, проверяющих теоретические знания учащихся (сформированность целостной системы универсальных знаний, умений и навыков) и их применение на практике (т.е. уровень сформированности компетенций).

Для теста были взяты пятьдесят выпускников 4х классов (2012-2013 учебный год) МБОУ СОШ свх. им. Ленина. Тест проводился в конце сентября 2012 года, следовательно, учащиеся еще не начали обучение по ФГОС как таковое. По анализу ответов на первый вопрос «Что такое культура человека?» респонденты были разделены на следующие группы:

Девочки: группа «А» (60%), группа «Б» (20%), группа «В» (10%), группа «Г» (10%). Мальчики: группа «А» (70%), группа «Б» (20%), группа «В» (10%)

По результатам теста можно сделать вывод, что формирование системы ЗУН у учащихся 4х классов находится на более высоком уровне (60% -девочки, 70% - мальчики), чем сформированность личной ответственности, успешности социализации, и культурной компетентности. Практически все опрашиваемые признались, что готовы поступить плохо, если они останутся безнаказанными (или даже если их разоблачат). Некоторые отмечают, что позволяют себе поступать плохо, так как им легко попросить прощения, и они уверенны, что их обязательно простят. Практически все респонденты считают, что ходить в школу – их долг и им нравится узнавать что-то новое. Большинство опрашиваемых пытается разобраться в существующей проблеме, если сталкиваются с непонятным.

Таким образом, проведенное в 2012 году исследование говорит о том, что сформированность ЗУН у обучающихся по данным стандартам оказалась выше сформированности их личной ответственности, самосознания, толерантности, уважительного отношения к окружающим и других признаков культурной компетентности.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 07.09.2010 N 1507-р «О реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа"» (вместе с "Планом действий по модернизации общего образования на 2011 - 2015 годы") поэтапное внедрение ФГОС ООО началось в 2012 году[5].

В новом стандарте Концепция духовно-нравственного воспитания задает параметры ценностных ориентиров нашего общества [3, с. 21-23]. В данном документе говорится о «национальном воспитательном идеале», о системе ценностей, формирующих российскую идентичность, – это патриотизм, гражданственность, творчество, наука, труд, семья, искусство и литература [3, с.12-14].

Стандарт прямо ориентирован на становление личностных характеристик учащегося, одной из которых, безусловно, является культурная компетентность. Мы убеждены, что вне культурной компетентности учащийся (и будущий выпускник) не сможет соответствовать и половине всех предъявляемых к нему требований, таких как любовь к своему народу, краю, Родине; уважение и принятие ценности семьи и общества; любознательность, активность и заинтересованность в познании мира; готовность самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом; доброжелательность, умение слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение; уважать закон и правопорядок, соизмерять свои поступки с нравственными ценностями, осознавать свои обязанности перед семьёй, обществом, Отечеством; уважать других людей, уметь вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания, сотрудничать для достижения общих результатов.

Подобный комплекс систематических знаний и представлений, умений и навыков, традиций и ценностных ориентации, применяемых учащимся в повседневной жизни, может быть назван системой культурной компетентности учащегося.

Одним из важнейших способов формирования культурной компетентности учащегося является введение элементов систематизированного культурологического знания в общеобразовательный процесс, как общего, так и дополнительного образования. Основной задачей для развития культурной компетентности учащихся мы видим в формировании развивающейся интегрированной полисубъектной и поликультурной образовательной среды. На данный момент в научной литературе нет подходящей организационно-педагогической модели формирования такой среды, а потребность в обществе, несомненно, есть. Этому свидетельствуют следующие факты:

  1. Низкий уровень развития культурной компетентности человека сказывается на понижении уровня культуры общества в целом. Одними из показателей культуры общества являются чтение и грамотность [4,с. 336].

«…В повседневной жизни поддержание программного уровня развития чтения и культурной компетентности читателей за пределами учреждения - это социальная необходимость…Социальная полезность программных мероприятий…способствующих развитию чтения, заключается в повышении культурной компетентности и качества жизни граждан, минимизирует социальное напряжение, способствует установлению партнерских отношений между обществом и Государством…»[6,с.41-42]

2.Еще одним показателем культуры общества и уровня сформированности культурной компетентности его членов является умение ценить и понимать искусство. 90% опрошенных нами учащихся общеобразовательных школ назвали классическую музыку «скучной и не интересной», при этом, 86,5% не смогли вспомнить фамилию ни одного композитора, 99% опрошенных учащихся даже не подозревают о том, что во многих, любимых ими, мультипликационных фильмах используются шедевры мировой музыкальной классики.

  1. Многие европейские исследователи указывали на снижение культурной компетентности и переход культуры в прикладную отрасль. В. Брайнин в своей книге «Слушатель серьезной музыки и его воспитание» говорит нам о том, что «общая тенденция к культурной глобализации также явилась катализатором данного процесса. Потребитель музыки перестаёт быть свободным человеком, использующим для удовлетворения своих нужд произведённый духовный продукт, но становится, как иронически определяют это слово сегодня в пособиях по маркетингу, «марионеткой маркетолога»…». [2, с. 3]

В 2007 году вышла книга Нормана Либрехта «Кто убил классическую музыку?» в которой авторитетный английский критик и публицист отвечает: «...с музыкой «расправились» агенты, импресарио и владельцы крупных бизнес - корпораций, политика которых направлена исключительно на извлечение прибыли...» [1, c.188-194].

Итак, мы видим мировую тенденцию снижения культурной компетентности, и, в силу этого, мы считаем очень важным своевременно заняться решением данной проблемы на национальном уровне. Несомненно, основную функцию по формированию культурной компетентности должна взять на себя общеобразовательная школа, как обязательный институт социализации. Просто необходимо сформировать такую интегрированную образовательную среду, в которой культурная компетентность будет формироваться уже на этапе начальной школы. Безусловно, будет так же необходима соответствующая подготовка высококвалифицированных специалистов, ориентированных на решение данных образовательных задач.



Список литературы


  1. Аронсон Д. Статья по книге Норманна Лембрехта «Кто убил классическую музыку?» История одного корпоративного преступления / Пер. с англ. Е. Богатыренко. М.: Издательский дом «КлассикаXXI», 2007.[c.188-194]

  2. Брайнин В.Б. Слушатель серьезной музыки и его воспитание. Доклад на III Международной конференции «Музыкальное образование и воспитание в России, странах СНГ и Европы в XXI веке. Состояние и перспективы», С.-Петербург, 25-27. 10. 2007г. [ с. 3]

  3. Данилюк А. Я. Кондаков А. М. Тишков В. А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Стандарты второго поколения. Москва «Просвещение» 2009

  4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ , Москва, 2004г http://www.edu54.ru/node/13030

  5. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Минобрнауки России от 17 декабря 2020 г. № 1897) http://nsuoth2.blogspot.ru/p/blog-page_23.html

  6. Национальная программа поддержки и развития чтения 2007-2020 (проект), согласован Президентом РКС Степашиным С.В. СПб, 2006 [с. 21, 23-24, 31, 41-42 ]










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Статья раскрывает содержание понятия «культурная компетентность» школьника, ставшее особенно актуальным в свете принятия ФГОС и Концепции духовно-нравственного воспитания, задающих параметры ценностных ориентиров нашего общества

The article reveals the concept of schoolboy "cultural competence". It has become particularly relevant in the light of the adoption of the FGOS and the Concept of spiritual and moral education , defining the parameters of values of our society

Ключевые слова и фразы: культурная компетентность; культурологическое знание; поликультурная среда; образовательная среда; интегрированное образование; ценностные ориентиры;

Key words : cultural competence ; cultural knowledge ; multicultural background ; educational environment ; integrated education ; value orientations

Общая информация

Номер материала: ДВ-252905

Похожие материалы